Войти

    THE RIGHT THING

    0 подписчиков

    Разделочные доски — все, что нужно знать

    21.07.2022
    101

    Разделочными досками мы пользуемся каждый день. Пользоваться ими особенно приятно, если это деревянная разделочная доска из цельного сибирского кедра. Они приятнее и долговечнее бамбуковых и пластиковых разделочных досок. Не портят ножи, как разделочные доски из стекла и камня.

    Деревянные разделочные доски появились еще в эпоху Средневековья, и почти в неизменном виде просуществовали до XX века. Однако, даже с появлением новых технологий и материалов (аналоги из пластика и стекла) изделия из древесины не канули в неизвестность. Более того, такие доски усовершенствовались и сегодня радуют функциональностью, многообразием форм и размеров.

    Разделочные доски могут иметь различную форму и большой диапазон размеров. Принципиально все разделочные доски можно разделить на две большие группы: тяжелые и легкие. Тяжелые разделочные доски — это доски с массой более 1 кг, они неподвижно располагаются на столе и могут занимать всю столешницу. Легкие разделочные доски — это разделочные доски небольшой массы и ограниченного размера, их функциональное отличие от тяжелых досок заключается в том, что они используются как тара для переноса продуктов. Легкие разделочные доски занимают главенствующее положение на бытовых кухнях; в то время как на профессиональных доминируют тяжелые. 

     

    Артикул товара: 45593404

    Преимущества: 

    • Одним из главных преимуществ деревянных досок можно назвать их экологичность.

    • Поверхность не притупляет ножи

    • Не издает неприятных звуков при нарезке продуктов

    • Продукты не скользят по поверхности: с доски ничего не ускользнет на пол, а ваши пальцы останутся целыми

    • Выглядят солидно: такую доску не нужно прятать в шкаф, она становится элементом интерьера

    • Натуральный растительный материал: если мельчайшая частица дерева попадет в организм, она не причинит никакого вреда

    Многие считают, что пластик – самый гигиеничный материал для кухни, тем более, что, в отличие от дерева, он легко переносит воздействие посудомоечной машины. Но это не так. Ученые Мичиганского университета Д. О. Кливер и С. В. Каспар провели исследование санитарной стороны вопроса и обнаружили, что «пластиковые поверхности являются убежищем для большего числа бактерий, чем деревянные». Хотя новая разделочная доска из ПВХ может быть достаточно чистой, ни о какой гигиеничности старой, «израненной» ножом пластиковой поверхности и речи идти не может. Именно микро- и макро-порезы пластика несут угрозу размножения бактерий, грибка и плесени. Пластик, хоть и долговечен, крайне негигиеничен. Стеклянная же доска хоть и гигиенична, долговечна и пригодна для мытья в посудомоечной машине, но у нее есть ряд существенных недостатков. Ни одна доска не тупит нож так, как стеклянная, потому что стекло слишком твердый материал. Кроме того, звук от проведения ножом по стеклу сведет на нет удовольствие от готовки. Потому смело можно сказать, что стеклянная доска – лишь дань, уходящей моде. Если углубиться в историю распространения стеклянных досок, то станет ясно, что ни один повар не использовал их для резки. Они были лишь средством изысканной сервировки блюд! Маленькие стеклянные листы использовались для подачи блюд японской и многих других кухонь. Так что, если вам нравится утонченный вид стекла, не стоит на нем резать, используйте его как поднос или тарелку.

    Все изделия из дерева можно разделить на 2 большие группы: 

    • из цельной древесины; 

    • из склеенной. 

    Как выбрать разделочную доску?

     Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые можно разглядеть, если посмотреть на разделочную доску с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям. Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доски радиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил). 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться