Рыбалка как спорт история одного противостояния
А ведь рыбалка — это спорт, даже можно стать мастером спорта, но для этого нужно посещать различные рейтинговые турниры, на что у меня, в принципе, времени нет. Да и техника там нужна соответствующая, и оборудование, и ехать за пределы области.
Тем не менее иногда удаётся мне принять участие в дружеских соревнованиях во время слёта участников интернет-сообщества, но данные соревнования проходят зимой, и, соответственно, рыбалка зимняя. Участвовал и в официальных соревнованиях по ловле зимнего хищника и даже вошёл в первую двадцатку.
А вот летом только с другом соревновались да с дядькой в дружеском формате. А ведь каждая рыбалка летом — это своего рода тренировка, как в спорте или в любом другом деле. Как говорят, для достижения успеха нужно уделить время в количестве 10 тысяч часов. У меня пока не столько, но тем не менее много свободного времени я уделяю рыбалке и, пожалуй, готов посоревноваться.
А тут так получилось, что одноклассник позвонил мне — лет пять не виделись, пожалуй. Предложил половить рыбу, потому что знает, что я не откажусь. А ещё он азартный и любит соревноваться, неуступчивый, любитель спорить по каждому поводу — только дай! У него и подход такой, что только фирменное ловит и дорогое, а на остальное он и время тратить не будет, с чем я, в принципе, не согласен, так как имею в своём арсенале много приманок из бюджетного сегмента, которые ловят не хуже, а порой и лучше именитых оригиналов. Просто в приманку надо верить.

И вот, вроде как прогноз погоды был удовлетворительный, и мы договорились встретиться на нейтральном озере. На нём мы ловили давно очень, будучи ещё школьниками, когда ходили в поход, но рыба там определённо была — такой информацией мы обладали, разве что. Встретились на берегу. За встречу, пока готовились к рыбалке за чаем из термоса, опять возник ожидаемый спор. Одноклассник как открыл свои коробки с приманками — там одни оригиналы воблеров, резина тоже фирмовая, вертушки чуть ли не в блистерах, всё, что уже не найти в магазинах оригиналов. А на мои снасти сказал, что у него, мол, дед на такие ловит, на что я, естественно, возразил, ведь у меня был с собой проверенный арсенал, который никогда не подводит.
Прямо задели меня слова одноклассника. Тут уже не дружеская рыбалка наметилась, а именно соревнования — у кого снасти и руки лучше ловят. Он предложил условия, на которых с дядькой соревновались последний раз, а именно: ловим по кругу на озере, потом меняемся, и каждый ловит на местах оппонента. Получается два тура по полтора часа. По снастям ограничений нет. Скинули лодки на воду — и погнали.
Я сразу решил сделать ставку на виброхвост размером 7,5 сантиметров, съедобный, цвета, который делает большинство моих рыбалок результативными — лимонник с красным. И первая же постановка принесла мне небольшого щурёнка. Мы ещё не успели отплыть друг от друга на 50 метров, а я уже открыл счёт. Правила были по числу хвостов, несмотря на вес, мелких — фотографировать и отпускать.

И тут же дальним забросом вдоль берега ловлю второго. Красиво она сопротивлялась, на зависть однокласснику, который, видно было, как менял свои именитые воблеры на резину тоже. Пытался и цвет срисовать с меня, но видно было, что результата это ему не принесло, потому что ловить надо на наше, отечественное!
Поставил воблер — классический миноу, специально чтобы проверить отмель вдоль травы на моём пути следования. В таких местах часто держится щучка, и на этот раз это не стало исключением: бодрая поклёвка и, впоследствии, досадный сход — мог закрыться третьей пойманной рыбой.

Время первого тура быстро прошло. Я вёл со счётом 2:0. И вот начался второй тур. Одноклассник было обмолвился, мол, мне повезло с выбором сектора, в его, как будто, вообще не было рыбы. Но я-то в это не поверил и решил сменить приманку. Вспомнил, что уже было такое, что удачу мне приносила вертушка AQUA Shell 4, 20 грамм.
Сделана она очень качественно: большого размера лепесток с отражающими и рассеивающими солнечный цвет «лучами», продуманный окрашенный сердечник в виде малька с акцентом на точку атаки в центре блесны. Проработанный до мельчайших деталей: от плавников и жаберных крышек до голографических глаз. Как дополнительная точка атаки — яркая бусина, острый тройник. Главное — не поймать глухой зацеп, не хочется терять уловистую приманку, которая и летит очень хорошо благодаря смещённому к низу центру тяжести сердечнику, и заводится очень легко, и стабильно работает даже на самой малой скорости проводки.

И начал облавливать не спеша, даже экспериментировал с горизонтом проводки, чтобы постараться максимально заглубить приманку, выловить щуку, которая уже ушла в ямы, потому что там ещё вода не успела остыть, и она спустилась вслед за кормовой базой. И очередная проводка принесла мне третьего щурёнка. На этот раз я оповестил оппонента о поимке посредством сообщения в мессенджере. А спустя минут 10 получаю в ответ фотографию небольшого щурёнка — воблер свой расхваленный разловил наконец-то.
Мне захотелось довести счёт до разгромного по меркам спорта, чтобы разница была в 3 рыбы, и мне это удалось. Снова щурёнок, жадно заглотивший немаленькую блесну. Так и закончили наше соревнование со счётом, как не сложно догадаться, 4:1. Добро победило зло: в снасти надо верить, а не хвастаться брендами. А я в очередной раз убедился в уловистости вертушки AQUA Shell 4.