Рецепт холодного копчения сыра

    Копченый сыр широко используется в кулинарии, он является незаменимым ингредиентом в приготовлении салатов, бутербродов, пиццы и прочих закусок. Вся сложность работы с этим молочным продуктом состоит в малом сроке годности.

    Сегодня поговорим о том, как закоптить сыр в домашних условиях.

    Для этого нам понадобится домашняя коптильня холодного копчения бренда "Томилка".

    Как правильно коптить сыр в коптильне холодного копчения.

    Для копчения сыра больше подходит щепа фруктовых деревьев — вишни, персика, яблони, винограда, абрикоса. С ними получаются мягкие вкус и аромат. Лиственные породы дают более грубый копченый вкус.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр — 600 г;

    • приправа “прованские травы” — 20 г;

    • масло растительное рафинированное — 30 г;

    • перец красный молотый — 5 г.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Нарежьте твердый сыр брусочками массой 150 г.

    2. Заверните каждый кусочек в марлю, перевяжите крест-накрест шпагатом.

    3. Подготовьте коптильню для холодного копчения. Положите в дымогенератор фруктовую щепу.

    4. Установите температуру от 25 до 30 °С.

    5. Дождитесь, когда в камеру коптильни начнет поступать дым.

    6. На решетку коптильни уложите сыр. Закройте камеру крышкой.

    7. Коптите сыр 3-4 часа.

    8. Отключите коптильню. Остудите сыр и подвесьте его для созревания, не вынимая из марли, на 2 суток. Выберите место с хорошей вентиляцией, в тени.

    9. Нарежьте сыр на кубики, положите в контейнер. Перемешайте с приправой “прованские травы”, красным перцем и растительным маслом.

    10. Закройте контейнер крышкой и оставьте на 2 дня в холодильнике.

    11. Подавайте, как готовую холодную закуску.

    Совет: сыр холодного копчения вкусен сам по себе, его можно использовать без специй, трав и масла сразу после созревания.

    Калорийность на 100 г продукта 380 Ккал.

    Приятного аппетита!