Важно отметить, что рынок кофе в России довольно молодой, поэтому потребитель зачастую не может профессионально оценить качество кофе. Ориентироваться приходится только на узнаваемость бренда, на цену (дорогое считается качественным), на рекламу, которая легко может ввести в заблуждение. При этом самое важное, что нужно знать: кофе – это продукт, качество которого зависит от множества факторов. В этой статье разберем их подробно, чтобы научиться выбирать хороший кофе осознанно.
Исследование факторов, от которых зависит качество кофе:
Сорт кофе
Самым лучшим сортом кофе считается арабика. Именно зерна арабики обладают исключительным разнообразием вкусовых характеристик, раскрывают потрясающие оттенки аромата, и каждый сорт удивляет своими уникальными характеристиками.
Арабика полезна и для здоровья:
- активизирует работу головного мозга
- защищает клетки организма от старения
- снижает уровень сахара в крови
- содержит антиоксиданты и полезные микроэлементы
Но чистая арабика невыгодна для массового производства. Поэтому в зерновой и молотый кофе из арабики добавляют более дешевую робусту, а растворимый кофе и вовсе делают полностью из сортов робусты. Обращайте внимание на упаковку – если видите обтекаемые формулировки «жареный кофе» или «жареный кофе в зернах» - будьте уверены – если в продукте и есть арабика, то наверняка перемешанная с робустой. Причем в какой пропорции – никому, кроме производителя, не будет известно.
Качество зеленого зерна
Свои полезные свойства кофе раскрывает только при качественной обработке. Но, как мы уже отмечали, большинство производителей кофе для массмаркета стремятся к максимальному удешевлению процесса. Для производства растворимого кофе практически всегда используются недозрелые или перезрелые зерна, сухие или отсыревшие, а также перемешанные с шелухой – и продукт в итоге получается не просто с нулевой пользой, а вредный для здоровья. Зерновой кофе для массмаркета тоже зачастую не может похвастаться высоким качеством сырья. Еще во время транспортировки зёрна могут испортиться из-за неправильного хранения, из-за сырости, из-за плесени. А если герметичность упаковок была нарушена, и зерна всю дорогу контактировали с кислородом, то они приедут уже «старые» - эфирные масла успеют окислиться, и о «живом» полезном и вкусном кофе не может быть и речи.
Обжарка
Еще один важный этап – это обжарка. Благодаря профессиональной обжарке зеленые зерна приобретают вкус, раскрывают аромат, летучие вещества выделяются на поверхность и дарят восхитительную пользу. Классика качественного кофе – средняя обжарка. Но если речь идет о масс-маркете – то степень обжарки на упаковке указана не будет. Потому что, скорее всего, зерна будут пережаренными, ближе к сгоревшим. Ведь это – надежный способ замаскировать любые дефекты зерна, вкус плесени, затхлый запах мешковины и другие неприятные детали.
Свежесть кофе
Максимум 2-3 месяца после обжарки – столько кофе сохраняет вкус, аромат и пользу. Но дату обжарки на упаковке кофе из супермаркета вы не найдете никогда. Производитель ставит дату расфасовки – а это не одно и то же. Как правило дату обжарки ставят на упаковки и прописывают на сайтах именно локальные обжарщики кофе и кофейные бренды. Всегда обращайте внимание при покупке в супермаркете или кофейне именно на дату обжарки. По ГОСТу срок годности кофе указввается 18 месяцев. Однако мы рекомендуем всегда выпивать кофе на пике вкуса в первые два месяца после даты обжарки / даты изготовления.