Современный взгляд на осознанность

Осознанность — такое модное сегодня слово. Нас, безусловно, радует, что это понятие вошло в моду, главное, чтобы, как это часто бывает, его понимание не исказилось, а смысл не обесценился. Изначально понятие осознанности зародилось в философии дзен-буддизма и подразумевало полноценность и совершенство каждого мгновения непрерывно текущей жизни, а также смирение человека перед всем, что несёт ему это мгновение. Смирение, умение принять и быть благодарным. Затем понятие закрепилось в психологии и стало синонимом внимания человека к собственным переживаниям, наполняющим его в данный момент. Сегодня осознанность в широком смысле можно охарактеризовать как ответственность. Ответственность перед собой за собственные чувства и мысли, перед своим телом за ощущения, которые оно испытывает. Ответственность перед людьми, животными и всеми живыми существами за то, что вы относитесь к ним именно так, а не иначе. Ответственность перед планетой и природой за то, что вы несёте им своим присутствием. Осознанность — это ответственность за свой выбор и, что важно, без чувства вины. В свете последних дней это понятие мы прочувствовали ещё глубже. Никто не знает, каков процент правды в информационной войне, которая на нас обрушилась и продолжает атаковать. В нынешних условиях бояться, переживать, быть растерянным — нормально. Плакать и злиться — тоже нормально. Но в тот момент, когда эмоции утихнуть хотя бы немного, важно, очень важно для себя прежде всего, вспомнить про ту самую осознанность. Человек имеет ответственность перед собой за то, в каком состоянии он пребывает. За то, что он несёт миру своим состоянием. Погружаясь с головой в страх и отчаяние, человек буквально сам превращается в то, что испытывает, и это обрекает его на страдания. Не только его, но и близких ему людей, окружающих. Быть осознанным в данном случае означает, во-первых, признать свои чувства и эмоции (страх, боль, гнев…), а во-вторых, не позволить себе погрузиться в них полностью. Помнить, что не чувства и эмоции управляют вами, а вы управляете ими. Человек далеко не всегда способен повлиять на определённые обстоятельства. Но у него есть выбор: находиться в этих неблагоприятных обстоятельствах в состоянии подавленности или находится в тех же обстоятельствах в состоянии спокойствия. Стоит ли уточнять, в каком случае он сохранит жизненную энергию, физическое и психологическое здоровье? Да, оставаться спокойным сегодня очень и очень непросто. Да что уж, по-настоящему тяжело! Всем нам. Но многие справляются, сохраняя светлые мысли и веру в лучшее, помогая себе и другим хоть чуть-чуть приблизиться к гармонии. Делать всё, чтобы держаться на плаву, не погружаясь в страх, — это и есть осознанность сегодня. Чем помочь себе, чтобы не впасть в отчаяние:
- Выключайте новости. Не стоит «жить» в информационной ленте, особенно если чувствуете, что страх растёт.
- Огородите себя от информации из неофициальных, недостоверных, непроверенных источников. К сожалению, таких сейчас большинство, и насколько правдивы и точны такие сведения — очень большой вопрос.
- Занимайтесь любимым делом. Это не стыдно и не говорит о том, что вам безразлично происходящее. Это помогает вам получать энергию и сохранять спокойствие.
- Гуляйте, дышите воздухом. Прогулки успокаивают и оказывают положительное влияние на наше здоровье и самочувствие.
- Обнимайте близких, дарите своё тепло и принимайте тепло других. Помогайте и поддерживайте знакомых и незнакомых. Делайте добро каждый раз, когда чувствуете в себе силы на это. Самые простые вещи, которые и делают нас людьми, приносят целое море позитивной энергии.