Рождественский кекс
Хотите почувствовать счастливый дух Нового Года и Рождества? У нас есть рецепт рождественского кекса (штоллена), один кусочек которого сделает вас счастливыми и погрузит в волшебную атмосферу праздника!

Ингридиенты:
Для приготовления возьмем:
Сухофрукты, орехи - 300 гр, но можно и больше, ориентируемся на свой вкус, как вы любите
Бренди, коньяк, ром или амаретто – 150 гр. + для пропитки
Сливочное масло комнатной температуры – 170 гр.
Сахар белый или коричневый – 170 гр.
Яйца – 3шт.
Мука пшеничная в/с - 240 гр.
Смесь специй «Для кофе» DONE – 1 чайная ложка (можно больше, если любите пряный вкус специй)или можете составить свою смесь специй из корицы, имбиря, кардамона и гвоздики, взяв только те, которые любите
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Цедра лимона/ апельсина -по вкусу
Для глазури:
Яичный белок – 1шт.
Сахарная пудра – 150-200 гр.
Сок лимона – 1 чайная ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сухофрукты и орехи замачиваем в коньяке (бренди, роме или амаретто) на несколько часов. Лучше на ночь или больше. Вы можете измельчить сухофрукты и орехи, так они лучше пропитаются.
- Взбиваем масло с сахаром.
- Продолжая взбивать, вводим по одному яйцу.
- Постепенно вводим смесь муки, разрыхлителя, соли и пряностей.
- Вводим сухофрукты и орехи.
- Перекладываем готовое тесто в подготовленную форму.
- Выпекаем 90 минут при 170 градусах, готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Даём остыть в форме.
- Не доставая кекс из формы, многократно прокалываем его деревянной шпажкой.
- Пропитываем, т.е поливаем кекс в форме, коньяком (бренди, ромом или амаретто) и оставляем минимум на 1 час.
- Из белка, сока лимона и сахарной пудры делаем глазурь. Просеиваем сахарную пудру через сито. Взбиваем белок, постепенно всыпая сахарную пудру и добавляем сок лимона.
- Покрываем кекс глазурью.
- Украшаем по своему вкусу и оставляем до застывания глазури.
Приятного аппетита!
P.S: кекс вкусный и без глазури, особенно, когда полежит пару дней в холодильнике упакованный в пергамент и фольгу. А украсить можно и перед подачей.