Рождественский кекс

    Хотите почувствовать счастливый дух Нового Года и Рождества? У нас есть рецепт рождественского кекса (штоллена), один кусочек которого сделает вас счастливыми и погрузит в волшебную атмосферу праздника!

    Ингридиенты:

    Для приготовления возьмем:

    Сухофрукты, орехи - 300 гр, но можно и больше, ориентируемся на свой вкус, как вы любите

    Бренди, коньяк, ром или амаретто – 150 гр. + для пропитки

    Сливочное масло комнатной температуры – 170 гр.

    Сахар белый или коричневый – 170 гр.

    Яйца – 3шт.

    Мука пшеничная в/с - 240 гр.

    Смесь специй «Для кофе» DONE – 1 чайная ложка (можно больше, если любите пряный вкус специй)или можете составить свою смесь специй из корицы, имбиря, кардамона и гвоздики, взяв только те, которые любите

    Соль – 1 щепотка

    Разрыхлитель – 1 чайная ложка

    Цедра лимона/ апельсина -по вкусу

    Для глазури:

    Яичный белок – 1шт.

    Сахарная пудра – 150-200 гр.

    Сок лимона – 1 чайная ложка.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    • Сухофрукты и орехи замачиваем в коньяке (бренди, роме или амаретто) на несколько часов. Лучше на ночь или больше. Вы можете измельчить сухофрукты и орехи, так они лучше пропитаются.
    • Взбиваем масло с сахаром.
    • Продолжая взбивать, вводим по одному яйцу.
    • Постепенно вводим смесь муки, разрыхлителя, соли и пряностей.
    • Вводим сухофрукты и орехи.
    • Перекладываем готовое тесто в подготовленную форму.
    • Выпекаем 90 минут при 170 градусах, готовность проверяем деревянной шпажкой.
    • Даём остыть в форме.
    • Не доставая кекс из формы, многократно прокалываем его деревянной шпажкой.
    • Пропитываем, т.е поливаем кекс в форме, коньяком (бренди, ромом или амаретто) и оставляем минимум на 1 час.
    • Из белка, сока лимона и сахарной пудры делаем глазурь. Просеиваем сахарную пудру через сито. Взбиваем белок, постепенно всыпая сахарную пудру и добавляем сок лимона.
    • Покрываем кекс глазурью.
    • Украшаем по своему вкусу и оставляем до застывания глазури.

    Приятного аппетита!
    P.S: кекс вкусный и без глазури, особенно, когда полежит пару дней в холодильнике упакованный в пергамент и фольгу. А украсить можно и перед подачей.