Сухое молоко: правда и мифы
Наше питание включает в себя не только свежие продукты: молоко из-под коровы, овощи с грядки и фрукты прямо с дерева. Кроме такой еды, мы употребляем продукты, подвергшиеся промышленной переработке. Она вовсе необязательно является вредной, наоборот, в некоторых случаях правильная обработка позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта. Одним из таких продуктов является натуральное сухое молоко.
Сухое молоко является распространенным припасом не только в домашнем хозяйстве, но и в пищевой промышленности. Однако некоторые потребители считают его ненатуральным, а кое-кто даже называет фальсификатом. Так ли это? WB GURU поможет разобраться в этом вопросе.
Полноценны ли белки в сухом молоке?
Что собой представляет сухое молоко? Это порошок, который вырабатывают из пастеризованного коровьего молока с помощью высушивания. Ведь обычное коровье молоко состоит из воды - 87,5%, а 12,5%- остальные вещества, а именно: белки, жиры, микроэлементы и витамины, которые останутся в сухом молоке, когда из жидкого выпарится вода. Технология высушивания построена таким образом, что сушка происходит очень быстро, в течение нескольких минут. При таком быстром воздействии составные части молока не разрушаются. Если к нему прибавить теплую воду и размешать до однородности, можно получить обычное молоко, которое называют восстановленным. Его состав и свойства аналогичны пастеризованному молоку. Конечно, при условии, что оно натуральное, без добавления всякой химии и ГМО. Поэтому этот продукт смело можно применять как в домашних рецептах, так же при выработке продукции, предназначенной для детей.
Итак, является ли настоящее сухое молоко вредным и ненатуральным? Безусловно, нет, такой миф нужно признать ошибочным. Сухое молоко- это натуральный продукт питания, который при правильном применении приносит большую пользу. А еще его срок хранения- 12 месяцев. И если оно есть у вас дома, то вам не важно, купили вы накануне жидкое молоко или забыли. Молоко у вас дома есть!
Питание: в каких рецептах применяется сухое молоко?
А теперь - вкусные лайфхаки с сухим молоком.
Кремовый кофе. Сделайте свою собственную добавку для придания кофе кремового вкуса. Смешайте 2 стакана сухого молока, полстакана сахара и 1 ч. л. ванили. Поместите все в баночку с крышкой и добавляйте в кофе для придания ему мягкого кремового вкуса.
Овсянка, сэр. Если вы правильно питаетесь и любите кушать по утрам кашу, сделайте себе заготовки впрок для ее быстрого приготовления. На 5 стаканов геркулеса добавьте 1 ч.л. соли, 1 стакан белого или коричневого сахара и полстакана сухого молока. Перемешайте все хорошенько, распределите по zip-lock пакетам и используйте каждое утро для полезного и вкусного завтрака.
Домашний творог из сухого молока. Смешайте в кастрюльке 1 стакан натурального сухого молока с 2 стаканами воды и вскипятите. Снимите с огня и добавьте 2 ст.л. уксуса. Слегка перемешайте смесь. Поместите ее в сито, покрытое марлей и поставленное в мисочку. Отожмите смесь, чтобы из нее ушла влага. Полученный творог закройте марлей и ополосните холодной водой. Вкусный и полезный продукт готов.
В косметических целях сухое молоко тоже широко распространено. Его используют как сырье для различных масок для разных типов кожи и возрастов. Это питательные, очищающие и маски anti-age.
Питательная маска. Смешать 1 желток, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сухого молока до получения однородной массы. Нанести на лицо на 15 минут. Остатки смыть теплой водой или отваром ромашки. Эта процедура придется по душе обладательницам сухой и нормальной кожи.
Очищающая маска. Смешать 2 ч.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. сухого молока и добавить теплой воды до консистенции густой сметаны. При сухой коже рекомендуем добавить 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на лицо на 15 минут. Остатки смыть теплой водой. Применение такого состава сделает кожу сияющей и гладкой.
ANTI-AGE маска. Смешать 1 ст.л. сухого молока, 1 ч.л. меда и добавить теплой воды до получения густой смеси. Нанести ее на лицо и через 15 минут смыть теплой водой. Такой продукт значительно разглаживает морщины, насыщает кожу питательными веществами и устраняет признаки усталости и старения.
А самое главное, натуральное сухое молоко- это очень вкусно! Аромат сливочного пломбира напомнит вам вкус из детства. Стоит попробовать его лишь однажды, и сухое молоко КУПИНО, сделанное для вас в Сибири и имеющее PREMIUM качество (ведь это экспортный продукт), станет и вашим фаворитом.