Ребёнок делает всё по шаблону: как стать самостоятельнее и развить творческое начало
Не хочет и не умеет - разное. С тем, что дети не хотят учиться, можно работать. Но что, если ребенок и хочет, но не умеет учиться?
Не путайте возраст ожидания и реальности. Ребенок 7-8 лет по возрасту не может стать ответственным, всё схватывать на лету и себя дисциплинировать.
Но даже при прилежном усилии, ребенку может мешать адаптация в школе, слишком сильная нагрузка или завышенные ожидания родителей - всё это может бытьфактором стресса, который мешает учиться обучению.

Родителю стоит проанализировать:сложность только с одним предметом, или со всеми? Было ли так всегда, или стало недавно? Может, дело в новом преподавателе? Когда ваш ребенок проявлял творческий порыв и какие были условия?
Ребенок будет учиться только тогда, когдаинтересно и безопасно. Ваша задача - выявить факторы стресса и нейтрализовать, чтобы не было негативного восприятия учебы и триггеров, которые мешают творчеству.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО:
- Не сравнивать с другими
- Не причитать, кем он вырастет в будущем
- Пугать, что если он будет учиться так, то из него ничего не выйдет
Как помочь ребенку стать самостоятельнее и творчески подходить к учебе?
Оставляйте ему больше самостоятельных задач, не забыв пошагово объяснить, как делать,но упустив что-то невесомое- например, оставив без ответа, в какой цвет красить объект на рисунке. Если вы всё делаете с ним вместе, то у него будет страх не справиться одному - что помешает обучению в целом. А если вы дадите пошаговую инструкцию от А до Я - вы сами закроете ему все шансы проявить фантазию и смекалку.
Вам кажется, что ему просто лень, но на самом деле это глубокая фобия провала.
Если мы видим, что ребенок небоится, ане умеетрешить задачу - значит у него и нет навыка “делать, даже если не знаешь, как”.Он не привыкдопытываться до истины-вы всегда делали это за него. Ему страшно, ведь он так никогда не делал, и он зовет маму, чтобы помогла (сделала за него).

Если ребенок не знает, как нарисовать книжку, вам нужно объяснить и показать, как. А потом оставить его с этим знанием и листком бумаги наедине. Важно не ограничивать задание, чтобы оставить поле для творчества. Если нужно нарисовать книгу, не уточняйте, мягкую или твердую, открытую или закрытую. Пусть ребенок сам решит - это и естьтренировка самостоятельного выбора и творческого подхода.
Если нет инструкции - задача становится негативно-невыполнимой, из уголков детской психики лезут страхи сделать неправильно или банальный страх неизвестного.Если есть инструкция, но вы контролируете каждый его штрих - ребенок не учится нести ответственность за свою работу, разделяет её с вами, а значит и мотивация получить похвалу или страха получить критику тоже нет - результат ребенку не интересен, он интересен вам.
Тренируйте самостоятельность ребенка, больше доверяйте ему, предоставляйте выбор. Он должен привыкнуть, что какие-то решения, которые он принимает, может принять только он, не скинув на взрослого и не ожидая, что мама придет и все исправит.