Рассольник: классика родом из Ленинграда
В русской кухне классический рассольник — это густой мясной суп, в состав которого входят солёные огурцы и огуречный рассол. В каждом регионе есть свой вариант приготовления этого супа.

Рассольник по-ленинградски отличается от обычного варианта блюда тем, что в него добавляется перловая крупа. Разработал рецепт технолог нарпита Н. А. Курбатов. Спустя некоторое время такой вариант супа стал неизменно подаваться в ленинградских столовых.
Отыскали для вас рецепт, как дома сварить рассольник по-ленинградски!
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг
- Картофель (крупный) – 3 шт.
- Огурцы солёные – 4 шт.
- Огуречный рассол – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перловая крупа – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец чёрный – 7 горошин
- Соль – по вкусу.
Рассольник, рецепт:
Промойте перловую крупу и залейте её горячей водой на 2 часа. Когда крупа разбухнет, ещё раз её промойте. Залейте крупу 1 литром воды и варите около 1,5 часов до готовности. Когда крупа будет готова, слейте воду и ещё раз её промойте холодной водой.
Для приготовления рассольника потребуется говяжий бульон. Промойте мясо, залейте его водой и поставьте вариться на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и продолжайте варить говядину на медленном огне.
Возьмите репчатый лук и морковь, почистите овощи и нарежьте лук кубиками, а морковь — соломкой. Возьмите солёные огурцы. Обязательно проверьте, какая у них шкурка: если толстая, то очистите их от неё и нарежьте соломкой. Если кожица тонкая, можно нарезать огурцы вместе с ней. Не забудьте отрезать у огурцов их кончики!
В сковороде на сливочном масле пассируем морковь и лук. Через 5 минут добавьте солёные огурцы и продолжайте тушить овощи на сковороде около 15 минут.
Возвращаемся к варке бульона. Его нужно варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким. За 20 минут до окончания варки возьмите картофель, очистите его, порежьте кубиками и положите его в бульон. Через 10 минут добавьте перловую крупу, положите туда лавровый лист и горошки чёрного перца. Добавьте зажарку с солёными огурцами в бульон и рассол из огурцов.
Попробуйте бульон на соль и досолите его по вкусу. Варите рассольник ещё в течение 10 минут. Когда он будет готов, дайте супу настояться ещё 10 минут.
Традиционно рассольник подают к столу со сметаной. Можно украсить суп зеленью и добавить к нему гренки на ваш выбор.
Приятного аппетита!