Салат с йогуртом и креветками
Морепродукты и кисломолочные продукты являются полезными и необходимыми для здоровья человеческого организма. Употребляя их в разумных количествах в питании, организм насыщается полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Салат из креветок с добавлением натурального йогурта не только полезен, но и обладает замечательными вкусовыми качествами.
ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
- очищенные креветки 300 г;
- свежий огурец средних размеров 1 шт;
- помидор средних размеров 1 шт;
- листья салата 1 пучочек;
- зелень (по желанию);
- соль (по вкусу);
- натуральный йогурт собственного приготовления на закваске «Vita».
Рецепт рассчитан на 2 персоны.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Неочищенные креветки помещают в кипящую воду, отваривают в течении 2-3 минут. После остывания, креветки очищаются тщательным образом. Оставшиеся хвостики возможно оставить для окончательного декорирования блюда. Помидор, огурец, листья салата, зелень тщательно вымыть. Нарезать овощи соломкой. Листья салата разделить. Оставить 2-4 больших листа для подачи салата. Оставшуюся часть листьев порвать на части руками.Салат можно подавать в двух вариациях:
- персональное блюдо;
- салат в общем салатнике.
В зависимости от выбора подачи для подачи блюда необходимо приготовить плоские тарелки или объемный салатник.На дно посуды аккуратно укладываются большие листы салата. Затем послойно выкладываются овощи, затем креветки. Завершающим слоем выкладываются маленькие листья салата. Блюдо заправляется натуральным йогуртом домашнего приготовления. По вкусу можно добавить при заправке соль, лимонный сок, мелко нарезанную зелень, чеснок.Перед употреблением салат аккуратно перемешать.Данный базовый рецепт может быть дополнен или изменен в зависимости от вкусовых пристрастий и наличия продуктов.Вместо креветок можно использовать другие морепродукты:
- мидии;
- кальмары;
- осьминоги.
Малосоленая рыба семейства лососевых может использоваться в салате в качестве основного ингредиента. Для декорирования блюда идеально подойдут перепиленные яйца, несколько ложечек красной икры.
Заправка салата
От заправки салата зависит основной вкус блюда. Следует отметить, что идеальным ингредиентом является натуральный йогурт домашнего приготовления.Отдать предпочтение домашнему продукту следует, так как:
- Магазинная продукция не всегда имеет натуральный состав;
- Йогурты из магазина имеют очень большой срок хранения, что заставляет задуматься о его полезных качествах;
- Кисломолочная продукция из магазина в летний период может вызвать острое кишечное отравление. Происходит это чаще всего из-за неправильного хранения продуктов в магазинах;
- Домашние продукты более вкусные, натуральные и полезные.
В состав заквасок «Vita» входят живые бактерии, употребление которых оказывает положительное влияние на здоровье взрослых и детей.