Солодка голая: растение-рекордсмен
В народной медицине солодку голую применяют с древних времён. В Китае солодка ценится не меньше, а то и больше легендарного женьшеня. Лекарства на основе солодки обладают противовоспалительными, отхаркивающими и обволакивающими свойствами. Другие названия солодки — лакричник и сладкий корень. Расскажем, в чём польза солодки и как правильно её заваривать и делать настои.

Солодка голая: растение-рекордсмен
Солодка голая распространена довольно широко: Европа, Кавказ, Сибирь, Африка и Азия. Это многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой. Благодаря корням солодка получает воду для питания из самых глубоких подземных источников. В качестве сырья используют корневища «взрослого» растения, которому исполнилось не менее трёх-четырёх лет. В составе солодки множество полезных элементов:
- Флавоноиды
- Сахароза и другие углеводы
- Смолы
- Эфирные масла
- Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная)
- Дубильные вещества
- Кумарины
- Высшие жирные кислоты
- Пектин и аспарагин
Яркий анисовый вкус даёт солодке глицирризин, который слаще сахара почти в 50 раз. Солодка обладает отхаркивающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Она снимает спазмы и поднимает иммунитет, способствует заживлению ран, успокаивает раздраженный кишечник, восстанавливает печень, очищает лимфу и снимает проявления предменструального синдрома. Солодку назначают при кашле, болезнях полости рта, сердечно-сосудистых заболеваниях и даже лечат с её помощью перхоть.

Как правильно использовать солодку голую
Важно придерживаться общих рекомендаций и отказаться от приёма солодки при беременности, болезнях почек, низком уровне сахара и склонности к отёкам. При воспалениях слизистой желудка готовят настой: две чайных ложки измельчённого корня заливают двумя стаканами воды, настаивают в течение 30 минут, процеживают и пьют три раза в день. При простуде можно смешать половину чайной ложки солодки с таким же количеством мёда. Смесь принимают внутрь три раза в день. Для укрепления иммунитета греют сухой корень (30 г) на сухой сковороде, далее измельчают до состояния порошка, формируют небольшие шарики и принимают их два раза в день с водой.
Отвар солодки голой используется для общего укрепления организма. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и готовят на водяной бане 15 минут. Отвар нужно настоять в течение 45 минут, процедить и пить по стакану каждый день. При фарингите и ларингите врачи народной медицины советуют жевать корень солодки. Можно смешивать солодку с другими растениями — мелиссой, мятой, золототысячником. Берется по одной столовой ложке каждого вида, смешивается, заваривается как чай. Отвар пьют в течение дня по одной чашке.
А вы пробовали солодку голую? Поделитесь впечатлениями!