Ребёнок не играет сам: что делать?
У вас дома разнообразие игрушек, но ребёнку всегда нужны взрослые, чтобы не было скучно. Игровая деятельность до 6-7 лет ребёнка является основной. Он приобретает новые навыки и учится взаимодействовать с окружающим миром. Почему ребенок не хочет играть самостоятельно?
- Нет навыка. Родители должны научить ребёнка самостоятельной игре. Нужно показывать какие разнообразные игры можно придумать с каждой игрушкой. Чтобы у ребёнка был выбор.
- Недостаток общения. Уделяйте время качественному общению со своими детьми с раннего возраста. Вселите в ребенка уверенность, что вам с ним интересно, и вы про него никогда не забудете и не уйдёте. Со временем дети адаптируются к самостоятельной игре.
- Возраст до 3-4 лет навыки самостоятельной игры еще не сформированы, поэтому до этого возраста необходимы родители для игры и пренебрегать этим не стоит.
- Игрушки уже не подходят по возрасту или просто надоели ребёнку. Бывает, что мы долго не обновляем игрушки дома или покупаем то, что мы считаем интересным, а не то, что на самом деле нравится ребёнку. Для детей от 3 лет и ранее подойдет конструктор, например "Цветочный сад" Kiddiboom. Он отличается разнообразием цветов и форм. Все детали взаимозаменяемые, достаточно крупные и легко соединяются. Изучая порядок постановки деталей приходят навыки логического мышления.
- Огромное разнообразие игрушек. Бывает так, что в доме множество игрушек, которые решают 1-2 игровые задачи. Помните также про творчество и сюжетно-ролевые игры. И на каждую тему, достаточно одной игры.

Учим ребёнка играть
Учитывайте интересы ребёнка, выбирайте игры, которые интересны именно ему, а не какие вам бы хотелось. Предоставьте выбор своим детям. Проводите время с ребёнком и играйте с ним, чтобы у него не появлялось мыслей, что он вам не интересен. Дефицит общения приводит к тому, что в итоге вы и шагу не ступите без малыша. Поощряйте его давайте ему возможность ставить свои правила игры. Не забывайте про понимание и принятие. Осознанные родители — это счастливые дети.