Роспись Гжель: чем интересна и как появилась

    Гжель - это один из традиционных русских промыслов, вид росписи по керамике бело-синими красками.

    Деревня Гжель славилась гончарным искусством с давних времен. Первое официальное упоминание о Гжели зафиксировано в 1328 году. Со временем появился, так называемый, «гжельский куст», который объединил около тридцати населенных пунктов.

    Ремесленники Гжели избежали крепостного права, так как имели «вольную» от царя, были приписаны к Дворцовому и Удельному ведомствам и занимались только керамическим ремеслом.

    Удивительно, но изначально гжель была разноцветная. Бело-голубая роспись пришла на гжельские предприятия лишь в начале XIX века. Расписывать изделия в этих тонах мастера стали под влиянием моды на голландские изразцы и китайский фарфор.

    Наносится гжельский узор черным кобальтом, а привычный синий цвет получается только после обжига.

    Гжельские мастера различают около 20 оттенков синего. А каким именно получится оттенок на готовом изделии - зависит от мастера.

    Самый популярный узор - роза, прозванная в профессиональном ремесленном сообществе Агашкой.

    До сих пор ведутся споры, откуда пошло название промысла. Одна из версий, что от старорусского «жгель», то есть «жечь, обжигать». В Остромировом Евангелии (1056 -1058 гг.), встречается слово «гжели» - гусли. А за Гжельским регионом есть местность Гуслица, поэтому и эта теория выглядит правдоподобно. Также существуют и «птичьи» версии происхождения названия: в польском языке слово «кукушка» – это гжегжелика, а привычную всем трясогузку раньше называли «гжиолка».

    В коллекции подарков от "ИЗБРАННОЕ ИЗ МОРЯ ЧАЯ" также представлены товары в стиле росписи гжель