Смягчение наказания за отсутствие СТС повышает шансы автоугонщиков?
Законотворцыподготовили и направилидля отзыва в правительство проект поправок в КоАП, где предлагают смягчить наказание водителей за езду без регистрационных документов на авто и отказаться от помещения такого автомобиля на спецстоянку. В ГИБДД инициативу раскритиковали, судьба поправок пока не ясна.

Аргументы авторов проекта поправок
- Наличие-отсутствие в салоне авто свидетельства регистрации транспортного средства (СТС) не влияет на безопасность дорожного движения, а потому не должно быть поводом для эвакуации на штрафстоянку.
Если документы на транспортное средство остались дома или где-то еще – это никак не сказывается на безопасности дорожного движения. Значит, и задержания автомобиля происходить не должно. - Ярослав Нилов, замглавы фракции ЛДПР, для портала“Москва 24”.
- Нарушение легко устранить, если недостающие бумаги подвезут родственники. Конечно, не всегда и не у всех водителей есть такая возможность, но и эвакуация на спецстоянку — тоже, знаете, создает сложности, причем не только автолюбителю, но и ГИБДД.
- Сейчас за езду без документов на машину предусмотрен штраф 500 рублей. По мнению автоюриста Дмитрия Славнова, этой меры вполне достаточно.
- Бумажные документы с приходом электронных версий давно потеряли актуальность.
Логика в этом предложении есть. В век цифровизации подлинность и принадлежность автомобиля вполне себе можно проверить, выяснить, имеет ли право водитель находиться за рулем. - Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза (НАЦ).
- 99% людей с протоколами по статье 12.3 КоАП были наказаны за простую забывчивость. Надёжный способ хранить документы — загружать электронные копии на Портал Госуслуги Авто. Забыл бумажные доки — предъяви электронные. Правда, чтобы полностью легализовать электронные документы, потребуются законодательные изменения
Человек, который мог бы быть отпущен, подвергается давлению. С появлением электронных сервисов все эти штрафы и задержания должны уйти в небытие как никому не нужные и архаичные. - Антон Шапарин, руководитель НАС.
Контраргументы несогласных
- Новый порядок помешает поиску угонщиков по горячим следам.
Угонщики обычно совершают кражи ночью. Владелец спит и не знает, что машину угнали. Потом просыпается и видит, что машины нет. И между моментом угона и моментом заявления в полицию проходит несколько часов. Были случаи, когда машина за это время успевала пересечь границу страны и исчезнуть навсегда. Если инспектор останавливает водителя, у которого нет СТС, а машина ещё не числится в угоне, то у этого угонщика не возникнет никаких проблем. - Петр Шкуматов, ОНФ «За права автомобилистов», для Авто.ру.
- Доверенностей на автомобиль сейчас нет. А если за рулем не собственник машины, а полис ОСАГО у него без ограничения допущенных к управлению круга лиц. Как понять, что он законно находится за рулем?
Факт!
Пока законопроект в разработке, а эксперты и рядовые водители взвешивают все за и против, напомним: наличие хотя бы в двух машинах на парковкевидеорегистраторовсо “спящим режимом” существенно повышает шанс поимки угонщиков любой из машин с данной стоянки “по горячим следам”.

Держим руку на автопульсе! Подписывайтесь на канал бренда автомобильной электроники iBOX и получайте горячие автоновости, а также информацию об акциях и обновлениях сервисов бренда.
Благодарим за внимание и лайки.