От редакции
    14369подписчиков

    Рассольник: классика родом из Ленинграда

    22.05.2025
    56 просмотров

    В русской кухне классический рассольник — это густой мясной суп, в состав которого входят солёные огурцы и огуречный рассол. В каждом регионе есть свой вариант приготовления этого супа. 

    img

    Рассольник по-ленинградски отличается от обычного варианта блюда тем, что в него добавляется перловая крупа. Разработал рецепт технолог нарпита Н. А. Курбатов. Спустя некоторое время такой вариант супа стал неизменно подаваться в ленинградских столовых. 

    Отыскали для вас рецепт, как дома сварить рассольник по-ленинградски!

    Ингредиенты:

    • Говядина – 1 кг
    • Картофель (крупный) – 3 шт.
    • Огурцы солёные – 4 шт.
    • Огуречный рассол – 100 мл
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Перловая крупа – 100 г
    • Масло сливочное – 30 г
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Перец чёрный – 7 горошин
    • Соль – по вкусу.

    Рассольник, рецепт:

    Промойте перловую крупу и залейте её горячей водой на 2 часа. Когда крупа разбухнет, ещё раз её промойте. Залейте крупу 1 литром воды и варите около 1,5 часов до готовности. Когда крупа будет готова, слейте воду и ещё раз её промойте холодной водой.

    Для приготовления рассольника потребуется говяжий бульон. Промойте мясо, залейте его водой и поставьте вариться на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и продолжайте варить говядину на медленном огне.

    Возьмите репчатый лук и морковь, почистите овощи и нарежьте лук кубиками, а морковь — соломкой. Возьмите солёные огурцы. Обязательно проверьте, какая у них шкурка: если толстая, то очистите их от неё и нарежьте соломкой. Если кожица тонкая, можно нарезать огурцы вместе с ней. Не забудьте отрезать у огурцов их кончики!

    В сковороде на сливочном масле пассируем морковь и лук. Через 5 минут добавьте солёные огурцы и продолжайте тушить овощи на сковороде около 15 минут.

    Возвращаемся к варке бульона. Его нужно варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким. За 20 минут до окончания варки возьмите картофель, очистите его, порежьте кубиками и положите его в бульон. Через 10 минут добавьте перловую крупу, положите туда лавровый лист и горошки чёрного перца. Добавьте зажарку с солёными огурцами в бульон и рассол из огурцов. 

    Попробуйте бульон на соль и досолите его по вкусу. Варите рассольник ещё в течение 10 минут. Когда он будет готов, дайте супу настояться ещё 10 минут.

    Традиционно рассольник подают к столу со сметаной. Можно украсить суп зеленью и добавить к нему гренки на ваш выбор.

    Приятного аппетита!

    Не пропустите новые публикации От редакции