Развиваем эмоциональный интеллект

    13.07.2022
    107 просмотров

    Каждый родитель будущего детсадовца или школьника сейчас испытывает волнение и страх. Вскоре чадо впервые покинет родные пенаты и отправится в свой первый коллектив. Его ждёт море новых эмоций и впечатлений. С одной стороны, это прекрасно – новый опыт принесёт большую пользу развивающейся личности. Но с другой – сможет ли ребёнок самостоятельно справиться с наплывом чувств? Как помочь ему выдержать это нелёгкое испытание?

    Зачастую даже взрослым трудно разобраться в своих эмоциях. А дети, тем более, не привыкли оставаться один на один с тем, что они испытывают. Дома мама или папа всегда рядом – они всё подскажут и расскажут. А что делать, если мамы поблизости нет и поговорить решительно не с кем? Сегодня мы постараемся ответить на этот и другие важные вопросы.

    Фото автора David Garrison: Pexels

    Исключительно важно научить ребёнка облекать чувства в слова и давать им правильные определения. Эмоциональный интеллект – это своего рода система координат, помогающая ребёнку ориентироваться в своих эмоциях. Он позволяет быстрее успокаиваться, лучше управлять своим вниманием и как следствие лучше понимать себя и осознавать, что происходит вокруг.

    Итак, вот три способа, которые помогут развить у ребёнка эмоциональный интеллект.

    Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

    Прежде всего, стоит отметить, что любой воспитательный процесс начинается с нас самих. И если мы хотим, чтобы ребёнок вырос физически и ментально здоровым, мы должны показывать ему хороший пример.

    Осознаём эмоцию

    Найдите свой личный «триггер» или иными словами тот самый «спусковой крючок» для сильнейшей эмоциональной реакции, который срабатывает от какого-либо поступка другого человека. Если каждый раз, когда дети забегают в дом в уличной обуви или рисуют на обоях фломастерами, от злости у вас идёт пар из ушей, то эти их действия и являются вашим «триггером».

    В следующий раз, когда случится нечто подобное, постарайтесь поймать момент, когда эмоции начинают вас захлёстывать. Не поддаваясь на провокацию, глубоко вздохните и посчитайте до десяти. Многие пренебрегают этими простыми советами, полагая, что они недейственны. Но именно ровное дыхание помогает быстрее вернуть себя в чувства и начать рассуждать разумно. Только после пары глубоких вздохов можно выдать правильную реакцию, основанную на доводах рассудка.

    Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

    Проговариваем эмоцию вслух

    Скажите детям, что именно вы испытываете в этот момент. Постарайтесь правильно назвать ту или иную эмоцию и если необходимо объяснить ребёнку её значение. Будь то злость, досада, разочарование или тоска – важно не скрывать негативные эмоции и выражать их правильными словами, а не опрометчивыми действиями.

    Вместо того чтобы нахмуренно и сосредоточенно убирать сор, оставленный грязной обувью, скажите детям, что прямо сейчас вы очень расстроены, так как пол грязный, а вы слишком устали, чтобы за ними убирать. Объясните, что хотели бы, чтобы они сами научились вытирать за собой пол, мыть посуду и т.д.

    Также чаще говорите с ребёнком о его эмоциях, используя выражения: «Ты расстроен?», «Ты злишься?», «Тебе грустно?». Так он сможет сопоставить название эмоции с тем процессом, что происходит у него в душе. А позднее вы сможете научить его контролировать негативные эмоции с помощью дыхательных практик или других способов релаксации.

    Призываем на помощь книгу

    Один из самых эффективных и простых способов развить эмоциональный интеллект – сделать это с помощью книг. Читайте вслух или вместе с ребёнком. Книги – это окно в жизни тысячи людей и миров. Именно они подробно и на конкретных примерах расскажут детям о невероятном разнообразии палитры человеческих эмоций.

    Для малышей книжка-картинка, например, такая как «Карусельный король» Марины Тараненко, – лучший способ сопоставить себя с персонажем и научиться «считывать» по мимике и другим факторам эмоции, сравнивая их со своими собственными. Обсуждайте прочитанное, помогая ребёнку разобраться в том, как лучше понять, что испытывает герой.

    Выбирайте тематическую литературу сообразно возрасту ребёнка, а также обращайте внимание на то, к чему он проявляет живой интерес, чтобы дать ему правильную книгу. Например, для тех, кто в этом году впервые собирается в детский сад, есть отличный сборник весёлых рассказов с красочными иллюстрациями о том, как маленький экскаватор Клюша идёт в детский сад для машинок – «Детский сад на колёсиках».

    Эта книга самобытной тобольской писательницы Зули Стадник – незаменимая подсказка для детсадовцев и их родителей. Она научит находить своё место в коллективе, улаживать ссоры и действовать сообща.  

     

    Не пропустите новые публикации Издательство Архипелаг