Сидераты: про экономичное и эффективное удобрение

Тенденция на «зеленое» земледелие становится все более популярной, и именно поэтому органические удобрения обгоняют по популярности минеральные. И почва требует постоянного ухода и заботы.
Многие делают компост, используют гуматы и другие натуральные добавки, сегодня хотим рассказать вам о самом простом и довольно дешевом способе обогатить почву на участке.
Сидераты - это культуры, которыми засеивают участки/гряды для последующей перекопки.
Засеяв ими участок, вы сразу и обезопасите земля от сорных трав, сможете обогатить ее нужными элементами и сохранить почву от эрозии. Сидераты не требуют особенного ухода, быстро набирают зеленую массу и готовят почву к новым посадкам.
При посадке таких культур нужно соблюдать несколько правил:
1. Существуют правила совместимости, а именно вы не должны после сидератов растения из того же семейства. То есть,после бобвых не сажаем фасоль
2. Несмотря на «простоту» сидератов, каждый вид предпочитает свою почву. Подбирайте их под свой участок и рост будет быстрым и стабильным
3. Вовремя скашивайте их, иначе все нужное и полезное уйдет в цветение
Как выбрать?
Суглинистая и тяжелая почва
Идеальный вариант - фацелия.
Она и разрыхляет почву, не дает скапливаться влаге и насыщает ее кислородом. Эта однолетняя культура не переносит заболевания и имеет 100% совместимость с любой другой, после нее можно смело сажать что угодно.
Еще один плюс фацелии - она снижает уровень кислотности почв.
Люпин и донник
Обогащают азотом и фосфором, столь необходимым суглинку. Благодаря глубокой корневой системе, вытягивают полезные вещества в верхний слой почвы.Улучшают аэрацию и забирают лишнюю влагу, снижает кислотность.
Люпин и донник хорошие предшественники для перца, огурцов, томатов.
Песчаная почва
Идеальные кандидаты - злаковые

Рожь и овес прекрасно растут даже на самом бедном песке, и после себя оставят полезное органическое «наследство». Из-за того, что песчаная почва нуждается в самом сильном обогащении, советуем добавить ко ржи бобовых (например бобы или люпин) тогда азота и фосфора поступит больше. Можно взять 2 части овса и 1 часть люпина.
Советуем не ограничиваться только органической «зеленой массой», а добавить органическое питание. Внесение торфогуматов благотворно скажется на системе почва-растение, поможет обогатить скудный гумусный слой и сформировать здоровую среду для почвенных животных. Это именно то, что нужно бедной почве.
Торфяники
Отличным сидератом будет горчица.
Она неприхотлива и быстро растет, богата фосфором и азотом. Самый быстрый сидерат - скашивать можно через 2-,5 недели. Если почва очень кислая, и вы хотите ее раскислить, выбирайте фацелию.
Идеальное время для посадки
Все зависит от вашей цели.
Если вы хотите уберечь землю от сорняков, то сеять их можно хоть весной. Культуры уберегут землю и не дадут ей зарасти.
Но большинство сажает сидераты после сбора урожая, чтобы подпитать землю после основного сезона.
Надеемся, что наши советы былы полезными, еще больше информации про сидераты - в нашей следующей статье.