Войти

    Hans & Leo

    0 подписчиков

    «Садитесь, пять!»: изучаем состав моющих средств для посудомоечных машин

    18.09.2020
    430

    Вспоминая школьные годы, многие не жалуют уроки химии, считают полученные знания не слишком полезными для простого обывателя. Оксиды, реакции, катализаторы… голова идёт кругом. А между тем, повседневная жизнь современного человека изобилует продукцией всевозможных химических производств. 

    Бытовая техника давно и прочно вошла в нашу жизнь и наличием дома посудомоечной машины уже мало кого можно удивить. Однако эти верные электронные помощники сами не справляются и им тоже нужна подмога в виде разнообразных моющих средств, коих сейчас великое множество: порошки, таблетки, жидкости, гели и т.д. При производстве абсолютного большинства подобной продукции используются примерно одни и те же всем химикам известные ингредиенты.  

    Сода

    Кальцинированная (карбонат натрия), либо пищевая (гидрокарбонат натрия). Очень популярна у производителей. В первую очередь, ввиду низкой стоимости и относительно неплохих моющих свойств, основанных на щелочных свойствах водного раствора соды. К минусам можно отнести высокую гигроскопичность (поглощение паров воды из воздуха) и, как следствие, склонность к комкованию, а также не всегда чистый состав, что в совокупности может вызвать образование белого налёта на посуде в процессе мойки.

    ПАВ

    Они же поверхностно-активные вещества. Выступая своего рода эмульгаторами,  ПАВ используются для снижения поверхностного натяжения, или, простыми словами, помогают растворить «нерастворимое» — жиры, масла и т.д. Обладают пенообразующим эффектом. Их существует несколько видов, самыми популярными являются анионные и неиногенные ПАВ.

    Анионные ПАВ чаще всего имеют синтетическое происхождение. На долю подобных веществ приходится до 70% всех используемых в производстве ПАВ. К наиболее распространённым относятся — алкилбензолсульфонат натрия (сульфонол), лаурилсульфат натрия и натрия лаурет сульфат (SLS). Организация по проверке безопасности косметических ингредиентов CIR (Cosmetic Ingredients Review) указывает, что вышеназванные компоненты в концентрации всего 2% вызывают раздражение кожи у животных и иногда у людей. При повышении этой концентрации и длительном контакте с кожей раздражающий эффект многократно увеличивается. При постоянном применении имеют свойство накапливаться в организме и коже.

    Неиногенные ПАВ. Отличаются достаточно высокой биоразлагаемостью и относительной безопасностью для человека. Беда в том, что многие производители (в том числе самые известные и популярные), указывая в составе неиногенные, в действительности используют анионные ПАВ.

    Фосфаты и фосфонаты

    Применяются для смягчения воды и усиления действия ПАВ. Фосфаты и фосфонаты влияют на  кислотно-щелочный баланс клеток кожи, который отвечает за защиту. Результатом длительного применения фосфатов могут стать дерматологические заболевания.  

    Также фосфаты влияют и на работу организма в целом. Проникая через кожу в кровь, они изменяют содержание гемоглобина, плотности сыворотки крови, содержание белка. Страдают функции почек, печени, мышц, что приводит к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний.

    Очевиден вред фосфатов для окружающей среды. Фосфаты вместе с грязной водой попадают в водоёмы. Из-за этого начинается бурный рост водорослей, и водоемы превращаются в болота. Рыба и другие обитатели погибают, вред для природы огромен.

    Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА)

    Пока считается безвредной для человеческого организма в контролируемых дозах. Однако, несмотря на низкую токсичность, при превышении максимально допустимой концентрации ЭДТА — 300 мг на 1 кг готового продукта — вызывает гарантированные раздражения, а в концентрированном виде — даже отравление. ЭДТА плохо подвергается биологическому разложению и может концентрировать тяжелые металлы в водоемах.

    Красители и ароматизаторы  

    Важно понимать, что если цвет средства (или его отдельных компонентов) отличается от белого, то в составе средства имеются красители. Если в маркировке продукции отсутствует указание на применение пищевых красителей, либо красители не упоминаются вовсе, то с вероятностью 100% были использованы химические красители. Это относится и к входящим в состав ароматизирующим добавкам (отдушкам).

    Конечно, мы не призываем вовсе отказаться от бытовой химии, в существующих реалиях это просто невозможно. Но проявить хоть малую долю заботы о себе, своих близких и окружающей природе способен каждый. Выбирайте средства не только кошельком, но и умом, и сердцем.

    Порошок для посудомоечных машин Hans & Leo — безопасный, полностью биоразлагаемый и при этом очень эффективный против жировых загрязнений. Он не содержит фосфатов и фосфонатов, хлора, ЭДТА, химических красителей и отдушек; аромат средству придают натуральные эфирные масла. 

    «Мы не наследуем Землю у наших отцов, мы её берём взаймы у наших детей».

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться