Собираемся на дачу.Что возьмём в придачу?

    После окончания зимы, идёт долгожданная весна.Снег расстаял, потеплело. Пора открывать дачный сезон! Соответственно и работы предстоит очень много:вырастить рассаду; нужно провести генеральную уборку дома, сада, огрода, теплиц; закупиться нужным инвентарём, удобрением и т.д. И пока мы, взрослые, приводим всё в порядок, наши дети наслаждаются прогулками на свежем воздухе. Как следствие этого, вечером предстоит стирка вещей. А поскольку на даче нет стиральной машины, то порой совсем загрязнённые вещи не отстирать! Но в этом году мы нашли себе помощницу- стиральную доску для ручной стирки, как "у бабушки".

    Итак, что же это за такая чудо-доска, как "у бабушки"? Это доска для ручной стирки времён СССР, представляет собой металлическую рифлёную поверхность, обрамлённую в деревянный каркас. Одежду сначала замачивают в мыльном растворе, а потом трут о ребристую поверхность, чтобы удалить загрязнения.Оказывается, это приспособление для стирки— стиральная доска— появилось очень давно, еще в конце 18 века. Первые доски были полностью деревянные, а в начале 19 века их стали делать из металла с деревянной рамкой. Стиральная доска облегчала насколько это возможно тяжелый труд наших прабабушек, бабушек. Они тёрли замоченную одежду об ребра доски, и частички грязи легче отставали от ткани.В 1833 г. была запатентована стиральная доска, представлявшая собой деревянную рамку с заключённой в неё ребристой металлической поверхностью. В XX веке более дорогие разновидности стиральной доски стали делаться из особого стекла. Позже стиральную доску начали встраивать в пластиковые ёмкости для стирки или раковину в качестве одной из её стенок. В настоящее время, с появлением в массовом жилье горячего водоснабжения и особенно с распространением стиральных машин стиральные доски начали выходить из употребления, оставаясь в ходу преимущественно в странах третьего мира и в дачных условиях.Между тем в середине XX века возникла традиция использовать стиральную доску или специально изготовленный подобный ей предмет в качестве музыкального инструмента.

    Мои воспоминания о ручной стирке на доске очень тёплые. Летним солнечным утром мы набирали воду из колонки в большие прямоугольные металлические ванны (оцинкованные). Полдня вода нагревалась на солнце. Затем в воду натиралось хозяйственное мыло (либо добавляли порошок) и уже в этой воде замачивалось бельё и одежда. Через пару часов приступали к стирке. Мы, дети , стирали свои мелкие вещи : носочки, маечки, трусики и т.п.; взрослые- постельное белье, верхнюю одежду и т.д. Лично для меня процесс стирки не был каким-то трудным и не воспринимался, как какое-то наказание или принуждение. Мне было весело , мы дружно стирали и было какое-то чувство гордости, что ты, как взрослый и помогаешь по-взрослому. Потом мы всё постиранное бельё развешивали . А позже, немного отдохнув, отправлялись купаться на речку.

    Вспомнив мои летние каникулы, я решила поискать такую доску. Если честно уже не надеялась, что такая будет в продаже. Но я всё-таки нашла аналог той доски для стирки из СССР! Внешне эта доска очень похожа на ту , которая была " у бабушки. У такой доски обрамление изготовлено из пиломатериала лиственных пород, рабочее полотно - гофрированный оцинкованный металлический лист.

    Так, что " на дачу в придачу" в этом сезоне обязательно возьму такую доску. Конечно, это не стиральная машина, но все равно немного проще, чем тереть просто руками. Думаю такая помощница в любом случае пригодится на даче!