Семена Чиа - чудодейственная пища Ацтеков!

                                                           Краткий экскурс в историю 

    Семена Чиа или Испанский шалфей - однолетние растение с многовековыми традициями. Родиной семян является Южная Америка. Древние жители Перу, Аргентины, Чили, Мексики активно использовали Чиа в повседневном питании. Из них готовили различные масла, напитки, лепешки и даже лекарства. По важности культур растение уступало лишь картофелю, фасоли и кукурузе.

    Чиа относится к виду травянистых растений семейства шалфеевых. В высоту это растение достигает одного метра. Листья располагаются друг напротив друга (супротивные) 4 - 7 см длиной и 3- 4 см шириной. Семена овальной формы, маленькие, диаметром около 1 мм. Поверхность у них гладкая с рельефным рисунком. 

    Существует несколько видов чиа, отличающихся по месту произрастания и цвету семян. Белая чиа, называемая также узколистным шалфеем. Произрастает она в Мексике и Южной Америке. Черная чиа или голубиный шалфей. Произрастает в центре и на юге Мексики и Гватемалы. Ученые считают, что свойства у обоих видов продукта одинаковые, а единственное различие заключается в цвете семян.

                                                                      Состав семян Чиа

    Пищевая ценность Семян Чиа на 100 грамм :

    • Жиры - 30,74 г,
    • Белки - 16,54 г,
    • Углеводы - 42,12 г,
    • Вода - 5,80 г,
    • Зола - 4,80 г.
    • Калорийность - 486 ккал.

    Витамины и минералы на 100 грамм : 

    • Эквивалент витамина А - 54 мкг ( 7%)
    • Тиамин ( В1) - 0,62 мг ( 54%)
    • Рибофлавин ( В2) - 0,17 мг ( 14%)
    • Ниацин ( В3) - 8,83 мг ( 59%)
    • Фолиевая кислота ( В9) - 49 мкг (12%)
    • Витамин С - 1,6 мг ( 2%)
    • Витамин Е - 0,5 мг ( 3%)
    • Кальций - 631 мг ( 63%)
    • Цинк - 4,58 мг (48%)
    • Железо - 7,72 мг ( 59%)
    • Магний - 335 мг ( 94%)
    • Марганец - 2,723 мг ( 130%)
    • Фосфор - 860 мг ( 123%)

     

                                                               Польза и противопоказания

    Часто можно услышать или прочитать, что семена Чиа относят к категории Суперфуды. Что такое суперфуд? Это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Они содержат большие дозы витаминов и минералов, которые защищают организм от болезней, помогают вести здоровый образ жизни и ведут к долголетию. По своему составу они не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и других полезных веществ при минимуме калорий.

    Результаты клинических исследований показали, что семена: 

    • Являются источником антиоксидантов.
    • Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
    • Оказывают противовоспалительное действие.
    • Поддерживают нормальное пищеварение, очищают от токсинов, защищают от возникновения раковой опухоли толстой кишки, нормализуют микрофлору кишечника.
    • Укрепляют суставы, кости и зубы.
    • Успокаивают нервы и поднимают настроение.
    • Облегчают головную боль, улучшают кровообращение в мозге.
    • Укрепляют иммунитет и устойчивость к простуде и ОРЗ.
    • Нормализуют давление, укрепляют сосуды.
    • Дают энергию, повышают выносливость.
    • Оказывают легкое омолаживающее действие.
    • Разжижают кровь.
    • Применяются профилактики мышечных судорог.
    • Улучшают сон.
    • Помогают при борьбе с раком, разрушая злокачественную опухоль и восстанавливая здоровые клетки.
    • Ускоряют заживления ран.
    • Снижают аппетит и чувства голода.

    И пожалуй один из самых волнующих вопросов. Способствует ли употребление Чиа похудению?

    Ответ : Да! Объясняется это тем, что желудок быстро заполняется и человек намного быстрее получает ощущение сытости. Вследствие этого отпадает необходимость в перекусах, значительно улучшается метаболизм и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Главное не переборщить с дозировкой, которая для взрослого человека составляет 2-3 столовые ложки в день.

    Так же не стоит забывать о противопоказаниях :

    • Заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения: гастрит, язва, метеоризм, расстройства желудка;
    • Хронические болезни почек и печени;
    • Склонность к аллергическим реакциям - продукт является весьма экзотическим;
    • Беременность, лактация, детский возраст.

                                                            Как употреблять семена Чиа?

    Существует несколько способов потребления семян в пищу . Каждый из них я опишу в этом абзаце :)

    • Чиа можно употреблять в сыром виде. Добавьте ложку семян в кашу, суп, салат, йогурт или свежеприготовленный смузи / коктейль. Так же для лучшего усвоения семена можно предварительно измельчить в кофемолке или блендере.

                                                                                       Рисовая каша на кокосовом молоке с семенами чиа и манговым муссом.

     

    • Один из лучших вариантов употребления - замочить Чиа в жидкости. Какой? Здесь уже все зависит от вашей фантазии. Вода, йогурт, молоко, кефир, сок, кокосовое молоко. Как видите, этот способ дает огромное пространство для экспериментов и новых вкусов. Дерзайте!

                 Чиа пудинг из гранатового сока.  Чиа пудинг с тыквенным пюре. Чиа пудинг на йогурте с инжиром и орехами. Шоколадный чиа пудинг

     

    • Семена чиа можно проращивать. Предварительно промыть проточной водой. Далее рассыпать в контейнер, распределить тонким слоем, слегка увлажнить из пульверизатора водой, накрыть пленкой и жду пока семена набухнут. На дне образуется естественная желеобразная пленка, там и будет держаться влага. Каждый день нужно убирать пленку и проветривать. А также проверять уровень влажности, при необходимости опрыскивать водой. Ждать первых всходов, как правило, приходится 2-3 дня. 

                                                                                                                    Пророщенные семена Чиа

     

                                                    Как выбрать и хранить семена чиа

    На что следует обратить вниманием при выборе семян Чиа?

    • Цвет семян: в идеале они должны быть пестрыми, с вкраплением зернышек иного цвета, чем основная масса
    • В упаковке не должно быть раздробленных, колотых зерен, а также мусора и пыли
    • Семена не должны сильно пахнуть, они могут иметь очень слабый нейтральный запах
    • Вкус сухого зерна должен иметь легкий ореховый оттенок

    Чиа не любит яркий солнечный свет, высокую температуру и влагу, поэтому лучше всего хранить семена в герметичной таре в темном месте, где не слишком жарко и нет повышенной влажности. Для этого подойдет и зип-пакет, и любая чистая пластиковая посуда с плотной крышкой. Срок годности семян составляет в среднем 2 года от даты фасовки, указанной на упаковке.