Раннее развитие детей
«У большинства взрослых людей нет воспоминаний в возрасте до двух-трёх лет, — говорит профессор Ци Ванг[1] из Корнельского университета. Примерно до семи лет воспоминания о детстве, как правило, обрывочны.

Исследования[2], проведённые в 1980-х годах, показали, что малыши в возрасте двух лет способны формировать воспоминания и в мельчайших подробностях вспоминать события, произошедшие несколько месяцев назад. Также хорошо известно[3], что события в раннем детстве особенно влияют на детей в дальнейшей жизни. Парадокс заключается в том, «как получается, что пережитое в раннем детстве влияет на всю нашу жизнь, если оно забывается?».
Исследования[4] показали, что воспоминания, сформированные в период раннего детства, на самом деле хранятся в мозге до взрослого возраста, даже если они не осознаются. Если дети в раннем детстве переживают различные ситуации, возможно, они не помнят конкретики, но их мозг будет формироваться в соответствии с этим опытом.
Учёные проследили за группами детей от младенчества до подросткового возраста и обнаружил[5], что люди, имевшие более богатую повествовательную среду в детстве, могли вспомнить более ранние и более подробные первые воспоминания в подростковом возрасте. Так было с детьми, чьи матери задавали вопросы, требующие развёрнутых ответов, и более подробно рассказывали[6] о совместном прошлом, а также с детьми, которые росли в семьях нескольких поколений[7].
«Мы знаем, что уже с шестимесячного возраста дети способны мысленно представлять себе что-то, что произошло в предыдущий день или неделю, — говорит Риз[8]. — Именно то, что они могут описать этот мысленный образ словами, очень важно для того, чтобы помочь им сохранить эту память на всю жизнь».
По иронии судьбы, для рассказывающих о тщательно продуманных праздниках во имя создания «ключевых воспоминаний», ранние события, которые сохраняют в памяти детей, могут быть удивительно обыденными - вещи, о которых большинство родителей никогда бы не стали вспоминать подробно, — пример из практики — ребёнок, помнит, что однажды увидел червяка на тропинке.
Итак, если воспоминания о наших ранних событиях — первый день рождения, первые шаги, первая игра, первая поездка на пляж — похоже, хранятся где-то в мозгу, почему мы не можем получить к ним сознательный доступ? Хотя психологи утверждают, что забывание может быть адаптивным, это не объясняет, почему воспоминания, сформированные в возрасте до семи лет, разрушаются быстрее, чем в зрелом возрасте. Альберини выдвигает гипотезу, что ранние не воспроизведённые воспоминания могут функционировать как схемы, на которых строятся взрослые воспоминания. Подобно фундаменту дома, они остаются скрытыми, но крайне важными.
[1] специалист по влиянию культуры на автобиографическую память
[2] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0885201487800151
[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11430844/
[4] https://www.nature.com/articles/nn.4348 Кристина Альберини, профессор нейронаук в Нью-Йоркском университете
[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30165796/
[6] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0885201405800024
[7] https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09658211.2011.651090
[8] Профессор Элейн Риз из Университета Отаго