null
    0подписчиков

    Стильно и недорого: украшаем участок хвойниками

    03.08.2023
    529 просмотров

    Неприхотливые в уходе, устойчивые к морозам и вечнозеленые - причин любить хвойники предостаточно. И эти красивые растения давно заняли свое место на многих участках, ну а если вы еще не обзавелись стройной туей или кипарисовиков, самое время об этом подумать.

    Плюсы хвойников:

    Они благоприятно влияют на воздух, и это не просто приятный аромат теплой хвои, а насыщенность фитонцидами. Воздух фактически очищается и обеззараживается. Кроме того, некоторые виды хвойных своим запахом отпугивают комаров и слепней.

    Простота в уходе.

    Вам не придется долго думать об уходе, поливе и подкормке. Эти растения неприхотливы. После зимы нужно лишь обрезать засохшие или отмерзшие ветви, и если нужно, придать нужную форму кроне. По поводу полива стоит переживать только в первые месяцы после посадки, растение нужно оттенить и поливать теплой водой утром или вечером. Подкормки для хвойных лучше выбирать специализированные, все об уходе расскажем подробнее позже.


    Вариативность посадки.

    Хвойные создают прекрасный фон и базу для любых композиций. Это может быть рокарий ( композиция с камнями) небольшой садовый водоем, клумба с многолетними и однолетними цветами. И конечно же, живая изгородь, защищающая от лишних взглядов, не требующая ремонта и не приносящая проблем соседям.

    Польза для почвы.

    Опавшие иголки и верхний слой грунта можно потом использовать как материал для мульчирования клумб или овощных грядок.

    Как высаживать молодые растения?

    Самое важное - это высаживать с родным комом земли, чем больше этот ком, тем сохраннее корневая система и растение легче приживается. Подготовка почвы требуется в том случае, если участок тяжелый и глинистый. Вас нужно будет вырыть яму в 2 раза глубже, чем корень растения, например, ширина ямы 80см а длина 100см. На дне сделать дренаж, насыпать специальные камни, щебень или битый кирпич. Дальше добавьте слой песка, и не закладывайте навоз, особенно свежий, иначе спалите корень. Единственное, что не переносят хвойные - застой влаги в корнях и сильную тень. Не заглубляйте саженец и не придавливайте почву, лучше зафиксируйте растение подставкой или кольями, чтобы корневая система сама укрепилась.Сразу после посадки хвойникам требуется обильный полив, теплой водой утром или вечером. Желательно притемнить растение на первые 3-4 недели. Но в целом место для посадки выбирайте хорошо освещенное и проветриваемое. Интервал между кустами нужно выбрать исходя из виды: туи можно посадить на расстоянии 1-2 метра, а вот пихты и высокие виды на расстоянии 2-3 метра. Грубо говоря, чем выше и массивнее, тем больше расстояние.

    Уход и «груминг».

    Хойники любят кислую почву, практически лесную. Опавший игольник в дикой природе постоянно ее закисляет, формирует специфическую среду для почвенных организмов. Поэтому и на участке вам нужно будет иногда рыхлить верхний слой, и весной вносить удобрения. Идеальный вариант - торфогуматы, они помогают гумусу активно формироваться, восстанавливают баланс необходимых грибков и препятствуют образованию гнилей. А ведь именно гнили основной враг хвойных. Кроме того, гуматы стимулируют рост растения и усиливают морозоустойчивость. Вносить их просто: осенью и весной пролейте под корень раствор, 200-300 мл на 10 литров воды.

    Самые популярные виды хвойников:

    Кипарисовики - морозоустойчивые, высотой до 3 метров. Любят полутень и обильный полив. Отлично подойдут для средней полосы.

    Можжевельники - кустарник высотой от 1 до 3 метров, хвоя имеет яркий аромат, любит солнечные участки и не требует полива.

    Туя - может быть очень высокой, до 20 метров. И кустарник, и дерево. Нужно поливать 1 раз в неделю, обрезать для нужной формы.

    Как видите, уход минимальный, а сами растения выглядят эффектны и будут радовать вас долгие года. Присмотритесь к сортам и видам, и вы обязательно найдете свой вариант.

    Не пропустите новые публикации null