Система капельного полива, история, возможности
В условиях дефицита воды, в 50-х годах начались опыты по внедрению капельного орашения в промышленных масштабах. Изначально такой метод полива получил распростронение в тепличном хозяйстве, но сегодня используется и в открытом грунте для выращивания овощей, фруктов, винограда а так же озеленения в том числе вертикальных садов. Ежегодно в России овощные хозяйства закупают 550-600 млн. м капельных линий, в основном, из Израиля, Греции, Италии.

Сегодня капельный полив прочно «прижился» на дачных участках и фермерских хозяйствах, благодаря простоте и высокому качеству работы.
Сейчас на рынке представлено большое количество готовых наборов реализующих на дачном участке принципа капельного полива. Состав таких наборов идентичен и содержит на 80-90% одинаковую номенклатуру, как правило это: соединители (тройники, уголки, штуцеры, заглушки); запорная арматура (краны), фильтры, элементы автоматики (датчики влажности, контроллеры, таймеры полива) и главный компонент системы — капельная лента. Именно капельная лента определяет качество полива и надёжность (безотказность, срок службы) изделия в целом.
В комплекте, который мы предлагаемт, используется капельная лента «POLYW» повышенной прочности производства компании «Полипластик Поволжье» — одного из ведущих производителей изделий из пластика. Данная лента обустроена эммитерами (капельницами) с высокой степенью самоочистки и улучшенными прочностными характеристиками. Лента производится по технологии Греческой компании, имеет толщину 0,185 мм. (7 милс).
Капельное орошение — эффективный метод полива, когда вода медленно подаётся непосредственно в прикорневую зону растений небольшим объёмом, регулируемым капельницами (или эмиттерами). Вот некоторые преимущества:
- Метод позволяет повысить урожайность в 1,5-3 раза, существенно экономить воду, удобрения, а главное, силы и время дачника.
- В отличии от метода дождевания, капельный полив позволяет избежать подпаривание растений и ожог листьев (капля выполняет функцию линзы).
- Полив происходит при низком давлении (достаточно 0,06-0,3 атм), тогда как для ручного полива или дождевателей и разбрызгивателей необходимо минимум 1-1,5 атм. При слабой водоотдаче в магистрале, в моменты пикового разбора воды большим количеством потребителей (выходные, праздничные, «поливные» дни), капельный полив для многих дачников является наиболее приемлемым решением. Кроме того при этом способе растения защищены от повреждений сильной струёей воды.
- При использовании накопительной ёмкости, полив можно производить тёплой водой, прогретой окружающим воздухом накануне, не допуская температурного шока корневой системы растений. Ещё наличие ёмкости позволяет совмещать подкормку жидкими удобрениями с поливом. Экономия удобрений при этом до 60% за счёт доступности корневой системе культур.
- Снижается риск возникновения гнилей. Капельный полив не уплотняет поверхностный слой земли, сохраняя его рыхлым, не препятствует поступлению к корням воздуха.
- Корневой полив минимизирует развитие сорняков, соответственно ускоряет прополку, поскольку ни влага, ни питательные вещества не поступают в междурядья.
- При капельном поливе вода не поступает ниже уровня корней, следовательно, поверхностные воды не контактируют с сильно минерализованными подгрунтовыми. Это сохраняет солевой баланс почвы.
- Комфортабельные условия на участке — чистые дорожки при поливе, чистые плоды при сборе урожая.
Добавив контроллер (таймер с датчиком воажности), мы получаем полностью автоматическу систему полива, способную работать при отсутствии человека, такая схема может поддерживать постоянную влажность почвы и/или поливать грядки по заданной программе.
В заключении, отмечу, самое главное, что дает капельный полив — освобождение человека от рутинного, нудного, тяжёлого, нетворческого труда и использование освободившегося времени на более творческие цели.