Войти

    Плунгян Татьяна

    1 подписчик

    Ребёнок в магазине: 6 правил спокойного взаимодействия

    30.07.2020
    316

    Для некоторых родителей магазины давно превратились в поле боя. Стоит ступить за порог, как тут же начинается заунывное: «Мам, купи, ну пожалуйста!» Как разрешить эту ситуацию с минимальными потерями для нервов и кошелька? Оказывается, выход есть — и даже не один. Берём ситуацию под контроль за шесть шагов.

    Правило №1: Отказываем вежливо

    Не нужно сразу же бросаться на ребёнка с гневным рыком: «Хватит уже попрошайничать!» Лучше постарайтесь проанализировать, насколько объективно необходимо ребёнку то, что он сейчас просит. 

    Помните, что вы имеете полное право отказать — и плохим родителем вы от этого не станете. Главное — объяснить ребёнку причину отказа доступными словами: «Прости, но я не могу купить тебе эту игрушку. Я не взяла с собой достаточно денег, потому что не рассчитывала, что ты её попросишь».

    Правило №2: Знакомим ребёнка с семейным бюджетом

    Интересно, что если ребёнок даже минимально участвует в распределении семейного бюджета, то к деньгам он относится довольно бережливо. Поэтому можно поговорить на тему того, куда расходуются заработанные деньги (продукты, коммунальные услуги, оплата детского сада, одежда). Так ребёнок, в первую очередь, почувствует себя важным и взрослым, а еще осознает, что у мамы и папы нет лишних средств. А ещё можно помочь ребёнку накопить на заветную игрушку.

    Правило №3: Подготавливаемся заранее

    Многие родители пренебрегают этим правилом, а оно способно разрешить множество проблем. Готовьтесь к походу в магазин заблаговременно. Что это значит?

    Во-первых, уже по пути следует предупредить малыша: «Давай договоримся, что ты не будешь просить купить сладости». Скорее всего, ребёнок расстроится и станет возмущаться. В этом случае можно договориться купить что-то в другой раз: на выходных или когда вы вместе пойдете в гости к бабушке. Словом, у ребёнка не должно сложиться впечатление, будто сегодня последний шанс получить вкусность или игрушку. У детей плохо развито пространственно-временное восприятие, поэтому слова «когда-нибудь потом» или «скоро, но не сейчас» для них означают буквально «никогда». Можно напомнить сладкоежке, что дома в кухонном шкафчике для него уже припрятано кое-что вкусное и нет необходимости покупать что-то ещё в магазине.

    Ещё один вариант — заранее составить с домочадцами общие правила, которые облегчат жизнь всей семье. Например: «покупать игрушки не чаще 1 раза в месяц», «есть сладости только по средам и воскресеньям». Почему это упрощает задачу мамам и папам? Потому что можно сказать ребёнку: «Прости, но сегодня понедельник. Ты же знаешь, какие правила в нашей семье, и их нужно соблюдать всем». Плюс в том, что чадо в этом случае подчиняется не родителям, а некому общепринятому правилу, которому даже мама с папой следуют.

    Правило №4: Избегаем искушений

    Лучший способ заранее избежать «магазинных» проблем — исключить любое искушение для детей. Продумывайте маршруты из садика и домой так, чтобы они не лежали через яркие витрины пекарен и магазинов игрушек. А в супермаркетах старайтесь прошмыгивать мимо рядов со сладостями и игрушками. 

    Чтобы отвлечь ребёнка, ему можно давать небольшие поручения: взять молоко с нижней полки, положить в тележку связку бананов, помочь выбрать маме или папе кашу для завтрака. Детям постарше можно вручить список и поручить найти в магазине только то, что есть в этом списке. Кстати, составлять такой список можно тоже вместе с ребёнком. Пусть заглянет в холодильник и подскажет, достаточно ли там там яиц и молока или напомнит, что нужно купить папин любимый пашет.

    Правило №5: Доверяйте ребёнку карманные деньги

    Психологи заявляют, что уже в возрасте 5-6 лет дети способны самостоятельно брать своё поведение под контроль. Это значит, что они могут управлять собственными действиями, в том числе касательно денег. Подробно о том, как научить ребёнка распоряжаться деньгами, мы недавно писали. Если ребёнок уже имеет свои карманные деньги, вы вполне можете предложить ему купить желанный сникерс самостоятельно, а если речь идёт о новой пожарной машине, то можно обсудить дома стратегию накопления. Только если у сына или дочери будут свои деньги, они смогут лучше понять хитрости ведения семейного бюджета. 

    Правило №6: Помним о нескольких «Не»

    Помимо того, как нужно поступать со скандалящими в магазинах детьми, следует запомнить и список того, чего родителям делать категорически не стоит.

    • Не рявкать на ребёнка со словами «Потому что я так сказал!». Авторитет родителя не в ультиматумах и угрозах, а в способности понять состояние малыша и помочь ему справиться с негативными эмоциями.
    • Не запугивать ребёнка. Не нужно придумывать сюжеты о последствиях детского поведения, сравнимые с книгами Стивена Кинга. Проявляйте сочувствие и понимание, но будьте тверды и понятны в своём решении.
    • Не обращать внимания на людей. Конечно, мало кому будет приятно видеть на себе укоризненные взгляды продавцов и посетителей из-за детской истерики, но вменять малышу чувство вины («Как тебе не стыдно так себя вести, все на тебя смотрят!») не следует.

    Родителям стоит помнить: не нужно делать из игрушек и вкусностей предмет поощрения, чтобы не взращивать в ребёнке желание постоянно их просить. Лучше научиться договариваться с детьми и анализировать их настоящие потребности.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться