Развивающие игры: как правильно заниматься с малышом в первый год жизни?
С первых дней жизни до года ребенок проходит огромный путь в своем развитии и если родители будут уделять должное внимание своему малышу, он будет расти более умным, уравновешенным и счастливым.
В этой статье мы расскажем, как правильно заниматься с малышом в первый год жизни, и познакомим вас с простыми развивающими играми. Поскольку основной деятельностью у новорождённых выступает общение с матерью, для развития в этот период важно уделять достаточное внимания малышу: гладить, обнимать, ласкать, баюкать, носить на ручках.
Проявляйте свои эмоции – улыбайтесь, смейтесь, напевайте песенки меняя интонацию голоса.В этот период важна ежедневная двигательная активность. Выкладывайте кроху на живот, делайте гимнастику.
Для малышей первых месяцев жизни
Хорошим развлечением станет специальный мобиль в детской кроватке с играющими колыбельными. Навесные игрушки для коляски или игровой коврик. Малыш, трогая игрушки, знакомится с новыми звуками, формами и цветами. Пока малыш не научится самостоятельно держать предметы в руках, можно водить перед ним погремушкой из стороны в сторону, привлекая его внимание и тренируя его способность отслеживания предметов взглядом. Для развития моторики стоит разминать ручки ребенка, водить по ним пальцем, рассказывая при этом считалочку.
Примерно с 3—4 месяцев
Можно вводить и специальные занятия, способствующие развитию вестибулярного аппарата и координации движений. К примеру, для этих целей отлично подойдет фитбол. Придерживая ребенка за ручки или за бока, уложите малыша животом на мяч и не торопясь, покачивайте взад-вперед напевая какую-нибудь песню или стишок в ритм движению.

С шестимесячного возраста
Добавьте занятия, направленные на развитие сенсорного восприятия. Чем разнообразнее предметы, с которыми играет малыш, тем активнее развивается его мозг. Это могут быть ткани имеющие разнообразные текстуры или специальные сенсорные игрушки. В этом возрасте можно начать изучение размеров. Используйте все, начиная с пирамидки. Стройте башни из мягких кубиков. Показывайте и листайте детские книги, сопровождая это комментариями. Дети с радостью играют с мячом: мячик с колокольчиком развивает слух, мячик с пупырышками – моторику. Занимайтесь альтернативными способами рисования, используя, например, пальчиковые краски. Играйте с водой. Налейте в глубокую тарелку воду, опустите туда пальчики малыша. Дайте ему пощупать содержимое емкости.
Начиная с шести месяцев
Малыш активно подражает звукам и словам, которые произносят взрослые. Поэтому, разговаривая с ребенком, важно правильно и выразительно проговаривать слова, не искажая их. Приобщайте малыша к миру запахов. Следует как можно чаще давать ему понюхать цветы, фрукты.

В 11-12 месяцев
Ребёнку интересны всевозможные игрушки на колесиках, механические игрушки. Гусеницы, машинки и другие игрушки разовьют логику и моторику. Используйте кукол, чтобы научить малыша частям тела. Главное, чтобы у куколок или игрушек были крупные черты лица, где легко можно найти глазки, носик, ушки.В этом возрасте малышу будет интересно смотреть фото и находить знакомые лица. Это поможет улучшить память.
Заниматься с ребенком желательно каждый день
Развивающие игры не должны длиться дольше 10-15 минут. За короткий срок малыш не успеет устать, не будет капризничать и станет проявлять все больше интереса к игре. Играйте с малышом 5-6 раз в день. Для развивающих занятий лучше выбирать время, когда ребенок не устал, не хочет спать, есть, гулять. Не забывайте чаще хвалить ребенка, даже если у него пока ничего не получается.
«В самый раз»— супер-мягкая и дышащая одежда для малышей
Учитывает все физиологические особенности ребенка и идеально подстраивается под его повседневную жизнь.