От редакции
    14315подписчиков

    Рецепт месяца: хлебная жаба

    29.05.2020
    28.8k просмотра

    Если у родителей закончились идеи, чем интересным занять ребёнка на самоизоляции, то этот весёлый рецепт спасёт положение. В социальных сетях люди по всему миру готовят хлебных жаб и делятся своими румяными шедеврами!

    Что такое «хлебная жаба»? Этот кулинарный тренд настиг людей на просторах молодёжной соцсети TikTok. По сути, это любое хлебобулочное изделие, выполненное в виде жабы или лягушки (смотря кем именно вдохновляться).

    Рецептов этого блюда невероятное множество! Кто-то предпочитает печь цельнозерновых или ржаных жаб, кто-то любит сдобных, а кто-то вообще по-максимуму старается приблизиться к «оригиналу», добавляя в тесто зелёный краситель. 

    Для первого эксперимента вместе с ребёнком достаточно приготовить простое вкусное тесто, которое быстро поднимается и хорошо сохраняет форму при выпекании.

    Для изготовления хлебной жабы потребуется:

    В тесто можно добавить по своему вкусу орехи, мак, какао-порошок, ванильный экстракт. Если ребёнок хочет сделать жабу натурального цвета, то достаточно капнуть в тесто пару капель пищевого красителя.

    Калорийность: около 255 ккал на 100 г блюда

    Способ приготовления

    Поручите ребёнку в большой ёмкости смешать половину имеющейся муки с дрожжами, солью и сахаром. Тем временем разогрейте на медленном огне воду, сливочное масло и молоко, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Получившуюся горячую смесь следует влить в ёмкость с сухими ингредиентами и тщательно перемешать до образования клейкой массы. Разбейте в тесто яйцо, на этом этапе также можно добавить пищевой краситель и другие дополнительные ингредиенты (орехи, мак и пр.). 

    Попросите ребёнка отправить в миску остатки муки и поручите ему замесить тесто. По истечении 5-10 минут энергичного замешивания на ровной и твёрдой поверхности тесто превратится в плотную и тянущуюся массу, которая не липнет к рукам.

    Как только все ингредиенты смешаются, из теста нужно будет сформировать плотный шар. Дайте тесту отдохнуть около часа. А через отведённое время можно перейти к самой интересной и захватывающей части — формированию хлебной жабы!

    Поделите тесто на несколько частей. В первую очередь, у будущей жабы должны быть брюшко (оно же голова), четыре лапы и ещё два небольших шарика для выпуклых глаз. Особые любители экспериментов и веселья выпекают своим квакушкам хлебные шляпы или маленьких жабят. 

    Собирать лягушку можно поручить ребёнку — пусть проявит весь свой творческий потенциал. После того как хлебная жаба будет сформирована, её следует переместить на пергамент для выпечки и «посадить» на противень. На этом этапе шедевр можно украсить: корицей, кунжутом или вообще пряными травами, а в «выпуклые» глаза посадить изюм.

    Готовое хлебобулочное земноводное необходимо отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (в зависимости от мощности техники). Остаётся только дождаться готовности, смазать квакушку сливочным маслом для блеска, сфотографировать и поделиться в социальных сетях!

    А теперь ставьте чайник, зовите домочадцев, и приятного аппетита!

    Поделитесь в комментариях — какая у вас получилась жаба? Нам очень интересно!

    Не пропустите новые публикации От редакции