Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    Рассказываем о мире: как работает каскадёр?

    14.04.2020
    343

    Каскадёр — профессия не только увлекательная и захватывающая, но и опасная. Возможно, именно это и делает её такой привлекательной. Овладеть каскадёрным искусством могут люди, которые любят азарт и риск.

    Кто такой каскадёр и чем он занимается?

    Каскадёр — человек, который на профессиональном уровне выполняет сложные трюки в кино или на телевидении. Его задача — заменить актёра или ведущего в процессе выполнения сложных или опасных действий и элементов. Поэтому каскадеров часто гримируют, чтобы они были похожи на актёров, а ещё им выдаётся одинаковая одежда, чтобы отличие каскадёра от исполнителя роли было минимальным.

    Что же входит в обязанности каскадёра как специалиста? А вот что:

    • Выполнять сложные и опасные трюки во время съёмок фильмов, передач, шоу, фестивалей, спектаклей;
    • Внимательно изучать план мероприятия и исполнения номера;
    • Организовывать себе страховку вместе с организаторами мероприятия. К примеру, подобрать страховочные тросы или сетки, проверить их крепления, место и время установки;
    • Соблюдать пиротехнические правила (если каскадёры работают вместе с огненным шоу или в процессе действия используются фейерверки, хлопушки, петарды, огненные кольца) и вообще технику безопасности;
    • Регулярно тренироваться, чтобы отточить номера и трюки до совершенства;
    • Постоянно повышать уровень своего мастерства, а также следить за физическим развитием и здоровьем;
    • Участвовать в проектировании новых номеров.

    Круг обязанностей каскадёров может быть разным. Всё зависит от того, к какой категории принадлежит специалист. Существуют каскадёры универсальные и специализированные. 

    Первые участвуют в проведении совершенно разных трюков. Они могут совершать акробатические элементы, ездить на лошадях, прыгать с большой высоты, участвовать в сценах с огнём. А специализированные каскадёры выполняют трюки разной степени сложности, но в конкретной области. Например, есть каскадёры, которые специализируются на работе с огнём, другие — на работе с мотоциклами, третьи — на акробатических номерах, четвёртые — на рукопашных боях или скалолазании. 

    Где и как работают каскадёры

    Умения и навыки каскадёров в современном мире конечно необходимы. Они помогают создать зрелищное шоу на экране и на сцене, что только подогревает интерес зрителей и вызывает у людей незабываемые эмоции. По этой причине каскадёры работают в сферах, где основной клиент — это публика. То есть на съёмках фильмов и сериалов, телепередач, на шоу-программах, спектаклях, фестивалях, выставках, презентациях, парадах. Но некоторые профессиональные каскадёры работают даже в МЧС.

    При выполнении трюков каскадёры (правда, не всегда и не везде) используют страховочные элементы (маты, сетки, тросы), а ещё реквизит и декорации. Удивительно, но даже самые простые трюки, которые в жизни занимают 3-4 секунды, требуют много времени. Ведь трюк нужно и придумать, и спланировать, и организовать, и отрепетировать, и повторить, исключая риски. А если речь идёт о съёмке — то ещё снять несколько сцен!

    Каскадёрам очень рады в рекламных и актёрских агентствах. Если после окончания Школы каскадёра человек не знает, что делать, ему прямая дорога именно туда. Чем чаще он будет появляться в рекламе или на съёмных площадках, тем быстрее пойдёт в гору его продвижение по карьерной лестнице (а значит, и повысится зарплата).

    Как стать каскадёром

    Каскадёр — это достаточно узкий специалист, но отдельных университетов по подготовке таких людей нет. Как же тогда им стать?

    На самом деле, чтобы стать профессионалом в каскадёрном искусстве, потребуется отучиться в специальной Школе каскадёров. Такие заведения есть не во всех городах. Большие шансы стать каскадёром у людей, которые имеют спортивное образование (например, окончили университет физкультуры и спорта), спортивный опыт (бывшие спортсмены тяжеловесы, легкоатлеты, наездники) и цирковой (воздушные гимнасты, акробаты, эквилибристы и пр.).

    Качества, необходимые каскадёрам

    В первую очередь, каждый каскадер должен иметь отличную физическую подготовку и крепкое здоровье. Поэтому тем, у кого есть подобная мечта, начинать совершенствоваться можно уже сейчас!

    Стоит помнить, что каскадёр — специальность, которая сопряжена с всевозможными рисками для здоровья. Поэтому такому специалисту потребуются и умение контролировать эмоции, и решительность, и выносливость, и находчивость, и конечно смелость. А ещё каскадёру не обойтись без высокой скорости реакции, умения в краткие сроки находить выход из сложной ситуации и, разумеется, азарта.

    Хорошо, если будущий каскадёр обладает любовью к постоянному изучению чего-то нового. Так, со временем, его арсенал будет пополняться новыми трюками и элементами, которые выделят его среди конкурентов.

    А вы хотели бы стать каскадёром?

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться