Симптомы ПМС: как бороться с высыпаниями и физическим дискомфортом

Высыпания на коже, тянущая боль внизу живота, головная боль, тошнота, отёчность — всё это телесные проявления предменструального синдрома, знакомого каждой женщине. Чтобы помочь самой себе и своему организму пережить начало нового цикла без недомоганий и других малоприятных нюансов, сначала нужно разобраться, откуда вообще берутся симптомы ПМС. Основные факторы, влияющие на развитие ПМС:
- неправильное питание, включая также переедание и недоедание;
- отсутствие баланса между трудом и отдыхом;
- преимущественно «сидячий» образ жизни, недостаточная физическая активность;
- проживание в крупных городах;
- периодические стрессы;
- вредные привычки, в частности курение;
- наследственная предрасположенность;
- беременность и роды после 35 лет;
- более 3 беременностей и родов;
- перенесённые травмы, заболевания и гинекологические операции другое.
В приведённом списке среднестатистическая женщина может узнать себя в 2-5 пунктах. Впрочем, это не означает, что она со 100%-ной вероятностью страдает от предменструального синдрома, но она совершенно точно подвержена риску его возникновения и развития. Чем больше пунктов «признано», тем выше риск.
Почему появляются высыпания на коже
1-2 прыщика, появившиеся на лице в преддверии менструации, это, конечно, неприятно, но и не страшно. Не страшно с точки зрения здоровья, потому что появление или усиление акне связано с естественными гормональными изменениями, которые начинаются примерно за неделю до окончания текущего менструального цикла. Эти изменения происходят по причине того, что, во-первых, снижается уровень эстрогенов, а во-вторых, повышается уровень прогестерона, за чем следует синтез тестостерона. Все эти процессы, в свою очередь, усиливают интенсивность работы сальных желез, а результат — воспаления на коже.С тоит отметить, что небольшие высыпания, возникающие перед месячными и благополучно проходящие по их окончании, не должны вызывать беспокойство или желание обратиться к врачу.
Как бороться с симптомами ПМС: общие рекомендации
Гормональные изменения, о которых мы сказали выше, влекут за собой не только физические, но и эмоциональные проявления симптомов. Поэтому имеет смысл работать не со следствием (пить обезболивающее, устраняя боль, делать косметические процедуры, пытаясь избавиться от акне и т.п.), а с причиной, то есть поддерживать организм изнутри. Таким образом можно улучшить как физическое, так и психологическое состояние перед началом критических дней. В этом и могут помочь общие рекомендации:
- Разработать режим дня, в котором будет соблюдён баланс: умственный труд — отдых — физические нагрузки, в которые важно включить и прогулки на свежем воздухе.
- Следить за питанием, оно должно быть сбалансированным. Если ПМС проявляется достаточно сильно, в питании можно сделать акцент на низкокалорийных продуктах, обогащённых витаминами В6, А, Е, С, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.
- Посещать гинеколога не реже 1 раза в год или по необходимости. Если что-то беспокоит, не заниматься самолечением, а доверить это специалисту.
Избавляемся от высыпаний на коже
Чтобы сократить так называемое пребывание предменструальных прыщиков на своём лице, врачи советуют следовать простым правилам:
- Позаботиться о гигиене: лишний раз не трогать воспалённую область, прикасаться к лицу только чистыми руками, а также хорошо очищать телефон.
- Повременить с агрессивными косметическими процедурами, такими как пилинг, механическая чистка и т.п. В период менструации кожа особенно чувствительная, поэтому такие действия могут, скорее, увеличить количество высыпаний, а также спровоцировать раздражение.
- Для ухода за кожей в эти дни лучше всего подойдут следующие средства: препараты на основе чайного дерева, глиняные маски.
- Ограничить употребление в пищу сладкого, молочного, а также фастфуда.
Всё сказанное выше относится к общим советам по уходу за здоровьем, однако есть ещё индивидуальные рекомендации, учитывающие особенности организма конкретной женщины. Их соблюдение принесёт гораздо лучший и более скорый результат в борьбе с симптомами ПМС, но дать эти рекомендации может только врач после проведения обследования. Если же симптомы проявляются в незначительной степени, следования общим советам может оказаться вполне достаточно для укрепления организма и хорошего самочувствия.