Войти

    Умница

    4 подписчика

    Родительский ресурс

    02.11.2022
    31

    Как восстановить внутренний ресурс?

    Кажется, до рождения ребёнка вы были идеальной парой. Пели общие любимые песни по дороге на работу, вечерами смотрели в обнимку сериальчики, могли болтать и хохотать ночи напролёт. И даже успешно пережили несколько ремонтов в своей уютной квартирке...Но вот у вас появился (долгожданный!) ребёнок, и всё изменилось. Вы больше не инфантильно-счастливые «он и она». Вы теперь мама и папа, вы – родители. И сил теперь нужно втрое больше: на ребёнка, на себя-маму, на себя-папу и на себя-родителей. Неспроста в психологии есть такое понятие, как родительский ресурс. Давайте разберёмся, как можно его поддерживать и как даже в новом статусе родителей оставаться собой.

    СОН

    Сонжизненно необходим обоим родителям. Недостаток сна может привести к проблемам со здоровьем: неврологическим заболеваниям, депрессии, слабости и усталости или, наоборот, к вспыльчивости. Из-за недосыпа страдают иммунитет, внешний вид, либидо. У невыспавшейся мамы нет сил и настроения, чтобы заниматься ребёнком и семьёй. Невыспавшемуся папе невыносимо тяжело справляться с рабочими задачами и отцовскими обязанностями.Что делать? Используйте любые возможности для сна. Не стремитесь переделать все домашние дела во время дневного сна ребёнка! И уж тем более не тратьте драгоценное время, пока чадо спит, на сидение в телефоне.Делите между собой ночные «дежурства». Особенно по выходным, когда папе не нужно вставать рано на работу.Папам, если они едут на работу не за рулём, рекомендуем использовать время в дороге для сна. И отложите на время ночные просмотры футбольных и хоккейных матчей – их в жизни будет ещё много. А вот силы на растущего ребёнка очень нужны прямо сейчас!

    ВЫХОД НА УЛИЦУ

    Сидение в четырёх стенах наедине с карапузом может свести с ума любого! Неудивительно, что даже поход в поликлинику начинает восприниматься многими мамами как долгожданный выход в свет. Конечно, поначалу выбираться из дома волнительно и даже страшно. Вдруг ребёнок будет капризничать? Где я буду его кормить? Как я потащу малыша в дальнюю дорогу? Многим родителям кажется, что ребёнку будет плохо в новых условиях и ни в коем случае нельзя нарушить существующую систему.Здесь совет простой – попробуйте! Встретьтесь в кафе с друзьями, запишитесь на совместное с ребёнком занятие в бассейн. Не уверены, что стоит лететь на море – отправьтесь на денёк на озеро или куда-то за город. Вдруг вам и крохе это понравится?! Просто заранее досконально продумайте, что нужно взять с собой, чтобы малыш ни в чём не нуждался. Вооружитесь слингами, эргорюкзаком, лёгкой коляской… Сегодня на рынке детских товаров есть всё, чтобы облегчить жизнь мамы с папой и превратить родительство в радость! Может быть, поэтому девиз современных родителей: не подстраивать жизнь под ребёнка, а вписывать ребёнка в жизнь семьи.

    РАБОТА И ХОББИ

    Очень часто работа – это лучшее отвлечение от ежедневной рутины. Если мама скучает по своим профессиональным обязанностям, ей стоит поработать на удалёнке или время от времени ходить в офис. Ребёнка на эти часы можно доверить родственникам или няне. Главное, чтобы так было комфортно всем. Если из-за подработки вы недосыпаете и нервничаете или ссоритесь с мужем, лучше откажитесь от неё.Хобби тоже может стать отдушиной и даже способом подзаработать. Готовить десерты, писать тексты, шить для себя или на заказ, мастерить украшения или съедобные букеты – чего только ни делают современные мамы в декрете?! Вспомните свои былые таланты или овладейте новыми: сегодня учиться навыкам можно прямо через интернет.Кстати, папе от эмоционального выгорания тоже помогут хобби! Не забрасывайте любимые дела. Договоритесь с супругой, чтобы хоть изредка она отпускала вас поиграть с друзьями в бильярд или съездить на рыбалку.Отличным общим хобби для папы и мамы могут стать занятия по «Умнице». Играйте по комплектам всей семьёй. Это вдохновляет, объединяет, а главное – приносит массу удовольствия. Проверено сотнями тысяч семей!

    МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ

    Время от времени заказывайте готовую еду из ресторана, балуйте себя вкусностями и приятными покупками (хотя бы сделанными через интернет), ходите на массаж или в спортивный зал. Сейчас такие радости (совместные и раздельные) особенно нужны вам обоим. Поэтому вместе придумывайте, чем можно себя побаловать, и давайте друг другу время и возможность выйти куда-то из дома. А лучше отпроситесь у бабушек и сходите вдвоём в ресторан, кино, просто погуляйте. Или снимите номер в гостинице и закажите туда вкусной еды! Это тайная мечта многих молодых родителей. Так почему бы вам её не осуществить?!

    ПОМОЩЬ БЛИЗКИХ

    Конечно, вы всё можете сами. Вам под силу растить ребёнка, вести хозяйство, зарабатывать деньги, заниматься хобби… Но силы не бесконечны. Когда родительский ресурс истекает, это плохо для каждого из родителей, это плохо для ребёнка, это плохо для семьи. Поэтому обязательно просите помощи у близких. Даже если методы воспитания бабушек и дедушек кажутся вам неправильными, не лишайте своих мам и пап радости понянчиться с внуками. Так вы сделаете своё родительство чуть легче и гораздо счастливее.

    ДИАЛОГ

    С появлением ребёнка женщина обретает способность сделать с десяток разных дел по пути на кухню. Мужчина тоже прокачивает свою многозадачность: за раз объехать несколько пунктов выдачи, донести до машины и вместить в неё все детские вещи, сравнить цены в магазинах на новый девайс для малыша и принять решение о покупке...

    У вас уже открылись новые сверхспособности, а значит, вам не составит труда вместе найти то, что будет восполнять ресурсы именно вашей семьи.Если вам кажется, что нескончаемый день сурка ставит под угрозу ваше «я» и ваше «мы», уложите ребёнка спать и найдите 15 минут, чтобы встретиться на кухне за чашкой чая и обсудить, что сделает вас более счастливыми прямо сейчас.

    Комплекты от "Умницы" которые могут занять малыша пока папа и мама пьют чай и отдыхают

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться