Шакшука – яичница по-восточному в томатно-овощном соусе
Время – 20 минут: подготовка 10 минут, 10 мин приготовление
Сложность – Легко

Ингредиенты на 1 сковороду:
Спелый помидор - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Чили - 1-2 г
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Тмин, зира, кориандр - 1-2 щепотки
Кинза - 2-3 веточки
Куриные яйца - 3 шт.
Соль - 1-2 щепотки
Оливковое масло - 2 ст.л.
Предлагаем разнообразить завтрак блюдом восточной кухни – яичницой с помидорами Шакшука. Секрет приготовления – сочетание вкусов перца сладкого и острого. Правильные пропорции, немного терпения, и у вас на столе бесподобно вкусный завтрак.
Энергетическая ценность:
Шакшука калорийность на 100 г - 130 ккал
Посуда и инструменты для приготовления:
чугунная сковорода
набор столовых приборов
разделочная доска
поварской нож
нож для чистки овощей
лопатка кухонная
Как готовить шакшуку
По традиционному рецепту готовить и подавать шакшуку нужно в толстой сковороде, желательно на оливковом масле, которое придает блюду необычайный аромат. Выбирайте только мясистые, очень спелые помидоры и обязательно снимайте с них кожицу. В зимний период свежие томаты заменяют на консервированные.
Рассмотрим пошаговый рецепт
Для начала приготовим густой соус, а затем добавим в него яйца.
В сковороду наливаем масло и обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок и тушим пару минут.
Очищаем томаты от кожуры. Для этого делаем надрез крест-накрест и опускаем в кипяток ненадолго и сразу под холодную воду.
Нарезаем помидоры и болгарский перец кубиками, выкладываем на сковороду и добавляем чили. Тушим на небольшом огне, пока соус не станет густым.
Затем приправляем тмином, зирой и кориандром.
После того, как специи раскрыли свой аромат, разбиваем в овощи яйца. Желток должен быть целым и остаться жидким, а белок доводим до готовности. Для этого делаем минимальный огонь и накрываем крышкой.
Подаем шакшуку на сковороде с лепешкой или лавашом, украшаем кинзой.

Полезный совет: чтобы сократить время приготовления этого замечательного блюда с утра, потушите овощи заранее и храните смесь в холодильнике. Готовая заправка остается пригодной к употреблению в течение 4 дней.
Разнообразить вкус яичницы по-восточному можно баклажанами, грибами, сыром и даже сосисками.
Приятного аппетита!
Всегда ваш, Gipfel