Сушилка для овощей и фруктов: сохраняем урожай и готовим запасы на зиму
Высушивание фруктов, ягод, овощей, грибов и трав помогает сохранить урожай на всю зиму. Засушенные фрукты можно брать с собой на работу в качестве перекуса, а можно дать ребенку вместо сладостей. Раньше всё сушили в печи, духовке или на открытом воздухе, а сейчас для этого используется электросушилка для овощей и фруктов. Она имеет множество преимуществ:
- не занимает много места;
- можно использовать в любом месте, где есть розетка (в квартире, на даче);
- процесс сушки не зависит от погодных условий;
- позволяет выбрать оптимальный температурный режим для конкретного вида продуктов;
- в закрытую конструкцию не попадают насекомые и пыль.
Перед тем, как сделать покупку, обратите внимание на ряд особенностей.
Вид сушилки
- Инфракрасная испаряет влагу из овощей и фруктов ИК-излучением. Ломтики высыхают быстро, сохраняют максимум полезных веществ, вкус и внешний вид. Чипсы получаются почти такими же яркими, как свежие продукты. Главный минус конструкции – стоят инфракрасные модели дороже простых вариантов нагревательного типа. Сушилка с ИК-лучами плохо справляется с орехами и толстыми ломтиками. Лучи проникают в глубину обрабатываемых объектов примерно на семь миллиметров, поэтому рекомендуется разрезать высушиваемые плоды.
- Конвективная. Для сушки фруктов и овощей модели используют температуру и воздух. ТЭНы прибора нагревают пространство внутри сушилки до выставленной температуры, система конвекции обеспечивает циркуляцию воздуха, и влага постепенно испаряется. Обработка продуктов в конвективных моделях отнимает больше времени, чем в инфракрасных. Но стоят приборы дешевле и по принципу работы больше похожи на естественную сушку на солнце.
В обоих случаях на выходе получается сушка. Если хранить нужно долго, можно высушить ее до состояния чипсов, или оставить мягкий упругий плод – в кондиции, как для вяленых томатов.В описании современных сушилок можно встретить слово "дегидратор". Дегидратор — оборудование для профессионального использования, с расширенными настройками и возможностями. Это означает, перед вами сушилка усовершенствованного типа, у которой, минимум, пять достоинств:
- Равномерно просушиваются заготовки на всех уровнях. Лотки не нужно переставлять в процессе.
- Гибкие настройки температуры позволяют сушить все что угодно.
- Планомерно просушиваются заготовки любой сочности и величины: одни дольше, другие быстрее.
- Не смешиваются запахи, экономится время и энергия, ведь за один заход можно высушить разные продукты.
- Качественные материалы и сборка корпуса, без лишних запахов и с защитой от перегрева.
Материал электросушилок
В производстве сушилок для фруктов и овощей в основном используют металл и пластик. Пластиковое изделие обойдется дешевле. Материал не нагревается, легко моется и транспортируется. Сушилки из пластика легкие, их легко привезти с дачи домой в сумке. Из минусов у материала – хрупкость и небезопасность. Пластик трескается от перепада температур, легко ломается и деформируется от горячего воздуха.
Если покупаете пластиковую модель, выберите товар проверенного производителя. В дешевых изделиях неизвестных брендов часто используется пластик низкого качества. Материал не просто быстро портится, но и выделяет токсичные соединения при нагревании. Мы предлагаем недорогие, но надежные модели от бренда Normann. Качество изделий подтверждают документы в реестрах Росаккредитации.
Металлические сушилки для овощей дорогие, тяжелые и небезопасные в квартирах с детьми. Стенки прибора часто нагреваются, случайное прикосновение может привести к ожогу. Перевозить металлическую модель неудобно, окупится при использовании исключительно в личных целях не скоро – выгоднее купить сухофрукты. Но если ищете сушилку на века или для работы в промышленных масштабах, выбирайте металл. Материал не деформируется от температуры и не трескается, прослужит прибор долго.
Мощность
От мощности зависят скорость сушки продуктов и расход электроэнергии. Чем выше показатель, тем меньше времени уйдет на приготовление фруктово-овощных чипсов, но и расход электроэнергии увеличится.
Если вы используете сушилку редко, ориентируйтесь на 360 Вт. На большую семью хватит прибора на 350-450 Вт. Если вы делаете фруктово-овощные чипсы на продажу или просто в больших объемах, обратите внимание на мощные модели от 450 Вт. Показатели актуальны для вариантов с нижней подачей воздуха, для боковой конвекции лучше мощность на уровне 500-1000 Вт.
Расположение нагревательных элементов и вентиляторов
Еще один показатель, который влияет на скорость сушки продуктов – расположение основных элементов конструкции. ТЭН находится:
- сбоку – конструкции выглядят более громоздкими, но овощи и фрукты с боковым нагревательным элементом просушиваются быстрее и равномернее;
- снизу – такое расположение встречается чаще, можно найти среди бюджетных моделей. Недостатки такого расположения: тепло распределяется неравномерно при естественной вентиляции. Влага с продуктов стекает вниз, нагревательный элемент может быстро выйти из строя;
- сверху – сохнут продукты дольше, чем с боковыми ТЭНами, а тепло может не доходить до нижних лотков. Такая конструкция полностью безопасна, влага на нагревательный элемент не попадает.
Если не планируете экономить, ищите модели с верхним или боковым расположением. При покупке бюджетных вариантов с нижним ТЭНом убедитесь, что нагревательный элемент хорошо изолирован.
По тому же принципу выбирают и расположение вентилятора. Лучше и дороже верхний или боковой. Нижний обдув дешевле, но может быстро выйти из строя из-за стекающих соков.
Объем сушилки
Ориентируйтесь на количество продуктов, которое планируете высушить за один прием. Учитывайте, что одна сушка длится от 3 до 10 часов. Для домашнего использования достаточно прибора на 5-10 л. Если сушите много и часто, берите модели объемом до 20 л.
Количество ярусов
Кроме объема сушилки, важной характеристикой является количество и размер поддонов. Чем больше ярусов в модели, тем больше продуктов удастся высушить за один раз. Но если лотков слишком много, середина, низ или верх, в зависимости от расположения нагревательных элементов, могут остаться влажными. В высоких сушилках с небольшой мощностью лотки периодически придется переставлять вручную.
Для небольшой семьи достаточно 3-5 ярусов. За раз здесь можно высушить до 3 кг яблок. Вариант идеален, если сухофрукты делаются для себя.
Если вы перерабатываете много фруктов и овощей за раз или делаете заготовки на продажу, присмотритесь к моделям на 6-9 ярусов. Убедитесь, что прибор имеет соответствующую, высокую мощность и принудительную конвекцию. Только так ломтики просохнут равномерно, без пересушенных лотков у ТЭНа и влажных в середине конструкции.
Конструкция поддонов
Лучше всего брать лотки без отверстий, с бортиками в 1-5 см. В таких поддонах можно сушить чипсы, делать сухофрукты или пастилу; обрабатывать ягоды и орехи.
Решетки и прямые листы без бортов менее функциональны. С такой конструкцией можно брать только крупные кусочки овощей и фруктов; не очень влажные, чтобы сок не стекал в нижнюю часть прибора.
Если лотки сделаны из пластика, поищите маркировку о совместимости материала с пищевыми продуктами и горячим воздухом. Металлические должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь напыление, защищающее от коррозии. Вредит листам не только вода, но и кислая среда фруктов. При необходимости убедитесь, что поддоны легко снимаются и подходят для мытья в посудомоечной машине.
Управление сушилкой
Сушилки для овощей и фруктов бывают двух типов.
- Электронные. Отличаются большей автономностью. Параметры работы сушилки можно настроить заранее, после включения следить за процессом не требуется – только ближе к концу, если боитесь передержать ломтики. Электронные приборы позволяют точнее регулировать время и температуру, выбирать предустановленные режимы, которые делают сушку более простой и удобной. Из недостатков – модели с подобным типом управления дорогие и быстрее выходят из строя.
- Механические. Встречаются механические сушилки чаще, стоят дешевле электронных. Служат приборы дольше, но параметры устанавливают приблизительные, за процессом периодически придется наблюдать.
Функция автоотключения
Очень удобно, когда в приборе имеется функция автоотключения или защита от перегрева. Если сушилка начнет работать на пределе, защита остановит работу и предотвратит короткое замыкание и поломки. Бывает, что следить за процессом сушки постоянно нет возможности. Тогда тоже пригодится функция автоотключения. Сушилку с автоотключением можно оставить без присмотра, прибор завершит работу по истечению времени на таймере или в выбранном режиме.
Дополнительные параметры
Основных параметров, перечисленных выше, обычно достаточно для выбора сушилки. Однако есть ещё несколько полезных функций, которые могут вам пригодиться:
- Регулируемый термостат. Виды овощей и фруктов требуют разной температурной обработки. Чтобы правильно и быстро приготовить чипсы, пастилу или сухофрукты, нужно выставить подходящие температуру, обычно в диапазоне 30-70°С. Поможет в этом термостат, который поддерживает заданную температуру и не позволяет продуктам пересушиться или размякнуть.
- Таймер. В сочетании с автоотключением таймер позволяет сделать процесс приготовления сухофруктов и пастилы более автономным. Достаточно загрузить в сушилку заготовки, выставить температуру и время обработки, и через указанный промежуток прибор отключится самостоятельно.
- Регулятор потока воздуха. Функция позволяет настроить скорость воздушного потока. Регулятор не позволит фруктам и овощам размякнуть или пересушиться.
- Регулятор высоты лотков. Стандартное расстояние между поддонами подходит для сушки тонких ломтиков, но редко позволяет обрабатывать большие кусочки. С регулятором лотки можно установить на удобной высоте.
- Световые или звуковые индикаторы. По лампочкам и звуковым сигналам можно определить, работает ли сушилка, на каком этапе находится и сколько еще времени отнимет обработка фруктов и овощей.