Шурпа: рецепт супа с бараниной
Когда мы говорим о первом супе в азиатской кухне, то в первую очередь вспоминается шурпа. Примечательно, что само слово «шурпа», или «шурба», переводится как бульон, суп или похлёбка. Блюдо может готовиться на основе говядины или баранины.

Прямо сейчас расскажем вам, как приготовить шурпу с бараниной в классическом варианте.
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 700 г
- Морковь (небольшая) – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Перец болгарский (красный) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Специи:
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 4 шт.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Зира – 0,5 ч. л.
Шурпа, рецепт:
Готовить шурпу вы можете в казане или использовать 4-5-литровую кастрюлю. Промойте баранину, положите её в воду и доведите до кипения. После этого бульон можно будет посолить. Как только увидите, что появилась пена, сразу уберите её с бульона.
Баранина варится на медленном огне около 1,5-2 часов. Если снова увидите пену, старайтесь своевременно её снимать. Тогда бульон сохранит свою прозрачность до конца варки.
В это время можно заняться нарезкой овощей: овощи в шурпе должны быть порезаны крупными ломтиками или кольцами. Так они сохранят свою сочность. Почистите и нарежьте картофель, морковь и лук. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем его колечками. Помидор обдайте кипятком, почистите от шкурки и порежьте кубиками. Если вы едите кожуру помидора, то её можно не срезать. Чеснок вы можете нашинковать в виде пластинок или протереть через сито.
Когда мясо приготовится, выньте его из бульона, отделите от кости, нарежьте крупными кусочками и положите обратно в кастрюлю или казан. Добавляем в кастрюлю картофель и морковь: вместе с овощами бульон будет продолжать томиться около 15 минут. Положите нарезанный болгарский перец и дайте блюду повариться ещё 10 минут. После этого можно добавлять кусочки помидора и лук. Помешайте блюдо: теперь можно добавить специи, перец и лавровый лист и оставить шурпу томиться ещё на 5-10 минут. Затем снимите её с огня и дайте настояться.
Традиционно шурпа подаётся с лепёшками или лавашом. Чтобы украсить блюдо, вы можете посыпать суп зеленью и натереть красный лук полукольцами.
Приятного аппетита!