Сквозь узелки времени: как появилась шнуровка обуви

    img

    Мы каждый день надеваем обувь, не задумываясь о её истории. Но когда-то давно, кто-то впервые придумал использовать шнурки. Слово "шнур" имеет немецкие корни и обозначает тонкую верёвку или проволоку. В Англии 27 марта 1790 года был представлен шнурок, похожий на современный.

    Эти верёвочки с металлическими концами, которые не позволяли им распускаться и облегчали продевание в отверстия обуви, стали настоящим открытием и быстро вошли в обиход. К концу XIX века шнурки стали одним из самых доходных изобретений. Но использование верёвок для фиксации обуви было известно и до этого. Древние греки, римляне и азиаты использовали верёвки для своей обуви.

    В России до шнурков использовались "оборы" — лыко, пенька, лён, шерсть или кожа, которые продевались через петли на лаптях и обматывались вокруг ноги. Существует легенда, что Христофор Колумб обменивал шнурки на золото с аборигенами Кубы. Но, возможно, он торговал медными наконечниками для шнурков, которые аборигены превращали в украшения.

    Сегодня концы шнурков, называемые "эглетами", бывают металлическими или пластиковыми и помогают легко продевать шнурки и защищают их от распускания.

    Шнурки бывают разных форм и видов плетения. "Трубочки" часто используются в спортивной обуви, но они могут развязываться. Шнурки из синтетических материалов прочнее и долговечнее.

    Австралийский учёный Буркард Польстер вычислил, что существует почти 2 триллиона способов шнуровки для обуви с 12 парами отверстий, и ботинки с 7 парами отверстий можно зашнуровать 400 миллионами способов. Такие обыденные вещи, как шнурки, могут удивлять своей историей и разнообразием.