Рыбий жир или масло криля - что выбрать?

     

    Польза для здоровья от употребления омега-3 жирных кислот как в пище, так и в виде добавок хорошо известна и документально подтверждена. Более 30 000 исследований, изучающих преимущества омега-3, доказали, что они помогают при воспалении, для поддержания здоровья сердца и мозга. Многие кардиологи рекомендуют съедать от двух до трёх порций жирной рыбы не менее двух раз в неделю. К сожалению многие из нас не употребляют достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морепродуктах, чтобы в полной мере ощутить их преимущества для организма.

    Польза Омега-3

    Различные институты здравоохранения утверждают, что преимущества добавок омега-3 заключаются в следующем:

    • Уменьшают вероятность сердечного приступа и ишемической болезни сердца
    • Показывают небольшое улучшения артериального давления
    • Оказывают общую поддержку здоровью сердца
    • Снижают уровень триглицеридов, связанный с высоким риском заболеваний сердца и сосудов
    • Облегчают ревматоидный артрит и уменьшают сухость глаз

    Рыбий жир и масло криля - отличия

    Не все источники омега-3 одинаковы. Хотя рыбий жир и масло криля содержат ДГК (докозагексаеновую кислоту) и ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту), концентрация омега-3 в них сильно различается.

    Капсулы с рыбьим жиром часто содержат более высокую дозировку ДГК и ЭПК, чем добавки с маслом криля. Этот тип масла получают из жирной рыбы, такой как:

    • Лосось
    • Скумбрия
    • Форель
    • Сельдь
    • Анчоусы
    • Сардины

    Источник масла криля представляет собой мелких ракообразных красноватого цвета, похожих на креветок. Между прочим, дикий лосось приобретает свой красновато-розовый цвет питаясь креветками и крилем. Но на сегодняшний день было проведено слишком мало исследований, которые бы подтвердили его пользу.

    Сторонники масла криля утверждают, что оно лучше усваивается, чем традиционные добавки с рыбьим жиром, из-за формы омега-3 в фосфолипидах, в отличие от формы триглицеридов омега-3 из рыбьего жира. Считают, что из-за этого он лучше усваивается, поэтому уровни ДГК и ЭПК в крови значительно ниже по сравнению с рыбьим жиром. Тем не менее, исследование 2011 года, сравнивающее влияние рыбы и масла криля, показало, что одна группа, которая принимала 3 грамма масла криля, а другая — 1,8 грамма рыбьего жира, привела к одинаковым уровням ДГК и ЭПК в крови.

    Это говорит о том, что для получения того же эффекта требуется вдвое больше масла криля по сравнению с рыбьим жиром, и что рыбий жир содержит более высокую концентрацию омега-3. Одна очень популярная марка масла криля содержит 140 мг ДГК и ЭПК на две капсулы, тогда как на одну капсулу Fish Oil GP приходится по 180 мг эйкозапентаеновой кислоты и 120 мг докозагексаеновой.

    Выводы

    Чтобы получать достаточное количество омега-3 с пищей, специалисты рекомендуют съедать до пяти порций рыбы в неделю, включая такие жирные сорта, как лосось, скумбрия, форель, сельдь, анчоусы и сардины. Когда употреблять такое количество пищи невозможно, они советуют включать в рацион добавки с рыбьим жиром, которые содержат высокие уровни ДГК и ЭПК.

    Несмотря на то, что небольшое количество криля считается безопасным, отсутствие научных данных указывает на то, что разговоры о его пользе связаны скорее с шумихой, чем с неопровержимыми фактами. На сегодняшний день проведено более 18 000 исследований концентрации омега-3 в рыбьем жире. Специалисты рекомендуют принимать минимальную дозу в 1000 мг омега-3 ежедневно, чтобы в полной мере воспользоваться её преимуществами.

    Добавка Fish Oil GP соответствует международным стандартам GMP, сертифицирована в России и производится из экологически чистого сырья, что гарантирует её качество и эффективность.