Средневековая косметика: любопытные факты
Косметика, как способ украсить себя любимую или любимого, возникла в глубокой древности. Известны находки археологов в Древнем Египте и Греции. Но как обстояли дела с косметикой в Средневековье?Судя по всему, к XII веку косметика регулярно использовалась повсюду в Европе. Безусловно, ее нельзя было просто купить в лавке, все средства и косметические препараты изготавливались индивидуально. Этим занимались аптекари и доктора медицины. До наших дней дошли трактаты и рецептурные книги умельцев из далекого прошлого.Так, в трактате XIII века, «L’Ornament des Dames» (Украшение дам), родом из Франции приводятся рецепты для «чистой кожи лица», для мягкости рук, а также трактат содержит инструкции по изменению оттенка волос. Здесь же можно прочесть советы для проблемной кожи, например, как уничтожить непристойные веснушки. Еще одна популярная в те времена работа «Regume du Corps», итальянца Альдабрандино из Сиены. Автор чрезвычайно искусен в способах смягчения кожи и сохранения красоты на долгие годы.
Что содержала косметика?
К счастью, археологические находки могут помочь узнать ингредиенты средневековых препаратов не только по книгам. В Великобритании в селении Саусворк была найдена изящная маленькая шкатулка, где сохранились остатки мази, созданной средневековыми аптекарями. Ученые определили, что маслянистая субстанция в кокробочке была ничем иным, как кремом для кожи. В состав входили: крахмал, животный жир, ароматные масла. Ими пользуются и сейчас.
Аристократичная кожа
В Европе ценилась белая кожа, гладкая, без следов загара, без отметин и шрамов. Владелица такой кожи считалась неотразимой. Увы, такая роскошь была доступна не всем. Оспа – бич средневековья, часто оставляла следы на прекрасных личиках, а солнце нередко вызывало россыпь веснушек на носу. Про загар и говорить нечего, труд на открытом воздухе был присущ людям низкого происхождения.Для всех случаев существовали мази, притирания, масла. Согласно трактату фон Бингема, врача XII века, для избавления от высыпаний, к примеру, использовали имбирь, куркуму, болотные и речные травы, а также кислое вино и уксус.Применяли не только растительные ингредиенты, но и камни, часто драгоценные. В книгах можно прочесть об удивительных свойствах аметиста, который использовался для удаления прыщей и нарывов. Камень необходимо было подержать на пару, а затем протереть лицо. Или же попросту смочить слюной.
Заботились ли о зубах?
Вопреки сложившемуся стереотипу о Средневековье, знатные люди и даже бедняки, старались сохранять зубы. Специальные палочки для очищения зубов были широко распространены. Кроме того, количество сахара, употребляемого в пищу, было значительно меньше.Для особых случаев применяли своеобразные освежители дыхания. Древние книги полны советов на эту тему. Настой из аниса или фенхеля мог побороть несвежий запах изо рта, а для «сладости» дыхания использовали гвоздику. По той же причине аптекари советовали полоскать рот слабым раствором виноградного уксуса, настоянного на мальве.В ходу были настойки из мяты, лаванды, розмарина. А вином стоило протирать десны при помощи специальной полотняной «салфетки»Уважаемая в те времена женщина-врач Тротула из Салерно, изобрела рецепт для белизны зубов. Смесь состояла из растертого мрамора, соли и вина.