GumiZel
    6подписчиков

    Спаржа: морфологические и биологические особенности

    18.07.2025
    13 просмотров

    Спаржа – однодольное перекрестноопыляемое двудомное растение, изредка встречаются однодомные экземпляры. Число мужских и женских растений примерно одинаково. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, мужские более желтые, в форме колокольчика, женские – бледнее, округлые. Мужские растения считаются более продуктивными и скороспелыми, чем женские. Цветение начинается на второй год после посева, наиболее обильное – на четвертый. Плод – шаровидная красная трехгнездная ягода, в каждом гнезде по одному-два семени. Вызревшие семена довольно крупные, неоднородные по форме, покрыты плотной, почти роговой черной оболочкой. Масса 1000 семян – 15-20 г.

    Спаржа живет на одном месте 15–20 лет. Являясь средиземноморским растением, она в любом районе выращивания проявляет некоторые свойства южного морского растения. Например, семена её нормально прорастают при температуре воздуха не ниже 18 – 20 градусов. Для получения и развития всходов необходима также повышенная температура почвы – не ниже 10 – 12 градусов, при температуре ниже 10 градусов семена не прорастают. Взрослые растения холодостойки и последнее качество приобретено уже в северных условиях. Корневища и корни зимостойки, но надземные части при заморозках повреждаются. Спаржа может расти на недостаточно плодородных землях средней полосы, однако для полного и продолжительного плодоношения ей необходимы богатые перегноем почвы.

    Дикорастущая и одичавшая спаржа произрастает во влажных условиях по берегам рек, культурная – способна переносить и засуху и длительные дожди. Эти противоречивые свойства спаржи обусловлены её своеобразной морфологией. Семядоля при прорастании не выходит из семени на поверхность, а остается в нем и питает зародыши корешков и побегов. Первый корешок выходит из семени, у его основания образуется чешуевидный листочек, из пазухи которого развивается первый побег, выходящий на поверхность. На месте связи корешка с побегом образуется корневище, на нем почки, из которых развиваются новые побеги и толстые белые многолетние корни. Они густо обрастают питающими их тонкими нитевидными корешками, живущими только один год. Толстые корни живут до шести лет, уходят на глубину до 4–6 м и, накапливая питательные вещества, расходуют их на ежегодное образование и развитие подземных и надземных побегов. К пятому-шестому году центральные толстые корни стареют и отмирают. Взамен их, на корневище, ближе к периферии, образуются новые, также живущие до шести лет и дольше. Побегообразовательные почки закладываются каждый год и выше уровня прошлогодних. Таким образом, корневище в противоположность толстым корням растет вверх, поэтому необходима глубокая посадка растений и подсыпка земли сверху.

    Не менее сложно развитие надземной системы. Первый тонкий побег первого года, выйдя на поверхность, медленно вытягивается, зеленеет и разветвляется в верхней своей трети. Вслед за ним выходят на поверхность еще два – три побега. Все гладкие, прямые, разветвленные в верхней части, но без листьев. Взамен листьев они покрываются едва заметными прозрачными чешуйками, из пазух которых выходят зеленые пучки из трех-пяти тонких нитевидных стебельков, называемых кладодиями. Они приспособлены к засухе и выполняют функции листьев до конца сезона, а чешуйки увядают и постепенно опадают. Каждый зеленый побег питает три-четыре подземных побега, корневище и толстые корни, доставляющие растению воду и минеральные соли.

    Сорта спаржи различаются по величине и окраске побегов, по форме, окраске и плотности головки, скороспелости и урожайности.

    В следующей статье рассмотрим агротехнику спаржи.

    Подкормку для растений GumiZel (ГумиЦел) можно приобрести на Вайлдберриз.

    Желаем Вам всего самого наилучшего, команда ГумиЦел.

    Не пропустите новые публикации GumiZel