Ребёнок-непоседа: советы родителям гиперактивных детей
Гиперактивный ребёнок импульсивен и чрезмерно эмоционален, ему сложно усидеть на одном месте и сконцентрировать внимание. Родителям может казаться, что малыш просто непослушный — впрочем, отчасти так и есть: гиперактивным детям тяжело выполнять всё по указке.
Таким детям сложно играть в спокойные игры или долго смотреть мультики — их энергии всего слишком много и для них куда интереснее подвижные занятия. Обычно гиперактивность замечают к 2-3 годам, а иногда ближе к 6-7.
Как же справиться с гиперактивностью у ребёнка? Мы собрали 8 советов по рекомендациям детских психологов и педиатров.
Что такое гиперактивность?
Гиперактивность — это повышенная возбудимость нервной системы. Она проявляется через такие симптомы, как:
- Отсутствие концентрации
- Чрезмерная эмоциональность
- Повышенная двигательная активность
- Беспокойный и прерывистый сон
- Рассеянность, невнимательность
- Ребёнок часто капризничает
- Не может тихо сидеть
Часто гиперактивность как диагноз путают с обычным поведением детей: с 3-4 лет ребёнок активен, подвижен и не контролирует свои эмоции — однако это норма для такого возраста. Плюсом к остальным признакам, дети с гипердинамическим синдромом также с трудом вливаются в коллектив и имеют проблемы в общении со сверстниками.
Гиперактивность — как с этим жить?
С гиперактивным ребёнком часто бывает непросто. Вот несколько советов, которые помогут родителям гиперактивных детей:
1. Режим дня и ежедневные ритуалы.
Стабильность уравновесит гиперактивность и приучит ребёнка к последовательным действиям. Необязательно устанавливать чёткое расписание на все 24 часа в сутки, достаточно приучить ребёнка к базовым вещам. Придумайте ежедневные ритуалы, которые понравятся малышу: например, массаж перед сном или прогулка по хорошо знакомому месту.
2. Найдите применение энергии.
У гиперактивных детей огромный запас энергии, которую можно направить в нужное русло: на физические упражнения, игры на свежем воздухе или творчество. Запишите ребёнка в спортивную секцию, где он сможет выплеснуть энергию, а лучше чередуйте физическую активность с творческой.
3. Соблюдайте баланс активности и отдыха.
Уставшие гиперактивные дети становятся чересчур капризными и раздраженными, поэтому старайтесь чередовать время активности с временем на отдых. Например, после подвижных игр предложите ребёнку порисовать или посмотреть мультфильм вместе.
4. Сохраняйте спокойную атмосферу дома.
Конфликты в семье или эмоциональная нестабильность родителей только подливают масла в огонь гиперактивности ребёнка. Спокойная обстановка дома не будет лишний раз раздражать нервную систему малыша, что крайне важно для гиперактивных детей.
5. Уделяйте внимание.
Часто своей гиперактивностью дети пытаются привлечь внимание родителей. Старайтесь больше времени проводить с малышом за совместными играми или спокойным времяпровождением.
6. Старайтесь понять, а не исправить.
Если ругать ребёнка за его суетливость и пытаться удержать поток энергии, вы не исправите ситуацию. От запретов активность ребёнка никуда не денется. Лучше постараться приспособиться к особенности малыша и создавать чёткие границы допустимого. Вместо того, чтобы ругать, дайте наставление: например, ребёнок не помыл руки — не стоит кричать, что он грязнуля, а спокойно дайте указание: «После улицы нужно мыть руки, идём в ванную.» Со временем малыш приспособится к регулярным указаниям и будет выполнять их без пререкательств.
7. Устанавливайте конкретные задачи.
Малышу с гиперактивностью нужно давать чёткие указания, что нужно сделать. Предлагайте одну задачу, затем другую вместо одной объёмной. Например, вместо уборки комнаты дайте конкретное задание — собрать игрушки в ящик, а затем другое.
8. Расскажите другим взрослым об особенности малыша.
Примите своего ребёнка таким, какой он есть. Гиперактивность — это далеко не всегда про непослушного и капризного ребёнка. Часто такие дети становятся очень способными и хорошо развиваются творчески. Не пытайтесь насильно загнать малыша в рамки «нормального поведения», а помогите ему приспособиться. Обязательно сообщите воспитательнице в детском саду или учительнице в школе, что ребёнок гиперактивен — так вы заранее предупредите о возможных сложностях и сделаете адаптацию малыша более комфортной.