Срок службы 50000 часов, серьезно?

Мы рассмотрели ключевые характеристики лент. Но чтобы сделать правильный выбор при покупке ленты этого может быть недостаточно. Ведь характеристики можно «нарисовать» какие угодно, а по факту вы получите дешевый светодиодный мусор.
Давайте рассмотрим некоторые трюки, используемые продавцами светодиодной продукции:
Продавец указывает срок службы 50000 часов. Если вы спросите продавца откуда он взял эти цифры, что они означают, то очень мало, кто сможет это объяснить, а тем более обосновать. Эти цифры просто скопированы с сайтов всемирно известных производителей. Для начала стоит выяснить, идет ли речь о сроке службы светодиода или продукта в целом. Обычно, указываемый срок службы светодиода или продукта является расчётным, т. е. прогнозным. Данные получают на базе теста LM-80 и вычислительного алгоритма TM-21. В рамках испытаний 3 образца изделия работают при температуре 25°C, 55°C и 80°C непрерывно (2 значения температуры обязательны, а третье остается на выбор заявителя) в течение минимум 6000 часов. Через каждые 1000 часов производят замеры светового потока. В конце испытаний падение светового потока не должно превышать 2%. Также во время испытаний готового продукта указывается прогнозное количество светодиодов, которое останется рабочим по окончании всего расчетного срока службы и деградация светового потока в процентах. Например, L70B50 @ 50000 H означает, что спустя 50000 часов работы 50% всех рабочих элементов будут функционировать и конечное значение светового потока составит не менее 70% от начального. 72000 часов — это максимальное расчетное значение топовых и часто дорогих светодиодов, таких как, NICHIA, OSRAM, SAMSUNG, LG, LUXEON, CREE. В светодиодных лентах такие светодиоды используют редко. В дешевых продуктах их точно не будет. Опять же, когда указывают срок службы, то речь часто идет о светодиодах, а не о готовом продукте, например ленте. Срок службы ленты зависит и от других показателей. Если говорить о светодиодной ленте, то хорошим базовым уровнем считается расчетный срок работы 20 000–30 000 часов, обычно это лента с гарантией 3 года. Например, серия Basic оснащена такими светодиодами. Светодиоды же, используемые в серии ULTRA, имеют расчетный период работы 54 000 часов. В дешевых лентах срок службы светодиодов 1000–2000 часов, что крайне мало.
Продавец указывает EPISTAR, как производителя светодиодов. Компания EPISTAR – это всемирно известный тайваньский производитель чипов/ кристаллов. EPISTAR не корпусирует светодиоды, этим занимаются сторонние компании. Чипы этого тайваньского производителя хорошо себя зарекомендовали, но по цене они почти такие же дорогие, как и NICHIA, их давно не используют в таком типе продукта, как светодиодная лента. Также помните, что в дешевых лентах никогда не будет светодиодов премиального класса.
Продавец указывает невероятную для своего ценового сегмента световую яркость.Часто продавец не располагает соответствующим измерительным оборудованием (гониофотометр, измерительная сфера от EVERFINE или иного производителя). Не располагая реальными данными замеров светового потока своей ленты, они берут цифры из описания близкой по мощности ленты у известных производителей. Или берут данные со слов китайских поставщиков, которые любят завышать характеристики. Расчет на то, что у покупателя нет возможности с чем-либо сравнить яркость ленты.
Продавцы оперируют исключительно мощностью ленты для определения ее яркости. Они говорят, что лента мощностью 20 Вт будет однозначно ярче ленты мощностью 8-10 Вт. Но потребляемая мощность ленты не является мерилом яркости. Световой поток и световая отдача – вот первоочередные характеристики светодиодной ленты. Например, лента серии SuperLume потребляет всего 9 Вт, а выдает световой поток в 2000 люмен, столько же сколько 20 Вт лента у большинства продавцов.
Продавец использует ленту высокой мощности без соответствующего отвода тепла. Понять это можно по сильному нагреву ленты. Чем выше мощность ленты, тем больше нагрев. Светодиодам нужен отвод тепла. Если в ленте сэкономили на гибкой плате, то светодиоды будут быстро деградировать. Избегайте ленты, у которой плата по ощущениям как «тряпичная» и совсем невесомая. Плохой выбор. Скупой платит дважды. Исключение – это премиальные бренды уровня OSRAM. OSRAM – мировой лидер в фотонике, это постоянный поиск новых сверх эффективных решений, где излучаемого света много, а нагрев минимальный. В этом случае плата может быть тоньше, но в ней по-прежнему будет много меди, а медь будет катаная. Избегайте любой ленты, температура поверхности которой в рабочем состоянии превысит 55°C градусов.
Манипуляция гарантийным сроком. Указание гарантийного срока должно коррелировать с расчетным сроком службы светодиодов. Изделие с расчетными 30 000 часами работы обычно имеет гарантию 3 года, а для 50 000 часов 5 лет. Конечно, многое зависит от климатического исполнения продукта, его качества в целом и ожиданиями продавца. В любом случае избегайте дешевой ленты с подозрительно длительной гарантией, только если это не реализация относительно старых складских запасов. Однако, совсем старые светодиодные изделия могут иметь проблемы с люминофором. Расчет тех, кто указывает липовые гарантийные сроки на то, что не все обратятся по гарантии. Или они изначально не собираются нести гарантийные обязательства.
Помните, что в светодиодной индустрии чем дешевле, тем хуже. Разделите стоимость ленты на количество гарантированных лет службы, месяцев, часов и получите стоимость владения продуктом. Дешевое не покажется таким дешевым.
Брендирование продукта, как способ повысить его ценность. Наличие бренда на бирке не равно качество. Большинство лент брендировано торговцами, а не оригинальными производителями. Они не создают, не производят светодиодную ленту и часто даже не знают полных характеристик того, что они продают. Сегодня производство ленты сосредоточено в Юго-восточной Азии, это Китай, Камбоджи, Мьянма и Вьетнам. В Европейском регионе их крайне мало, например, Aktoled и Retechas в Литве. Но ни по новациям, ни по ассортименту европейские производители не могут конкурировать с крупными фабриками в Китае.
Красочная упаковка как показатель качества. Упаковка никакого отношения к качеству продукта не имеет, ее главная задача – сохранить свойства и целостность продукции. Дешевая лента в эффектной цветной упаковке – это все равно дешевая лента. Цена красочной упаковки копейки, ее цель - привлечь взгляд покупателя, склонить его сделать выбор в свою пользу. При этом внутри может быть откровенный светодиодный мусор.
Задавайте вопросы продавцу, эта статья призвана помочь вам в этом. Покупка светодиодных (LED) лент не должна быть сложным процессом.