Сковорода: как выбрать качественную и надёжную помощницу для готовки
Сковорода – самый используемый предмет на кухне, поэтому хочется приобрести такую, чтобы служила долго, была удобной и универсальной.
Но начинать нужно не с внешнего вида или материала сковороды. Важно понимать, что сковорода совместима с вашей плитой. Как правило, сковороды подходят ко всем видам плит, кроме индукционной, более требовательной. Сковорода, работающая на индукции, обязательно должна быть металлической.
Диаметр сковороды. Чаще всего встречаются экземпляры с диаметром 20, 24, 26, 28 и 30 сантиметров. Следует отметить, что диаметр измеряется по бортикам посуды, а не по её дну. Какой диаметр сковороды выбрать? Всё зависит от ваших потребностей. Для одного или двух человек достаточно будет 20-сантиметровой сковородки. Оптимальным размером для приготовления несложных блюд для 2 человек считается величина 24-26 сантиметров. Если же вы готовите для большой семьи, понадобится сковорода размером от 28 сантиметров.
Обязательно выбирайте сковороду подходящего размера для вашей варочной поверхности. Если ваша сковорода намного больше диаметра конфорки, приготовление пищи будет очень неравномерным.
Ручки сковороды бывают съемными и фиксированными. Сковороды с фиксированными ручками предпочитают профессионалы и шеф-повара. Они разрабатываются с учетом веса сковороды, а значит, имеют лучший баланс, что помогает при обжарке. Сковорода со съёмной ручкой нужна в том случае, если вы готовы подавать блюдо прямо в сковороде. Съёмная ручка также помогает безопасно и эргономично хранить свои сковороды, мыть их в посудомоечной машине. Самыми надёжными и удобными считаются литые, дополненные жаропрочным пластиком или силиконом. Еще один практичный вариант – универсальная ручка с зажимом на конце, фиксируемая в любом удобном месте.
И только теперь переходим к материалу.
- Сковороды из нержавеющей стали. Такие сковороды широко используются в профессиональной среде. Преимущество нержавеющей стали в том, что она проста в обслуживании и имеет хороший срок службы даже при регулярном использовании. Важно выбирать модели из нержавеющей стали 18/10 (18% хрома и 10% никеля). На сегодняшний день – это лучший состав. С другой стороны нержавейка, как и алюминий, сложна в очистке и слабоустойчива к перегреву, в результате чего появляются сине-зеленые разводы.
- Алюминиевые сковороды. Самая распространенная кухонная утварь, но далеко не самая качественная. Да, алюминиевые сковороды дешевле, но и срок службы у них ограничен. Алюминий не имеет антипригарных свойств, сложен в уходе (нежелательно применять щелочи и кислоты, покрытие легко царапается) и чувствителен к перегреву, что может повлечь за собой деформацию сковороды. Следует добавить, что из-за малого веса алюминиевая сковорода неустойчива на плите.
- Медные сковороды. Медная сковорода идеальна для тех, кто готовит изысканные блюда и хочет получить высокую точность обжига. Кроме того, медь – это материал, обладающий прекрасными тепловыми характеристиками и естественным антипригарным покрытием. Такие сковородки идеальны для приготовления кондитерских изделий. Но следует помнить, что медные сковороды не предназначены для готовки обычных блюд, поскольку только большое количество сахара препятствует растворению меди органическими кислотами.
- Чугунные сковороды. Чугун – тяжелый материал, отлично сохраняющий тепло. Этот тип сковороды подходит не только для жарки, но и для варки и томления пищи. Особенно, если сковорода глубокая. Однако чугун чувствителен к коррозии и сравнительно хрупок, так как может разрушиться от удара, который выдержала бы алюминиевая или стальная сковорода. Также в чугунной посуде не следует хранить пищу, так как её вкус портится.
- Керамические сковороды. В сравнении с алюминием керамика обладает естественными антипригарными свойствами без добавления химических компонентов. Керамика выдерживает сильный нагрев и долго удерживает тепло. Но такой материал не может похвастаться высокой теплопроводностью, что затрудняет использование сковороды на плите. Поэтому из керамики производится посуда, которая предназначена для приготовления блюд в духовке.
Антипригарное покрытие
Антипригарное покрытие нужно для того, чтобы:
- Сэкономить энергоресурсы – данный слой делает стенки и донышко емкостей толще, благодаря чему поверхность равномерно нагревается и дольше удерживает тепло.
- Сохранять полезные свойства пищи – антипригарный слой позволяет по минимуму использовать масло и жир.
- Избежать подгорания пищи – к гладкой ровной поверхности не прилипает еда, к тому же блюда отлично подрумяниваются.
Кроме того, ёмкости с подобным покрытием внутри и снаружи легко отмыть после готовки – достаточно моющего средства и мягкой салфетки.
Как правило, в сковородках существует несколько слоев антипригарного покрытия (2-7). Первый слой придает устойчивость к царапинам, второй – обеспечивает прочность соединения антипригарного покрытие, третий – усиливает антипригарные свойства в случае длительного применения сковороды. Чем больше таких слоев, тем лучше, поскольку увеличивается срок службы посуды.
Важно: даже если антипригарное покрытие состоит из одного слоя, он должен быть не тоньше 20 микрон. На этикетках указываются как количество слоев, так и общая толщина покрытия.
Мы предлагаем сковороды с инновационным покрытием Xylan. Однослойные покрытия, которые наносятся методом напыления имеют коммерческое название XYLAN® и имеют толщину слоя 15-25 микрон, двух-трёх-слойные покрытия - XYLAN® PLUS и наносятся толщиной слоя 20-35 микрон. Такая толщина слоя обеспечивает более длительный срок службы посуды, особенно, если вы пользуетесь им каждый день. Современная посуда с антипригарным покрытием является абсолютно безопасной и надежной, а покрытие Xylan было разработано для достижения конкретных эксплуатационных характеристик. К ним относятся: устойчивость к царапинам, устойчивость к коррозии, устойчивость к истиранию, подготовка поверхности к использованию, адгезия, возможность выбирать цвет покрытия. Покрытие Xylan для посуды производится только в варианте, который не содержит PFOA (перфтороктановую кислоту С8, которая представляет собой едкое вещество). Поэтому такое покрытие абсолютно безопасно для здоровья.
Как правильно пользоваться антипригарной сковородкой
Для начала разогрейте сковороду на медленном огне в течение 2 или 3 минут. Затем положите еду и затем, увеличьте огонь до 2/3 от максимальной мощности. Не используйте слишком высокую температуру, так как это может вызвать перегрев сковороды.
Антипригарные сковороды нельзя использовать в духовке на функции гриля, но можно во всех остальных случаях – при максимальной температуре 200 градусов.
Прежде чем мыть сковороду, дайте ей хорошо остыть. Не используйте абразивных моющих средств.
Есть общие правила, что можно и что нельзя делать с такой посудой:
- Не стоит использовать для чистки абразивы, например, чистящие порошки. Они царапают покрытие, приводя его в негодность. Стоит воспользоваться гелем.
- Очищайте антипригарную сковородку от загрязнений мягкой губкой. Жёсткие щёточки не только испортят внешний вид сковородок, но и поцарапают антипригарный слой, поэтому стоит использовать при мытье мягкие губки. Важно учесть, что не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине, об этом должна быть информация на упаковке изделия.
- Не используйте металлические лопатки, ложки. Лучше перемешивать пищу деревянными, пластиковыми, силиконовыми или другими специальными приспособлениями. Этим можно значительно продлить жизнь антипригарному покрытию. Исключение – нанокомпозитное покрытие, оно выдержит воздействие металлических кухонных аксессуаров.
Тип сковороды
- Классическая сковорода округлой формы, с продолговатой ручкой и ровным дном. Она прекрасно подойдёт для приготовления жареных и тушёных блюд. Высота стенок у такой сковороды обычно 2-3 см, а вот диаметр посуды и материалы изготовления могут быть разными.
- Сковорода-гриль в самый раз для тех, кто часто жарит мясо или рыбу. Блюдо получается сочным за счет выделяющегося при жарке сока, который скапливается в специальных канавках и меньше испаряется. А также готовится быстрее, благодаря ребристой поверхности дна. Сковороды-гриль бывают разной формы: круглые и квадратные. Если первые привычнее, то вторые вместительнее.
- У сковородки для выпекания блинов должны быть низкие бортики для лёгкого соскальзывания блинов.
- Продолговатые (овальные) сковороды удобны для приготовления рыбы.
- Дно сковородки с рельефным рисунком создаёт дополнительный антипригарный эффект. Выпуклости не позволяют пище контактировать с дном, увеличивая шанс, что продукт не пригорит. Чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Обратите внимание на толщину дна: сковороды с утолщенным шершавым покрытием могут прослужить до 10 лет, с ячеистым — до 6. При выборе сковороды учитывайте, что утварь с тонкими боками нагревается быстро и неравномерно, поэтому может потерять правильную форму.
- Жаровня подходит для запекания рыбы и мяса. У жаровни обычно толстое дно, высокие стенки и ручки по бокам. В большинстве случаев эти сковороды изготовлены из чугуна, поэтому устойчивы к высоким температурам, а тепло в них распределяется равномерно в процессе приготовления пищи.
- Сотейник – универсальная модель, которая внешне немного напоминает кастрюлю. У него высокие бортики, толстое дно, ручки по бокам. В сотейнике можно приготовить и жаркое, и плов, и даже первое блюдо. Чаще всего такие сковороды используют для тушения пищи.
- Сковорода WOK. Сковородки такой формы пришли к нам из Азии. Их отличает форма в виде конуса и тонкие стенки. Такая сковорода быстро нагревается, огонь "обволакивает" её со всех сторон за счёт конусовидной формы. Пища, приготовленная в такой сковороде, получается сочной и с плотной корочкой.