Семена Чиа — чудодейственная пища Ацтеков

Краткий экскурс в историю
Семена Чиа или Испанский шалфей — однолетние растение с многовековыми традициями. Родиной семян является Южная Америка. Древние жители Перу, Аргентины, Чили, Мексики активно использовали Чиа в повседневном питании. Из них готовили различные масла, напитки, лепешки и даже лекарства. По важности культур растение уступало лишь картофелю, фасоли и кукурузе.
Чиа относится к виду травянистых растений семейства шалфеевых. В высоту это растение достигает одного метра. Листья располагаются друг напротив друга (супротивные) 4-7 см длиной и 3-4 см шириной. Семена овальной формы, маленькие, диаметром около 1 мм. Поверхность у них гладкая с рельефным рисунком.
Существует несколько видов чиа, отличающихся по месту произрастания и цвету семян. Белая чиа, называемая также узколистным шалфеем. Произрастает она в Мексике и Южной Америке. Чёрная чиа или голубиный шалфей. Произрастает в центре и на юге Мексики и Гватемалы. Учёные считают, что свойства у обоих видов продукта одинаковые, а единственное различие заключается в цвете семян.
Состав семян Чиа
Пищевая ценность Семян Чиа на 100 грамм :
- Жиры — 30,74 г,
- Белки — 16,54 г,
- Углеводы — 42,12 г,
- Вода — 5,80 г,
- Зола — 4,80 г.
- Калорийность — 486 ккал.
Витамины и минералы на 100 грамм :
- Эквивалент витамина А — 54 мкг (7%)
- Тиамин (В1) — 0,62 мг (54%)
- Рибофлавин (В2) — 0,17 мг (14%)
- Ниацин (В3) — 8,83 мг (59%)
- Фолиевая кислота (В9) — 49 мкг (12%)
- Витамин С — 1,6 мг (2%)
- Витамин Е — 0,5 мг (3%)
- Кальций — 631 мг (63%)
- Цинк — 4,58 мг (48%)
- Железо — 7,72 мг (59%)
- Магний — 335 мг (94%)
- Марганец — 2,723 мг (130%)
- Фосфор — 860 мг (123%)
Польза и противопоказания

Часто можно услышать или прочитать, что семена Чиа относят к категории Суперфуды. Что такое суперфуд? Это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Они содержат большие дозы витаминов и минералов, которые защищают организм от болезней, помогают вести здоровый образ жизни и ведут к долголетию. По своему составу они не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и других полезных веществ при минимуме калорий.
Результаты клинических исследований показали, что семена:
- Являются источником антиоксидантов.
- Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Поддерживают нормальное пищеварение, очищают от токсинов, защищают от возникновения раковой опухоли толстой кишки, нормализуют микрофлору кишечника.
- Укрепляют суставы, кости и зубы.
- Успокаивают нервы и поднимают настроение.
- Облегчают головную боль, улучшают кровообращение в мозге.
- Укрепляют иммунитет и устойчивость к простуде и ОРЗ.
- Нормализуют давление, укрепляют сосуды.
- Дают энергию, повышают выносливость.
- Оказывают лёгкое омолаживающее действие.
- Разжижают кровь.
- Применяются профилактики мышечных судорог.
- Улучшают сон.
- Помогают при борьбе с раком, разрушая злокачественную опухоль и восстанавливая здоровые клетки.
- Ускоряют заживления ран.
- Снижают аппетит и чувства голода.
И пожалуй один из самых волнующих вопросов. Способствует ли употребление Чиа похудению?
Ответ: Да! Объясняется это тем, что желудок быстро заполняется и человек намного быстрее получает ощущение сытости. Вследствие этого отпадает необходимость в перекусах, значительно улучшается метаболизм и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Главное не переборщить с дозировкой, которая для взрослого человека составляет 2-3 столовые ложки в день.
Так же не стоит забывать о противопоказаниях :
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения: гастрит, язва, метеоризм, расстройства желудка;
- Хронические болезни почек и печени;
- Склонность к аллергическим реакциям — продукт является весьма экзотическим;
- Беременность, лактация, детский возраст.
Как употреблять семена Чиа?
Существует несколько способов потребления семян в пищу . Каждый из них я опишу в этом абзаце :)
- Чиа можно употреблять в сыром виде. Добавьте ложку семян в кашу, суп, салат, йогурт или свежеприготовленный смузи/коктейль. Так же для лучшего усвоения семена можно предварительно измельчить в кофемолке или блендере

Рисовая каша на кокосовом молоке с семенами чиа и манговым муссом.
- Один из лучших вариантов употребления —замочить Чиа в жидкости. Какой? Здесь уже всё зависит от вашей фантазии. Вода, йогурт, молоко, кефир, сок, кокосовое молоко. Как видите, этот способ дает огромное пространство для экспериментов и новых вкусов. Дерзайте!

Чиа пудинг из гранатового сока. Чиа пудинг с тыквенным пюре. Чиа пудинг на йогурте с инжиром и орехами. Шоколадный чиа пудинг
- Семена чиа можно проращивать. Предварительно промыть проточной водой. Далее рассыпать в контейнер, распределить тонким слоем, слегка увлажнить из пульверизатора водой, накрыть плёнкой и ждать пока семена набухнут. На дне образуется естественная желеобразная плёнка, там и будет держаться влага. Каждый день нужно убирать плёнку и проветривать. А также проверять уровень влажности, при необходимости опрыскивать водой. Ждать первых всходов, как правило, приходится 2-3 дня.

Пророщенные семена Чиа
Как выбрать и хранить семена чиа
На что следует обратить вниманием при выборе семян Чиа?
- Цвет семян: в идеале они должны быть пёстрыми, с вкраплением зёрнышек иного цвета, чем основная масса
- В упаковке не должно быть раздробленных, колотых зёрен, а также мусора и пыли
- Семена не должны сильно пахнуть, они могут иметь очень слабый нейтральный запах
- Вкус сухого зерна должен иметь легкий ореховый оттенок
Чиа не любит яркий солнечный свет, высокую температуру и влагу, поэтому лучше всего хранить семена в герметичной таре в тёмном месте, где не слишком жарко и нет повышенной влажности. Для этого подойдёт и зип-пакет, и любая чистая пластиковая посуда с плотной крышкой. Срок годности семян составляет в среднем 2 года от даты фасовки, указанной на упаковке.