Gipfel
    1подписчик

    Шакшука – яичница по-восточному в томатно-овощном соусе

    26.03.2025
    21 просмотр

    Время – 20 минут: подготовка 10 минут, 10 мин приготовление

    Сложность – Легко

    Ингредиенты на 1 сковороду:

    Спелый помидор - 2 шт.

    Болгарский перец - 1 шт.

    Чили - 1-2 г

    Репчатый лук - 1 шт.

    Чеснок - 1 зубчик

    Тмин, зира, кориандр - 1-2 щепотки

    Кинза - 2-3 веточки

    Куриные яйца - 3 шт.

    Соль - 1-2 щепотки

    Оливковое масло - 2 ст.л.

    Предлагаем разнообразить завтрак блюдом восточной кухни – яичницой с помидорами Шакшука. Секрет приготовления – сочетание вкусов перца сладкого и острого. Правильные пропорции, немного терпения, и у вас на столе бесподобно вкусный завтрак.

    Энергетическая ценность:

    Шакшука калорийность на 100 г - 130 ккал

    Посуда и инструменты для приготовления:

    • чугунная сковорода

    • набор столовых приборов

    • разделочная доска

    • поварской нож

    • нож для чистки овощей

    • лопатка кухонная

    Как готовить шакшуку

    По традиционному рецепту готовить и подавать шакшуку нужно в толстой сковороде, желательно на оливковом масле, которое придает блюду необычайный аромат. Выбирайте только мясистые, очень спелые помидоры и обязательно снимайте с них кожицу. В зимний период свежие томаты заменяют на консервированные.

    Рассмотрим пошаговый рецепт

    Для начала приготовим густой соус, а затем добавим в него яйца.

    1. В сковороду наливаем масло и обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок и тушим пару минут.

    2. Очищаем томаты от кожуры. Для этого делаем надрез крест-накрест и опускаем в кипяток ненадолго и сразу под холодную воду.

    3. Нарезаем помидоры и болгарский перец кубиками, выкладываем на сковороду и добавляем чили. Тушим на небольшом огне, пока соус не станет густым.

    4. Затем приправляем тмином, зирой и кориандром.

    5. После того, как специи раскрыли свой аромат, разбиваем в овощи яйца. Желток должен быть целым и остаться жидким, а белок доводим до готовности. Для этого делаем минимальный огонь и накрываем крышкой.

    6. Подаем шакшуку на сковороде с лепешкой или лавашом, украшаем кинзой.

    Полезный совет: чтобы сократить время приготовления этого замечательного блюда с утра, потушите овощи заранее и храните смесь в холодильнике. Готовая заправка остается пригодной к употреблению в течение 4 дней.

    Разнообразить вкус яичницы по-восточному можно баклажанами, грибами, сыром и даже сосисками.

    Приятного аппетита!

    Всегда ваш, Gipfel


    Не пропустите новые публикации Gipfel