Школа дзюдо.Зачем в подготовке дзюдоистов используют прыжковые задания.
Физическое движение, которое называют прыжком, постоянно используется в борьбе. Данное движение используют по двум причинам. Первая причина – это использование прыжков по собственному желанию, а вторая причина – это соперник заставляет вас прыгать. Атакующие действия и действия защиты всегда будут связаны с прыжками. Естественно – это не прыжки горного козла, а кратковременные прыжковые действия для атаки или защиты. Самый короткий вход в приём можно выполнить только прыжком. Перешагивание, переступание, подшагивание и т.д. подразумевает поочерёдное движение ног, как минимум два движения. Только в прыжке две ноги могут одновременно перенестись в нужную точку. Если в броске через спину с колен поочерёдно переносить ногу на голень, то пройдёт 2-3 секунды, прежде чем начнётся атака. Сделав прыжок одновременно на две голени, атака начинается мгновенно.
Разновидности и направление прыжков.
Разновидности прыжка могут быть следующими: прыжок в длину, в высоту, в бок, с поворотом, с кувырком, с широкой или узкой постановкой ног. Часто чтобы сделать подсечку в темп шагов, разгоняют соперника приставным шагом, а по сути, невысоким прыжком двигаясь в бок. Для прыжка выбирают следующие направления: вперёд, назад, в бок, вверх, вращаясь. Вы атакуете подхватом изнутри, но с первого маха приём не получился. Тогда не останавливая движения вы продолжаете прыгать на одной ноге (в зависимости от ситуации направления могут быть разные) и завершаете бросок. В борьбе часто используют многократный прыжок или прыжок со сменой направления.
Потеря равновесия и восстановление равновесия с помощью прыжка.
Во всех приёмах дзюдо, где присутствует опора на одну ногу, а другой ногой приходиться махать, цеплять, подхватывать, высекать, отхватывать, подсаживать, подбивать всегда будет элемент прыжка. Вы выполняете бросок зацеп стопой с наружи. Зацепили ногу подъёмом стопы, но, если стоять на месте приём не получиться. Вы делаете несколько прыжков на опорной ноге, и партнёр теряет равновесие. Такие прыжки могут быть на стадии подготовки броска, во время исполнения броска, в комбинационных действиях или в качестве защиты. Вы делаете бросок зацеп изнутри под разноимённую ногу, а соперник в качестве защиты отпрыгивает назад на одной ноге и сохраняет равновесие. Поэтому нужно тренировать не только выведение из равновесия, но и сохранение равновесия. Спортсмен не умеющий перепрыгивать, отпрыгивать, подпрыгивать, делать многократные прыжки на одной ноге чаще будет терять равновесие и падать. У такого спортсмена набор технических действий будет существенно ниже, чем у прыгучего борца. Прыгучесть борца – это своего рода увеличенная степень двигательной свободы, как в атакующих действиях, так и в действиях защиты. Если вам выбивают одну опору (ногу), то на второй ноге всё равно можно двигаться, сохранять равновесие, а в лучшем случае ещё и атаковать. До глобальных изменений в правилах можно было делать броски с захватом одной или двух ног. Так бывали случаи, где борец на одной ноге прыгал через всю рабочую зону (5-10 метров) но так и не падал.
Прыгучий борец.
Существует такое выражение прыгучий борец. Это не борец, который много прыгает, а борец, который много раз использует прыжки для атаки, защиты, для создания комбинаций или обманных движений, для контратаки, для сокращения или увеличения дистанции. Представьте вы задумали сделать бросок через голову с упором стопой в живот. Как лучше перейти на спину плавным опусканием или внезапным падением (по принципу само страховки на спину прыжком)? Выберите для себя любой из вариантов. К примеру, у чемпиона Мира по дзюдо Катсухико Кашивазаки бросок через голову начинался с нескольких предварительных отвлекающих обманных прыжков. До сих пор всем нравиться, а повторить могут только единицы.
Прыжок, как физическое упражнение + равновесие + защита.
Прыжок, как физическое упражнение энергозатратен, быстр в исполнении и параллельно тренирует такое качество, как равновесие. Да не простое статическое, а динамическое равновесие. Борец при любом движении старается сохранить своё равновесие и заставить соперника потерять его равновесие. Поэтому в борьбе многие приёмы выбивают, высекают, подхватывают, отхватывают, цепляют, преграждают одну из опор, стараясь перевести соперника, к примеру на одну ногу, а соперник на одной ноге перепрыгивает, отпрыгивает, допрыгивает стараясь вернуться в устойчивое положение. Опять приходиться прыгать. И повторять снова и снова прыжковые действия. Надо помнить, что прыжковые действия защиты не отменяют другие варианты защиты, которые есть в борьбе. Но отсутствие прыжковой защиты у борца сужают его уверенность в себе. Для соперника любое осмысленное прыжковое действие, прыжковое действие, находящееся в связке с приёмом, обманное целенаправленное прыжковое действие всегда будет неожиданным. Тот, кто использует в атаке осмысленные прыжковые действия всегда неудобен сопернику и будет чуточку выносливее и координирование соперника.
Прыжок и скорость ответной реакции.
Любой прыжок исполняется за очень короткое время. Чтобы на него среагировать нужно быть таким же быстрым, а может быть и более реактивным. Если делать вход в приём в прыжковой манере, то защищаться, по сути, надо тоже движением быстрым, как прыжок.
Прыжок и скоростно-силовая подготовка.
Прыжковые задания являются хорошим упражнением для тренировки скоростно-силовой подготовки борца. Возьмите блин от штанги (10-15 % от собственного веса) или положите партнёра на мельницу (10-15 % от собственного веса), разбегитесь 5-7 метров, а дальше на той же скорости разбега продолжите прыжки на двух или одной ноге до существенной потери скорости. Количество подходов и величину отдыха выберите сами. Можно упражнение сделать наоборот. Начать с прыжков, а закончить ускорением. Можно изменить задание. Начать с ускорения, перейти в прыжки на корточках, продолжить ускорением и опять на корточки. 5-6 серий за один подход. Упражнений много. Вот несколько из них:
· Перепрыгивать партнёра на мести или в движении лежащего на животе, стоящего в положении партер или согнувшись.
· Перепрыгивать (предмет, пояс, партнёра, набивной мяч и т.д.) с опорой на одну ногу меняя направления движения.
· Запрыгивать на тумбу, лавочку, маты, сложенные стопкой, на спину партнёра стоящего прямо.
· В положении броска подхват изнутри (с партнёром или одному) прыгать чередую разные направления (вперёд, назад, в бок, через предмет, с поворотом).
· Прыжки в положении ног на переднюю подножку чередуя направление прыжка (вперёд, назад, в бок, через предмет, с поворотом).
· Прыжки на голень эмитирую бросок через спину с колен чередуя направление прыжка (вперёд, назад, в бок, через предмет, с поворотом).
Прыжок и учикоми.
Прыжковые действия часто используют при выполнении специального упражнения дзюдо под названием учикоми. Попробуйте сделать упражнение учикоми стоя на одной ноге. Эффект от этого задания будет совсем другой чем в обычном исполнении.
Для большего воздействия на мышцы ног, прыжки выполняют в полу приседе и полном приседе. Такие прыжки можно делать боком, спиной, лицом вперёд, вращаясь вокруг оси, по кривой линии, вокруг партнёра, лежащего звёздочкой, чередую их с кувырком.
Прыжок на тренировке.
Прыжки обязательно надо включать в тренировку борца. Спортсмен должен каждую тренировку прыгать. Делать за тренировку большое количество разных прыжков. Тренер от тренировки к тренировке должен всё ближе и ближе переходить от прыжков общей направленности к специализированным прыжкам (похожими на приёмы или действия борьбы) и в итоге перейти к специальным заданиям, где можно использовать прыжок для выполнения броска.
Хорошим тренировочным заданием является обычная борьба (рандори) с опорой на одну ногу. Можно бороться только с опорой на одну ногу. Вторая нога, которая всегда будет на вису становиться бросковой. Эта нога может делать любые приёмы из группы бросков: подсечки, подножки, подхваты, зацепы, отхват. Если длительное время уделять внимание такому варианту борьбы у спортсмена вырабатывается хорошая устойчивость. Он легче и свободней начинает двигаться уже на двух ногах. В качестве игрового задания можно использовать футбол на одной ноге, салки на одной ноге, эстафеты с упражнениями на одной ноге.
Можно составить разминку из прыжковых упражнений и заданий. Выполняйте одно обычное стандартное упражнение, а следующее с элементом прыжка. И так чередуйте всю разминку. Здесь вы можете использовать такие упражнения. Один из борцов берёт ногу партнёра, а другой прыгает через весь зал: лицом, спиной, боком вперёд, вращаясь по кругу, с ускорением, через препятствие. В качестве тренировочного задания можно сделать отработку приёмов, где один из борцов постоянно находится на одной ноге (с начало кто бросает, а потом кто падает), а отработку бросков можно делать в движении. В промежутках между бросками будет много прыжков. Нагрузка будет хорошей для всех.
Все борцы знают упражнение, где прыжком выполняется переход с положения уголок (передний мост) в положение борцовского моста и обратно. В прыжке выполняют (на стадии совершенствования) разные виды само страховки. Почти все упражнения акробатики можно выполнять в прыжке.
Интересное задание, где по команде тренера надо менять направление прыжка. Лицом, а далее спиной вперёд, потом вращаясь по кругу, далее боком, выпрыгивая вверх на месте, прыжки в полу приседе, с опорой на одну ногу, с переходом на приём само страховку и т.д. Прыжки через скакалку создадут другой эффект. Для старших спортсменов прыжки делают с отягощением (гантели, блины от штанги, набивной мяч, партнёр). Возьмите партнёра в положение броска мельница или посадите к себе на спину. Установите ноги в положение передней подножки, а дальше прыгайте вперёд, назад, в бок, постепенно вращаясь.
Прыжки с опорой на руки.
До этого момента мы рассматривали упражнения, где прыжки выполнялись с помощью ног. Но есть упражнения, где прыжки можно выполнять с опорой на руки. Примите положение упор лёжа (положение отжимания). Партнёр берёт ваши ноги, и вы начинаете прыгать вперёд, назад, боком, вращаясь по кругу, через предмет или партнёра, лежащего на животе, запрыгивать в горку, спрыгивать с неё.
Подведём небольшой итог и ответим на вопрос зачем в подготовке дзюдоистов используют прыжковые задания и упражнения.
1. Прыжковые задания и упражнения — это хорошая общая физическая подготовка.
2. Прыжковые задания в большинстве доступны детям и просты в исполнении и легко повторяются много раз.
3. Многие прыжковые упражнения могут моделировать элементы бросков. С помощью этих заданий можно имитировать броски.
4. Прыжковые упражнения можно выполнять самостоятельно и в домашних условиях. Хорошая доступность почти для любого возраста.
5. Сочетание прыжков и акробатики помогают развивать координацию и динамическое равновесие.
6. Прыжковые задания разбавляют монотонность тренировки.
7. Игровые прыжковые задания помогают снимать эмоциональную нагрузку и усталость.
8. Специальные прыжковые задания помогают тренировать скоростные движения для многих приёмов.
9. Некоторые прыжковые задания избирательно воздействуют на нужные группы мышц, которые участвуют в бросках.
10. Выполнение входа в приём с помощью прыжка заставляет спортсмена быстрее делать рывок руками (выведение из равновесия), а также мобилизует борца делать бросок на большей скорости.
11. Через прыжковые задания можно тренировать восстановление равновесия.
12. Прыжковые упражнения легко сочетаются с другими заданиями.