От редакции
    14361подписчик

    Шарлотка: рецепт семейного настроения!

    24.04.2025
    25 просмотров

    Шарлотка — десерт, знакомый каждому с детства. Ароматный пирог из яблок может быть подан как праздничному столу, так и к быстрому чаепитию. На его приготовление не уходит много времени, поэтому свой рецепт шарлотки есть практически у каждой домохозяйки. А мы делимся с вами собственными наработками!

    img

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар – 200 г
    • Мука – 150 г
    • Зелёное яблоко с кислинкой (например, Антоновка) – 4 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Масло растительное – для смазывания формы

    Шарлотка, рецепт:

    Чистим яблоки, удаляем из них сердцевину и нарезаем их небольшими ломтиками. Если вы используете для приготовления яблоки из собственного сада или дачи — можно оставить кожуру — это придаст особый аромат готовому десерту.

    Тесто для шарлотки готовится так: взбиваем яйца с сахаром примерно 5 минут. Чтобы тесто стало пышным и легким, в него добавляется 0,5 ч. л. разрыхлителя. Если разрыхлителя под рукой нет, его можно заменить 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.

    Предварительно просеиваем муку через сито. При взбивании постепенно добавляем в получившуюся массу стакан муки.

    Берём форму для выпекания и смазываем кулинарной кистью её дно и боковые стороны растительным маслом. Тесто для шарлотки выливаем в готовую форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Когда шарлотка покроется золотистой корочкой, можно проверить её готовность с помощью зубочистки. Если проткнуть шарлотку, то теста на зубочистке оставаться не должно!

    Есть и другие варианты приготовления десерта: например, в тесто для шарлотки добавляют растопленное сливочное масло — оно должно быть чуть теплым. Такая шарлотка получается плотной и имеет приятный сливочный вкус.

    Встречаются и более оригинальные рецепты шарлотки: при приготовлении теста можно добавить лимонной цедры. После запекания получится воздушный яблочный пирог с хрустящей корочкой с ароматом лимона. Чтобы создать праздничное настроение, украсьте шарлотку, посыпьте её корицей или тёртым шоколадом. Также можно посыпать пирог сахарной пудрой — любой из этих вариантов станет отличным украшением вашего стола.

    Приятного аппетита!

    Не пропустите новые публикации От редакции