Рассказываем о мире: как работает кондитер?
Когда мы видим на витринах магазинов красивые торты или пирожные, возникает желание не только всё это съесть, но и даже научиться готовить десерты. Только вряд ли получится это сделать, если ты не кондитер.

Кто такой кондитер?
Кондитер — профессиональный повар, который занимается созданием выпечки, конфет, пирожных, тортов, печенья, зефира… Словом, всех калорийных, сладких и вкусных блюд — кондитерских изделий.
У кондитеров очень широкий диапазон работы. Это значит, что такой специалист может устроиться работать на кондитерскую фабрику, в кафе, в ресторан, в пекарню, в отель. И эта профессия никогда не потеряет востребованности, ведь почти каждый человек обожает всяческие десерты. А если они ещё и красиво выглядят, то пройти мимо такого съедобного произведения искусства просто невозможно!
Профессия кондитера объединяет в себе разных специалистов. Например, можно выделить:
⇒ пекаря-кондитера — профессионала, занимающегося только производством сладкой выпечки (круассанов, слоек, пирогов, тортов, рогаликов, печенья);
⇒ кондитера-шоколатье — специалиста, занимающегося только изготовлением вкусностей из какао-бобов (шоколада, шоколадных конфет, муссовых десертов);
⇒ кондитера-оформителя — специалиста, который сам ничего не выпекает и не готовит, но занимается украшением кондитерских изделий. Оформитель может изготавливать декор из карамели, из шоколада, из зефира и безе, а также выпускать популярные шоколадные фигурки или съедобные фотографии. Именно благодаря этому профессионалу многие сладости похожи на настоящие картины, которые хочется поставить в рамку, чтобы любоваться. Но потом всё-таки съесть :)
Что входит в обязанности кондитера
Кондитер — специалист занятой. Ежедневно ему нужно выполнять множество самых разнообразных дел:
- высчитывать необходимое количество ингредиентов для приготовления теста, крема или украшений;
- сочетать разные продукты в разных пропорциях по рецептам;
- готовить самые разнообразные виды теста (песочное, слоёное, бисквитное);
- замешивать крем или начинку по специальным технологиям;
- работать с инвентарём (весами, миксерами, духовками, кондитерскими мешками);
- соблюдать технику безопасности;
- собирать торты разной степени сложности, высоты и толщины (двухъярусные, трёхъярусные, в виде определённых форм и фигур);
- украшать готовые сладости;
- проверять вес готовых сладостей;
- правильно упаковывать десерты для хранения и перевозки до места назначения.
Чаще всего кондитер работает по специальным заказам. Люди обращаются к нему, чтобы получить вкусное и красивое угощение на день рождения, свадьбу, выпускной или Новый год. Украшаются такие сладкие изделия очень разнообразно, поэтому люди получают не только вкусный десерт, но и незабываемые эмоции.
Как стать кондитером
Один из главных плюсов работы кондитера то, что для неё не нужно поступать в университет или институт. Получить диплом кондитера можно в колледже, техникуме или лицее. Также существует много курсов для тех, кто хочет научиться кондитерскому мастерству за короткое время.
Но чтобы стать настоящим, а может даже всемирно популярным мастером своего дела, требуется всегда улучшать свои знания. Ведь мир сладостей не стоит на месте: появляются новые ингредиенты, новые схемы приготовления десертов, новое оборудование. Современный кондитер должен всё это уметь, а для этого нужно посещать мастер-классы, семинары и курсы.
Какими качествами должен обладать кондитер
Это неправда, что для кондитера главное — уметь печь. Профессионал должен обладать целым списком важных качеств, чтобы быть востребованным, уважаемым и получать большую зарплату!
В первую очередь, хорошему кондитеру важно иметь хорошую память. Без этого просто никак не запомнить пропорции различных типов теста, начинок или важные классические рецепты. А чтобы изготавливать компоненты по пропорциям, необходимо обладать хорошим глазомером. Оказывается, настоящие опытные кондитеры редко пользуются весами или мерными ложечками — это тоже один из признаков кондитерского мастерства!
Поскольку работа кондитера прямо связана с едой, специалист должен быть аккуратным, чистоплотным, опрятным. Очень важно иметь острый нюх и развитые вкусовые рецепторы. А для точного воспроизведения пожеланий заказчика и создания маленьких съедобных украшений хорошо бы развивать мелкую моторику рук.
Какие ещё качества не помешают кондитеру? Умение сосредотачиваться, работать в быстром темпе, выносливость. Так как создание десертов — это ещё и творческая работа, хорошо, если кондитер обладает богатой фантазией, эрудицией, изобретательностью.