Розмариновая кислота омолаживает

    22.08.2024
    103 просмотра

    Как она это делает и где содержится, кроме розмарина

    В розмарине помимо витамина B6 и прочих полезных кислот и аминокислот, был впервые найден ценный компонент — розмариновая кислота. Оказалось, она эффективно омолаживает кожу и помогает справиться с последствиями любви к жареному и сладким булочкам.

    Как она это делает и стоит ли переходить на крема и чаи с розмарином? Давайте разберемся.

    Что такое гликирование и причем тут розмариновая кислота

    Гликирование — это один из основных факторов старения организма.

    Процесс выглядит так:
    1. Человек ест жирную, жареную и чересчур сладкую пищу.
    2. Так в его организм попадают продукты усиленной гликации (Advanced Glycation Endproducts или AGEs).
    3. AGEs прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином в коже: она теряет упругость, появляются морщинки и пигментные пятна, уменьшается устойчивость к солнечным лучам.

    В 2015 году ученые установили, что именно розмариновая кислота способна эффективно разрушать сшивки уже «склеенных», гликированных белков, то есть дегликировать их в прежнее состояние.

    Одной из главных проблем было то, что гликирующие сшивки могут соединять самые разнообразные молекулы белков — нужно было найти универсальное средство. И розмариновая кислота показала себя намного лучше других.

    При этом дегликирование — перспективный метод не только для борьбы с внешними признаки старения кожи, но и лечения многих заболеваний, связанных с изменением сосудов: нейропатией, нефропатией, ретинопатией и сахарным диабетом.

    Где содержится розмариновая кислота

    Помимо розмарина ее можно найти в мелиссе лекарственной, черноголовке, плосколистном синеголовнике, зюзнике, лекарственном шалфее, колосистой мяте, майоране, тимьяне, орегано, лаванде и базилике.
    Все это растения семейства Lamiaceae или Ясно́тковые.

    Как применять

    Чтобы быстрее ощутить омолаживающий эффект на себе, можно сочетать использование кремов и сывороток с розмариновой кислотой с приемом внутрь: так как она хорошо усваивается и через кожу, и через ЖКТ.

    Например, самый натуральный способ воздействия на организм — чаще добавлять сушеный розмарин в блюда и травяные чаи или попробовать чёрный чай с гинкго билоба и розмарином.

    Последний придает сил и помогает сосредоточиться: в нем польза розмарина сочетается с Гинкго билоба, который тонизирует и избавляет организм от свободных радикалов. Это молекулы, которые повреждают клетки организма и подвергают их так называемому окислительному стрессу.


    Не пропустите новые публикации FLORIS - официальный магазин