Рецепт месяца: хлебная жаба
Если у родителей закончились идеи, чем интересным занять ребёнка на самоизоляции, то этот весёлый рецепт спасёт положение. В социальных сетях люди по всему миру готовят хлебных жаб и делятся своими румяными шедеврами!
Что такое «хлебная жаба»? Этот кулинарный тренд настиг людей на просторах молодёжной соцсети TikTok. По сути, это любое хлебобулочное изделие, выполненное в виде жабы или лягушки (смотря кем именно вдохновляться).
Рецептов этого блюда невероятное множество! Кто-то предпочитает печь цельнозерновых или ржаных жаб, кто-то любит сдобных, а кто-то вообще по-максимуму старается приблизиться к «оригиналу», добавляя в тесто зелёный краситель.
Для первого эксперимента вместе с ребёнком достаточно приготовить простое вкусное тесто, которое быстро поднимается и хорошо сохраняет форму при выпекании.
Для изготовления хлебной жабы потребуется:
- пшеничная мука — 2,5-3 стакана;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — ½ стакана;
- молоко — ⅓ стакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо — 1 штука;
- изюм, кокосовая стружка, кунжут, кондитерская посыпка, корица или другие ингредиенты для украшения (по желанию).
В тесто можно добавить по своему вкусу орехи, мак, какао-порошок, ванильный экстракт. Если ребёнок хочет сделать жабу натурального цвета, то достаточно капнуть в тесто пару капель пищевого красителя.
Калорийность: около 255 ккал на 100 г блюда
Способ приготовления
Поручите ребёнку в большой ёмкости смешать половину имеющейся муки с дрожжами, солью и сахаром. Тем временем разогрейте на медленном огне воду, сливочное масло и молоко, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Получившуюся горячую смесь следует влить в ёмкость с сухими ингредиентами и тщательно перемешать до образования клейкой массы. Разбейте в тесто яйцо, на этом этапе также можно добавить пищевой краситель и другие дополнительные ингредиенты (орехи, мак и пр.).
Попросите ребёнка отправить в миску остатки муки и поручите ему замесить тесто. По истечении 5-10 минут энергичного замешивания на ровной и твёрдой поверхности тесто превратится в плотную и тянущуюся массу, которая не липнет к рукам.
Как только все ингредиенты смешаются, из теста нужно будет сформировать плотный шар. Дайте тесту отдохнуть около часа. А через отведённое время можно перейти к самой интересной и захватывающей части — формированию хлебной жабы!
Поделите тесто на несколько частей. В первую очередь, у будущей жабы должны быть брюшко (оно же голова), четыре лапы и ещё два небольших шарика для выпуклых глаз. Особые любители экспериментов и веселья выпекают своим квакушкам хлебные шляпы или маленьких жабят.
Собирать лягушку можно поручить ребёнку — пусть проявит весь свой творческий потенциал. После того как хлебная жаба будет сформирована, её следует переместить на пергамент для выпечки и «посадить» на противень. На этом этапе шедевр можно украсить: корицей, кунжутом или вообще пряными травами, а в «выпуклые» глаза посадить изюм.
Готовое хлебобулочное земноводное необходимо отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (в зависимости от мощности техники). Остаётся только дождаться готовности, смазать квакушку сливочным маслом для блеска, сфотографировать и поделиться в социальных сетях!
А теперь ставьте чайник, зовите домочадцев, и приятного аппетита!
Поделитесь в комментариях — какая у вас получилась жаба? Нам очень интересно!