Польза для здоровья от употребления омега-3 жирных кислот как в пище, так и в виде добавок хорошо известна и документально подтверждена. Более 30 000 исследований, изучающих преимущества омега-3, доказали, что они помогают при воспалении, для поддержания здоровья сердца и мозга. Многие кардиологи рекомендуют съедать от двух до трёх порций жирной рыбы не менее двух раз в неделю. К сожалению многие из нас не употребляют достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морепродуктах, чтобы в полной мере ощутить их преимущества для организма.
Польза Омега-3
Различные институты здравоохранения утверждают, что преимущества добавок омега-3 заключаются в следующем:
- Уменьшают вероятность сердечного приступа и ишемической болезни сердца
- Показывают небольшое улучшения артериального давления
- Оказывают общую поддержку здоровью сердца
- Снижают уровень триглицеридов, связанный с высоким риском заболеваний сердца и сосудов
- Облегчают ревматоидный артрит и уменьшают сухость глаз
Рыбий жир и масло криля - отличия
Не все источники омега-3 одинаковы. Хотя рыбий жир и масло криля содержат ДГК (докозагексаеновую кислоту) и ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту), концентрация омега-3 в них сильно различается.
Капсулы с рыбьим жиром часто содержат более высокую дозировку ДГК и ЭПК, чем добавки с маслом криля. Этот тип масла получают из жирной рыбы, такой как:
- Лосось
- Скумбрия
- Форель
- Сельдь
- Анчоусы
- Сардины
Источник масла криля представляет собой мелких ракообразных красноватого цвета, похожих на креветок. Между прочим, дикий лосось приобретает свой красновато-розовый цвет питаясь креветками и крилем. Но на сегодняшний день было проведено слишком мало исследований, которые бы подтвердили его пользу.
Сторонники масла криля утверждают, что оно лучше усваивается, чем традиционные добавки с рыбьим жиром, из-за формы омега-3 в фосфолипидах, в отличие от формы триглицеридов омега-3 из рыбьего жира. Считают, что из-за этого он лучше усваивается, поэтому уровни ДГК и ЭПК в крови значительно ниже по сравнению с рыбьим жиром. Тем не менее, исследование 2011 года, сравнивающее влияние рыбы и масла криля, показало, что одна группа, которая принимала 3 грамма масла криля, а другая — 1,8 грамма рыбьего жира, привела к одинаковым уровням ДГК и ЭПК в крови.
Это говорит о том, что для получения того же эффекта требуется вдвое больше масла криля по сравнению с рыбьим жиром, и что рыбий жир содержит более высокую концентрацию омега-3. Одна очень популярная марка масла криля содержит 140 мг ДГК и ЭПК на две капсулы, тогда как на одну капсулу Fish Oil GP приходится по 180 мг эйкозапентаеновой кислоты и 120 мг докозагексаеновой.