С годами только хорошеет: пуэр и его свойства
Чай с тёмным настоем и выраженными тонами земли во вкусе давно завоевал популярность в России. Как не запутаться в многообразии его видов? Как его правильно заваривать? Об этом — в нашем обзоре.

Технология
Знаменитый пуэр делают в китайской провинции Юннань. Для его изготовления выбирают самые большие и сочные чайные листья; технология обработки — трудоёмкая и длительная; иногда процесс растягшивается на несколько лет.
Выделяют две главных разновидности пуэра: шен пуэр и шу пуэр.
Шэн пуэр, он же зелёный пуэр, готовится по традиционной технологии: чайные листья созревают в течение нескольких лет естественным путём.
Шу пуэр — чёрный чай, который искусственно состаривают: складывают в большие охапки и увлажняют, чтобы под действием температуры и влажности процессы созревания ускорились. Процесс контролируют специалисты; иногда листья подсушивают и снова заливают водой, главное — не допустить гниения. На финальном этапе листья прессуют в таблетки и плитки разной формы. Именно шу пуэр вы чаще всего встретите в продаже в России.
Полезные свойства
Пуэру приписывают множество полезных свойств. Считается, что этот чай:
— регулирует (повышает) артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект, поэтому будет полезен для гипотоников;
— ускоряет обменные процессы в организме;
— улучшает пищеварение, помогает пище усваиваться;
— помогает выводить из организма токсины и тяжёлые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
— снижает уровень «плохого» холестерина;
— нормализует уровень сахара в крови.
Виды и формы выпуска
Пуэр бывает не только чёрный и зелёный. Этот чай выпускается как байховый (рассыпной), в виде плиток разной формы и размера и даже в виде капсул для кофеварок типа «Неспрессо» (есть в нашей подборке!)
Способы заваривания
Для чёрного шу пуэра подойдёт 100-градусный кипяток. Зелёный шен пуэр, как и в целом зелёный чай, лучше заваривать водой около 90 градусов.
Ополосните посуду (вам подойдёт и керамический, и стеклянный чайник) и насыпьте заварку из расчёта 10 г чая на 200 мл воды (на чашку). Иногда рекомендуют немедленно сливать первую заварку, чтобы избавиться от чайной пыли. После этого заливаете чай кипятком и настаиваете совсем немного, до минуты; после этого можно разливать по чашкам. Качественный пуэр выдерживает не менее пяти заварок.
Пуэр с молоком
Необычный и заслуживающий внимания способ заваривания пуэра — на молоке. Можно использовать закипающее молоко вместо воды — залить им сухую заварку в чайнике. Некоторые ценители варят пуэр (рекомендуют шен пуэр, зелёный) в молоке в течение двух минут, потом дают остыть минут пять и разливают по чашкам.
Заваривание пуэра в молоке раскрывает вкус чая совершенно по-новому, неожиданно; если вы любите пуэр, обязательно попробуйте этот способ!