Разбор кофе свежей обжарки Bacca Rossa – почему свежеобжаренный кофе полезнее и вкуснее любого кофе в масс-маркете.

    Важно отметить, что рынок кофе в России довольно молодой, поэтому потребитель зачастую не может профессионально оценить качество кофе. Ориентироваться приходится только на узнаваемость бренда, на цену (дорогое считается качественным), на рекламу, которая легко может ввести в заблуждение. При этом самое важное, что нужно знать: кофе – это продукт, качество которого зависит от множества факторов. В этой статье разберем их подробно, чтобы научиться выбирать хороший кофе осознанно.

    Исследование факторов, от которых зависит качество кофе:

    Сорт кофе

    Самым лучшим сортом кофе считается арабика. Именно зерна арабики обладают исключительным разнообразием вкусовых характеристик, раскрывают потрясающие оттенки аромата, и каждый сорт удивляет своими уникальными характеристиками.

    Арабика полезна и для здоровья:

    - активизирует работу головного мозга

    - защищает клетки организма от старения

    - снижает уровень сахара в крови

    - содержит антиоксиданты и полезные микроэлементы

    Но чистая арабика невыгодна для массового производства. Поэтому в зерновой и молотый кофе из арабики добавляют более дешевую робусту, а растворимый кофе и вовсе делают полностью из сортов робусты. Обращайте внимание на упаковку – если видите обтекаемые формулировки «жареный кофе» или «жареный кофе в зернах» - будьте уверены – если в продукте и есть арабика, то наверняка перемешанная с робустой. Причем в какой пропорции – никому, кроме производителя, не будет известно.

    Качество зеленого зерна

    Свои полезные свойства кофе раскрывает только при качественной обработке. Но, как мы уже отмечали, большинство производителей кофе для массмаркета стремятся к максимальному удешевлению процесса. Для производства растворимого кофе практически всегда используются недозрелые или перезрелые зерна, сухие или отсыревшие, а также перемешанные с шелухой – и продукт в итоге получается не просто с нулевой пользой, а вредный для здоровья. Зерновой кофе для массмаркета тоже зачастую не может похвастаться высоким качеством сырья. Еще во время транспортировки зёрна могут испортиться из-за неправильного хранения, из-за сырости, из-за плесени. А если герметичность упаковок была нарушена, и зерна всю дорогу контактировали с кислородом, то они приедут уже «старые» - эфирные масла успеют окислиться, и о «живом» полезном и вкусном кофе не может быть и речи.

    Обжарка

    Еще один важный этап – это обжарка. Благодаря профессиональной обжарке зеленые зерна приобретают вкус, раскрывают аромат, летучие вещества выделяются на поверхность и дарят восхитительную пользу. Классика качественного кофе – средняя обжарка. Но если речь идет о масс-маркете – то степень обжарки на упаковке указана не будет. Потому что, скорее всего, зерна будут пережаренными, ближе к сгоревшим. Ведь это – надежный способ замаскировать любые дефекты зерна, вкус плесени, затхлый запах мешковины и другие неприятные детали.

    Свежесть кофе

    Максимум 2-3 месяца после обжарки – столько кофе сохраняет вкус, аромат и пользу. Но дату обжарки на упаковке кофе из супермаркета вы не найдете никогда. Производитель ставит дату расфасовки – а это не одно и то же. Как правило дату обжарки ставят на упаковки и прописывают на сайтах именно локальные обжарщики кофе и кофейные бренды. Всегда обращайте внимание при покупке в супермаркете или кофейне именно на дату обжарки. По ГОСТу срок годности кофе указввается 18 месяцев. Однако мы рекомендуем всегда выпивать кофе на пике вкуса в первые два месяца после даты обжарки / даты изготовления.

    Упаковка и хранение

    Еще одно важное условие качества кофе - его хранение после обжарки. Обратите внимание на упаковки кофе в супермаркетах: зачастую они выполняют только одну функцию – привлекать внимание покупателя. Но правильная упаковка должна еще и защищать кофе, и гарантировать его свежесть.

    Первый признак того, что вы получили самый свежий кофе сразу после обжарки – это клапан обратной газации. Такой клапан выпускает углекислый газ из упаковки, не впуская кислород – и сам по себе подтверждает свежесть продукта. Дело в том, что если свежеобжаренный кофе какое-то время будет остывать на воздухе, и находиться с ним в контакте, то углекислый газ выйдет сам собой. И клапан просто будет не нужен. Так что наличие клапана обратной газации - знак качества, добросовестности производителя и его заботы о продукции.

    Такой же знак качества – замок Zip-lock с отрывным язычком для многоразового использования. Как только вы открываете упаковку – кофе вступает в контакт с воздухом, с кислородом, и моментально окисляется. Поэтому хранить кофе в упаковке, которая после вскрытия пропускает воздух – без преувеличения, смертельно для вкусовых характеристик напитка. Замок zip-lock надежно закрывает упаковку, сохраняя герметичность и уберегая кофе от воздействия кислорода. Это поможет наслаждаться идеальным вкусом на протяжении всего рекомендованного срока хранения кофе.

    Оценка кофе по SCA

    Q-грейдинг - это международная система оценки кофе. Все кофейные зерна могут быть оценены по шкале до 100 баллов. По данным Ассоциации Спешелти Кофе (SCA), specialty кофе - это кофе с оценкой чашки 80+. Компания Bacca Rossa предлагает популярные и уникальные лоты только выше 80 баллов по SCA.

    Выводы:

    Каждый фактор в производстве кофе должен проходить под максимальным контролем – только тогда можно говорить о пользе кофе и о его вкусовых и ароматических свойствах.Для того, чтобы кофе сохранил все свои полезные свойства и раскрыл великолепие букета вкуса и аромата, важно:

    - использовать только натуральную арабику класса specialty

    - соблюдать правила транспортировки в правильной упаковке

    - соблюдать условия хранения

    - производить профессиональную обжарку

    - направлять покупателям кофе сразу же после обжарки, указывая дату обжарки (не расфасовки!)

    - использовать упаковку с клапаном дегазации и замком zip-lock

    Кофе из масс-маркета нарушает эти условия практически в каждом пункте:

    - арабика смешивается с робустой, что ухудшает вкус и качество продукта

    - обработка часто производится с нарушениями

    - транспортировка происходит в неподходящих условиях, что влияет на свежесть кофе – зерна могут прийти уже «старыми»

    - условия хранения нарушаются, что приводит к ухудшению или полной потере вкусовых характиристик и пользы

    - темная обжарка зачастую призвана только скрывать вышеперечисленные недостатки

    - у упаковки кофе нет задачи защищать и сберегать его свойства (нужно разрезать ножницами)

    - в итоге покупатель получает продукт, который сложно назвать кофе.

    При исследовании спешелти кофе от Bacca Rossa было доказано, что все указанные пункты соблюдаются без нарушений, кофе действительно можно назвать «живым», на каждой упаковке указана дата обжарки, в упаковке использован клапан обратной газации и замок zip-lock. Результат - итоговый продукт сохраняет максимальную пользу и вкус.

    Выбирайте кофе осознанно. Тогда он станет для вас настоящим живительным эликсиром.