Русское чаепитие с самоваром
В России к самовару всегда относились очень трепетно, а количество самоваров в доме демонстрировало уровень успешности и зажиточности хозяев. Сегодня самовар принято дарить близким людям в качестве сувенира и использовать его по каким-то особым поводам.

Считается, что самовар всегда уместен на столе и прекрасно вписывается в настроение людей при любых обстоятельствах. Об этом хорошо сказано в строках из стихотворения А. Блока: «Авось, и распарит кручину хлебнувшая чаю душа!»
По русским традициям пить чай лучше всего на свежем воздухе, к примеру, на даче или в беседке. Сейчас как и прежде чайные самоварные церемонии являются прекрасным поводом для сбора родных или друзей на душевные посиделки на воздухе. Примечательно, что в середине 19 века в Москве именно самовары являлись основным атрибутом народных гуляний.
Моду задавал сам А.С. Пушкин в поэме Евгений Онегин:
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
Посиделки за семейным самоваром можно охарактеризовать по-разному в разное время суток:Утром — лучи восходящего солнца отражаются на металлических стенках самовара. За чаепитием все окончательно пробуждаются от сна и плавно, без стресса, входят в дневной ритм.В обед — если на обеденном столе есть самовар, то это значит, что день пройдёт несуетливо и расслабленно. За своеобразной русской сиестой люди делятся впечатлениями, неторопливо обсуждают переживания, избавляясь тем самым от негативных эмоций. Существует мнение, что рядом с большими предметами время течёт медленнее, поэтому огромный самовар способен продлить для своих владельцев приятные моменты.Вечером — время, когда солнце садится, либо уже зашло за горизонт, считается наиболее благоприятным для чаепития. Тёплый самовар согревает людей от вечерней прохлады. На душе становится спокойно, между собравшимися за столом завязывается неспешная беседа.
Причин купить самовар - множество:Медленный подогрев воды - кипящая вода не бурлит, а шумит и обладает необходимой температурой для заваривания черного чая.Длительное поддержание высокой температуры воды. Благодаря именно этому свойству появился известный русский обычай — питьё чая из блюдца. Горячую жидкость из самовара иначе и не остудить, её можно только разлить в обширное, но неглубокое блюдце.Эстетичный вид. Никакой водонагреватель не может похвастаться такой колоритностью и искусностью форм, как самовар.
Как пользоваться электрическим самоваром
Электрические самовары — это современные устройства, которые пришли на замену жаровым самоварам. У них есть свои преимущества и недостатки. Но чтобы самовар прослужил вам долго за ним нужен определенный уход и знание правил использования.
Электрический самовар — инструкция
Если вы купили самовар зимой, то его следует приводить в действие только тогда, как пройдет 3 часа после нахождения самовара в комнатной температуре;Обязательно очистите пробку и гнездо крана, проследив за тем, чтобы на поверхность не попали лишние элементы;Нанесите на кран растительное масло или же немного топленного животного жира. Устанавливайте пробку в гнезде, при этом сделав круговые движения, чтобы максимально плотно зафиксировать конструкцию;Внутреннюю часть корпуса промойте кипятком, а стенки самовара очистите сухой, не царапающей тряпкой;Залейте в самовар воды, отступив 40мм от верхнего края, закройте крышку и подключите аппарат к розетке;Минимум воды, допустимый для подключения самовара к сети, должен быть на 40 мм выше, чем край электронагревателя;Прокипятив воду, слейте ее в раковину, не применяя в пищу;После этого вы можете кипятить воду в самоваре, пригодную к употреблению
Правила хранения
Если вы решили отложить на какое-то время электрический самовар, то протрите его сухой тряпкой, а на пробку крана нанесите тонкий слой масла или расплавленного животного жира — это поможет аппарату храниться долгое время без использования;Аппарат должен всегда находится в чистоте. Протирайте его поверхность с помощью сухой тряпки. Чтобы самовар блестел, используйте для никелевой поверхности мягкую ткань с профессиональными средствами. Если вы обладатель самовара расписного или с лаковым покрытием, то протирайте его сначала влажной тряпкой, а потом сухой. Внимательно следите за тем, чтобы на поверхности не было механических повреждений;Со временем в электрическом самоваре будет образовываться накипь. Старайтесь вовремя от нее избавляться. При этом не используйте наждачные материалы и металлические инструменты, которые могут повредить поверхность;Самовар лучше хранить в месте с сухим воздухом, где температура всегда не ниже 13 градусов;Рядом с самоваром не должно стоять никаких веществ, которые могут вызвать коррозию: щелочи, кислоты и др.;Чтобы добиться постоянного блеска латуни, рекомендуем брать самовар в х./б перчатках, а также сберегать его в месте с сухим климатом, тогда латунь не будет чернеть. Также для полировки самовара пользуйтесь специальными средствами, которые гарантировано не нанесут вред вашему аппарату (Металл Клинер, паста ГОИ, Металл Полиш и т.д.)

Современный самовар электрический может стать незаменимым атрибутом семейного стола. Возродить традиции и ценности, передающиеся от одного поколения к другому, можно с помощью этого необычного в наше время аппарата. Грамотная эксплуатация и меры предосторожности дадут возможность электрическому самовару служить вам долгие годы.