Секреты молочного улуна
Происхождение сорта, полезные свойства, способ заваривания
Давайте разберёмся, что же такое чай «молочный улун»?
Прародителем всех улунов является сорт Цзинь Сюань (огненный цветок), выведенный на Тайване в горах Алишань тайваньскими селекционерами в 1980 году. Если быть точнее, то профессором Ву в 1982году. Высота произрастания этого чая 1500-2400 метров над уровнем моря, что на 20% выше, чем у обычного чайного куста. Этот гибрид оказался устойчив ко многим чайным болезням, а также очень плодородным. Сбор происходит вручную, при этом, берутся всего 3-4 листочка и почка.

Популярность этому сорту принёс его нежный, едва уловимый молочный вкус, который высоко оценили в Великобритании, где с особым трепетом всегда относились к чаю с молоком. Огненный цветок стал так популярен у британцев, что был произведен запрос на большее количество чая, чем могли обеспечить плантации Цзинь Сюань. Также, британские потребители попросили сделать вкус улуна более ярко-выраженным сливочным с карамельными нотками. Тут на помощь любителям чая пришли пищевые технологии. Молочный улун, который все знаем и любим мы, стали изготавливать из сорта Те Гуань Инь, при этом, процесс изготовления абсолютно одинаков с Цзинь Сюань:
- Завяливание на солнце в течении нескольких часов.
- Мягкая ферментация при которой завяливается лишь кромка листа, а середина остается неизменной.
- Нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить.
- Скручивание листов в небольшие шарики.
- Окончательную сушку.
Ароматизацию чай проходит сразу после ферментации, перед тепловой обработкой.
Как правильно заваривать чай молочный улун
Настоящий китайский ритуал более сложный и долги, поэтому мы будем заваривать по-европейски. Берут маленькие фарфоровые или глиняные чашечки и небольшой чайник. Чайник следует ополоснуть кипятком. 1-2 чайные ложки чая, заливают горячей водой, примерно 85 градусов и тут же слить, чтобы смыть пыль с чайного листа и освежить чай. Потом заливают водой второй раз и настаивают 2-3 минуты. Заваривать качественный молочный улун можно до 8 раз.
Полезные свойства молочного улуна
Китайский чай молочный улун богат целым рядом витаминов, эфирными маслами, полифенолами, антиоксидантами, и микроэлементами необходимым для организма.
- Молочный улун, помогает многим женщинам при похудении. В нём содержится очень мало калорий, всего 1.4 Ккал, на 1 гр. чая. Также, он помогает расщеплять жиры.
- Благотворно влияет на состояние кожи, делая её упругой и эластичной.
- Также отмечены высокие антиоксидантные свойства молочного улуна, помогающие бороться с появлением раковых клеток.
- Помогает чай и при других заболеваниях, в том числе респираторных, т.к. является сильным иммуностимулятором.
- Также, молочный улун повышает тонус, дарит хорошее на строение и ощущение праздника.
И всё-таки, при всех полезных свойствах молочного улуна, с осторожностью стоит к нему отнестись беременным и кормящим женщинам, а также гипертоникам, т.к. чай оказывает сильный возбуждающий эффект, из-за содержащегося в нем кофеина. Людям с заболеваниями почек, скорее стоит отказаться от его употребления из-за мочегонного эффекта.
Приятного чаепития!