От редакции
    14371подписчик

    С годами только хорошеет: пуэр и его свойства

    04.10.2020
    1.6k просмотров

    Чай с тёмным настоем и выраженными тонами земли во вкусе давно завоевал популярность в России. Как не запутаться в многообразии его видов? Как его правильно заваривать? Об этом — в нашем обзоре. 

    Технология 

    Знаменитый пуэр делают в китайской провинции Юннань. Для его изготовления выбирают самые большие и сочные чайные листья; технология обработки — трудоёмкая и длительная; иногда процесс растягшивается на несколько лет. 

    Выделяют две главных разновидности пуэра: шен пуэр и шу пуэр. 

    Шэн пуэр, он же зелёный пуэр, готовится по традиционной технологии: чайные листья созревают в течение нескольких лет естественным путём. 

    Шу пуэр — чёрный чай, который искусственно состаривают: складывают в большие охапки и увлажняют, чтобы под действием температуры и влажности процессы созревания ускорились. Процесс контролируют специалисты; иногда листья подсушивают и снова заливают водой, главное — не допустить гниения. На финальном этапе листья прессуют в таблетки и плитки разной формы. Именно шу пуэр вы чаще всего встретите в продаже в России. 

    Полезные свойства 

    Пуэру приписывают множество полезных свойств. Считается, что этот чай: 

    — регулирует (повышает) артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект, поэтому будет полезен для гипотоников; 

    — ускоряет обменные процессы в организме; 

    — улучшает пищеварение, помогает пище усваиваться;

    — помогает выводить из организма токсины и тяжёлые металлы, снижает вред для печени и сосудов;

    — снижает уровень «плохого» холестерина; 

    — нормализует уровень сахара в крови.

    Виды и формы выпуска 

    Пуэр бывает не только чёрный и зелёный. Этот чай выпускается как байховый (рассыпной), в виде плиток разной формы и размера и даже в виде капсул для кофеварок типа «Неспрессо» (есть в нашей подборке!) 

    Способы заваривания 

    Для чёрного шу пуэра подойдёт 100-градусный кипяток. Зелёный шен пуэр, как и в целом зелёный чай, лучше заваривать водой около 90 градусов. 

    Ополосните посуду (вам подойдёт и керамический, и стеклянный чайник) и насыпьте заварку из расчёта 10 г чая на 200 мл воды (на чашку). Иногда рекомендуют немедленно сливать первую заварку, чтобы избавиться от чайной пыли. После этого заливаете чай кипятком и настаиваете совсем немного, до минуты; после этого можно разливать по чашкам. Качественный пуэр выдерживает не менее пяти заварок. 

    Пуэр с молоком

    Необычный и заслуживающий внимания способ заваривания пуэра — на молоке. Можно использовать закипающее молоко вместо воды — залить им сухую заварку в чайнике. Некоторые ценители варят пуэр (рекомендуют шен пуэр, зелёный) в молоке в течение двух минут, потом дают остыть минут пять и разливают по чашкам. 

    Заваривание пуэра в молоке раскрывает вкус чая совершенно по-новому, неожиданно; если вы любите пуэр, обязательно попробуйте этот способ! 

    Не пропустите новые публикации От редакции