Елена Костромина
    0подписчиков

    Секреты молочного улуна

    26.04.2022
    607 просмотров

    Происхождение сорта, полезные свойства, способ заваривания

    Давайте разберёмся, что же такое чай «молочный улун»?

    Прародителем всех улунов является сорт Цзинь Сюань (огненный цветок), выведенный на Тайване в горах Алишань тайваньскими селекционерами в 1980 году. Если быть точнее, то профессором Ву в 1982году. Высота произрастания этого чая 1500-2400 метров над уровнем моря, что на 20% выше, чем у обычного чайного куста. Этот гибрид оказался устойчив ко многим чайным болезням, а также очень плодородным. Сбор происходит вручную, при этом, берутся всего 3-4 листочка и почка.

    null

    Популярность этому сорту принёс его нежный, едва уловимый молочный вкус, который высоко оценили в Великобритании, где с особым трепетом всегда относились к чаю с молоком. Огненный цветок стал так популярен у британцев, что был произведен запрос на большее количество чая, чем могли обеспечить плантации Цзинь Сюань. Также, британские потребители попросили сделать вкус улуна более ярко-выраженным сливочным с карамельными нотками. Тут на помощь любителям чая пришли пищевые технологии. Молочный улун, который все знаем и любим мы, стали изготавливать из сорта Те Гуань Инь, при этом, процесс изготовления абсолютно одинаков с Цзинь Сюань:

    1. Завяливание на солнце в течении нескольких часов.
    2. Мягкая ферментация при которой завяливается лишь кромка листа, а середина остается неизменной.
    3. Нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить.
    4. Скручивание листов в небольшие шарики.
    5. Окончательную сушку.

    Ароматизацию чай проходит сразу после ферментации, перед тепловой обработкой.

    Как правильно заваривать чай молочный улун

    Настоящий китайский ритуал более сложный и долги, поэтому мы будем заваривать по-европейски. Берут маленькие фарфоровые или глиняные чашечки и небольшой чайник. Чайник следует ополоснуть кипятком. 1-2 чайные ложки чая, заливают горячей водой, примерно 85 градусов и тут же слить, чтобы смыть пыль с чайного листа и освежить чай. Потом заливают водой второй раз и настаивают 2-3 минуты. Заваривать качественный молочный улун можно до 8 раз.

    Полезные свойства молочного улуна

    Китайский чай молочный улун богат целым рядом витаминов, эфирными маслами, полифенолами, антиоксидантами, и микроэлементами необходимым для организма.

    1. Молочный улун, помогает многим женщинам при похудении. В нём содержится очень мало калорий, всего 1.4 Ккал, на 1 гр. чая. Также, он помогает расщеплять жиры.
    2. Благотворно влияет на состояние кожи, делая её упругой и эластичной.
    3. Также отмечены высокие антиоксидантные свойства молочного улуна, помогающие бороться с появлением раковых клеток.
    4. Помогает чай и при других заболеваниях, в том числе респираторных, т.к. является сильным иммуностимулятором.
    5. Также, молочный улун повышает тонус, дарит хорошее на строение и ощущение праздника.

    И всё-таки, при всех полезных свойствах молочного улуна, с осторожностью стоит к нему отнестись беременным и кормящим женщинам, а также гипертоникам, т.к. чай оказывает сильный возбуждающий эффект, из-за содержащегося в нем кофеина. Людям с заболеваниями почек, скорее стоит отказаться от его употребления из-за мочегонного эффекта.

    Приятного чаепития! 

    Не пропустите новые публикации Елена Костромина