Система безопасности в современном дзюдо. Как избежать травм на тренировках. Фильмы. Уроки. Программы.

    26.03.2025
    61 просмотр

    К безопасности в дзюдо относятся очень серьёзно. В этом виде борьбы разработана многоуровневая система безопасности. Благодаря этой системе можно вести безопасно массовые групповые занятия даже с детьми младшего возраста, проводить соревнования не только у взрослых, но и среди детей. Благодаря этой системе увеличивается продолжительность спортивной карьеры, а также удаётся привлечь к занятиям более широкий круг занимающихся, как для разных возрастов, так и для разных групп здоровья.

    Первый уровень безопасности сложился ещё во времена зарождения дзюдо. Создавая дзюдо Дзигаро Кано исключил большое количество травмоопасных бросков, опасных болевых приёмов, удушающих захватов и различного уровня ударов. Что резко снизило получение травм на тренировках. Что в свою очередь увеличило число занимающихся и сделало дзюдо более доступным не только для мужчин, но и для женщин и детей. Что в свою очередь позволило дзюдо так широко развиваться в мире.

    Ко второму уровню безопасности относится специальное обеспечение спортивного зала. Стены, любой выступ закрываются мягкими матами, а пол выстилается татами. В некоторых залах пол оборудуется амортизирующийся платформой. Любое падение будет смягчатся этими мерами безопасности и предотвращать любые удары для падающего спортсмена.

    Третий уровень — это свод правил для занимающихся спортсменов. Это целый комплекс нормативов поведения до тренировки, во время тренировки и после неё. Каждый тренер придерживается их.

    Четвёртый уровень безопасности это серьёзное обучение приёмам падения, приёмам собственной страховки, страховки падающего партнёра, умению безопасно кувыркаться и вращаться. На этом уровне тренера серьёзно занимаются с учениками само страховке, учат акробатике, умению безопасно падать. Такое обучение обязательно для любого новичка не взирая на его возраст.

    Пятый уровень – это постоянная корректировка современных правил дзюдо, направленных на безопасность, повышение зрелищности и доступности, а также привлекательности борьбы. Международная федерация дзюдо постоянно вносит изменения для этой области правил.

    Шестой уровень безопасности — это проведение соревнований среди детей с определёнными ограничениями в правилах. Эти правила исключают взрослые приёмы, которые могут быть опасными для детей, а также сокращается время соревновательной схватки. Запрещаются опасные захваты. Эти ограничения снижают вероятность получения травмы на соревнованиях, что в свою очередь позволяет проводить детские соревнования почти без травм.

    Седьмой уровень безопасности заключается в системе обучения технике дзюдо. Здесь также действует принцип от простого к сложному. В первою очередь изучают не просто безопасные приёмы, а приёмы в которых безопасно падать. Взрослые и сложные приёмы уходят на второй план. Приёмы при неправильном выполнении, которых можно случайно получить травму, изучаются только по достижении определённого опыта.

    Другие меры безопасности. Вот некоторые меры личной безопасности для спортсменов. Все спортсмены стригут коротко ногти на руках и ногах, чтобы случайно не оцарапать партнёра. В спортивный зал запрещается выходить с жевательной резинкой. До начала тренировки снимают все жёсткие и металлические предметы. Сюда относятся крестик, кольца, для девочек серёжки, заколки, цепочки. Все спортсмены проходят медицинский осмотр. В зависимости от уровня подготовки медосмотр становиться более детальным. На тренировки не допускаются спортсмены в рваной форме (дзюдоги). Изучаются специальные методы сдачи при изучении опасных приёмов. Спортсмены учатся правильно располагаться в зале, соблюдая безопасную дистанцию, с целью избегать падения друг на друга при выполнении любого задания. Так как дзюдо является контактным видом спорта, то спортсмены соблюдают личную гигиену. Тренер следит за тем, чтобы спортсмены в одной группе были одного возраста, распределялись по парам с почти одинаковыми весовыми категориями. В дзюдо принято присутствие на тренировке в качестве помощника старших спортсменов. Старшие спортсмены в игровой форме борются с младшими спортсменами, страхуя их при падении, одновременно передовая личный опыт.

    Все эти меры говорят о следующем:

    1. В дзюдо очень много уделяют мерам безопасности на любой ступени обучения. Безопасность всегда на первом месте. У детей, у подростков, у взрослых. У всех занимающихся. На всём протяжении спортивной карьеры.

    2. Думая о безопасности тренер не ограничивает детей в приёмах, а переставляет приёмы местами. Более простые и безопасные на первый план, а сложные в техническом исполнении во вторую очередь. Что в свою очередь облегчает обучение технике дзюдо.

    3. Серьёзное отношение к безопасности в дзюдо заставляет тренеров по-другому думать об учениках, строить долгосрочные планы тренировок, вести одиночные задания, подбирать группы упражнений.

    4. Ограничения в детских правилах, направленные на безопасность выступлений на соревнованиях, на уменьшение травм в детском возрасте, со временем увеличивают продолжительность спортивной карьеры уже у взрослых спортсменов.

    5. Все принимаемые меры направленные на улучшение безопасности в дзюдо позволяют заниматься людям с ослабленным здоровьем, для которых другие виды борьбы могут быть более «тяжёлыми» чем дзюдо.

    6. С соблюдением всех мер, направленных на безопасность, можно в разумных пределах увеличивать количество занимающихся в группах, что позволяет привлекать более широкий круг желающих заниматься дзюдо.

    Если игнорировать выше перечисленные меры безопасности, то можно столкнутся со следующей картиной:

    • Могут появиться не желательные травмы, которые легко можно избегать;

    • Меньше детей будет участвовать на соревнованиях;

    • Уменьшится продолжительность спортивной карьеры;

    • Уменьшится количество занимающихся особенно среди детей;

    • Ограничится круг желающих заниматься среди всех слоёв населения;

    • Перестанут заниматься дети с ослабленным здоровьем.

    Дзюдо для детей. 24 фильма по детскому дзюдо. Упражнения. Захваты. Уроки. Игры.Обучение приёмам.

    В этом сборнике собраны 24 фильма по теме детское дзюдо. Вы увидите уроки из Японии, Франции, Голландии, России, Бразилии, Чехии. Упражнения. Задания. Методики обучения приёмам, захватам, самостраховке. Несколько фильмов с игровыми упражнениями и заданиями. Вы увидите, как тренируются дети в Японии. Разберётесь с каких захватов начинать обучать детей и как это делать. Этот сборник позволяет сделать обзор по детскому дзюдо по шести различным мировым школам дзюдо. В 24 фильмах вы найдёте примерно 250-300 различных упражнений и заданий, а также много советов от ведущих тренеров детского дзюдо. В сборник включён 1 фильм по самбо. Сборник подходит для всех кто работает с детьми и подростками. Это мини энциклопедия по-детскому дзюдо. Вы можете купить круглосуточно каждый фильм отдельно.

    Не пропустите новые публикации Дзюдо.Самбо.Обучающие фильмы.