Садовый опрыскиватель – свежесть листвы и здоровье ваших растений
Тому, у кого есть дача или сад, не обойтись без хорошего опрыскивателя. Опрыскиватель садовый предназначен для решения следующих задач:
- подкормка растений удобрениями;
- обработка защитными растворами с целью предотвращения развития заболеваний, а также предохранения от вредоносных насекомых, слизней и грибков;
- увлажнение листвы растений в засушливый период для поддержания водного баланса растений во избежание увядания.

Типы опрыскивателей
Современный рынок предлагает опрыскиватели для сада и огорода, различающиеся объемом резервуара, конструкцией и принципом действия. Каждый из них имеет свои преимущества, недостатки и подходит для решения определённых задач. Мы предлагаем следующие модели опрыскивателей:
- Механические (ручные), приводимые в действие мускульной силой человека. Иначе называются компрессионными или помповыми опрыскивателями. Распыление основано на принципе, когда воздух внутри сжимается и оказывает давление на жидкость, в результате чего происходит разбрызгивание состава. Воздух может закачиваться непосредственно в резервуар с раствором. Второй вариант предполагает наличие внутри емкости специального насоса. Жидкость закачивается в камеру насоса, в результате чего сжимается находящийся там воздух, обеспечивая постоянное давление. Второй вариант, как правило, используется в ранцевых опрыскивателях объемом более 10 литров.
- Аккумуляторные – внутри корпуса опрыскивателя располагается аккумуляторная батарея и электрический насос, перекачивающий раствор из бака и подающий его в сопло опрыскивателя. Удобны в применении, т.к. давление создается одним нажатием на кнопку. По мощности и дальности распыления представляют собой промежуточный вариант между механическими и бензиновыми моделями. Преимуществом опрыскивателей на аккумуляторе является крайне тихая, а в некоторых моделях бесшумная работа. Продолжительность обработки растений без необходимости подзарядки определяется ёмкостью батареи.
- Бензиновые – насос для жидкостей и химикатов приводится в действие бензиновым двигателем. Позволяют эффективно и быстро обработать достаточно большие площади по сравнению с ручными и аккумуляторными опрыскивателями. В нашем каталоге представлены модели мощностью 0,8-1,2 л.с. Обычно имеют ранцевую конструкцию, т.к. в основном обладают немалым весом.
По способу переноски опрыскиватели разделяют на:
- Ручные – оснащены небольшим резервуаром, что позволяет легко удерживать инструмент в руке.
- Плечевые– переносятся за ручку или вешаются на плечо.
- Ранцевые– помимо рукоятки имеют два ремня и могут одеваться на плечи. Такое исполнение имеютбензиновыеи ручные поршневые опрыскиватели объемом более 10 литров.
Как выбрать опрыскиватель для сада?
- Для комнатных цветов, оранжерей, теплиц, клумб и небольших садовых деревьев подойдет ручной помповый опрыскиватель до 2 л.
- На приусадебных участках до 10 соток можно использовать инструмент ёмкостью 3-8 л с возможностью повесить на плечо.
- Обработка обширных участков потребует больше разбрызгиваемого состава, поэтому для этих целей стоит купить ранцевый опрыскиватель ёмкостью 12-16 л.
- Определиться с выбором конкретной модели можно, изучив отзывы на опрыскиватели различных типов.
- Стоит учесть, что при обработке высоких растений лучше использовать опрыскиватели с длинной штангой.